Raphael, protagonista de 'Mi gran noche' de Álex de la Iglesia, afirma que "sin humor hoy no se puede vivir". 2015

РАФАЭЛЬ, ГЕРОЙ ФИЛЬМА АЛЕКСА ДЕ ЛА ИГЛЕСИА «УБОЙНЫЙ ОГОНЕК», УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО «СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ ПРОЖИТЬ БЕЗ ЮМОРА». 2015

Певец Рафаэль, который играет в последнем фильме Алекса де ла Иглесиа «Mi gran noche» (Убойный огонек), заявил, что «сегодня нельзя прожить без юмора», и потому тот, у кого его нет, лучше пусть «где-нибудь найдет его».

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

На пресс-конференции, проходившей в рамках 63 кинофестиваля в Сан-Себастьяне, Рафаэль, которого сопровождал Алекс де ла Иглесиа и большая часть съемочной группы «Mi gran noche» (Убойный огонек), включающей таких актеров, как Марио Касас, Бланка Суарес, Кармен Мачи, Карлос Аресес, Сантьяго Сегура и Тереле Павес, признал, что он наслаждался вовсю, снимаясь в этом фильме, где он играет Альфонсо - деспотичного и извращенного артиста, который готовится к своему выступлению в хаотической новогодней телепрограмме, конкурируя с молодой музыкальной звездой Аданнe (Марио Касас), пытающимся отнять у него ведущую роль.

Рафаэль признался, что считает, что ему «очень повезло», раз он опять может сниматься в кино, «и особенно - с Алексом». Кроме того, он заявил, что чувствовал, что все эти чудесные актеры, входящие в коллектив этой многоголосой комедии, «очень помогали ему». И еще он отметил, что «раньше кино делалось по-другому, более скованно и зажато».

Когда его спросили, как на самом деле выглядят новогодние телевизионные передачи, он уточнил, что он работал только в одной из них, потому что он всегда выступал в рождественских программах, а у них «совершенно иная, более семейная» аудитория. «У меня была более достойная публика», - пошутил он. Кроме того, он объявил, что в этом году он снова станет героем рождественской телевизионной передачи, но «совершенно иной», в которой он, находясь у себя дома, устроит дуэты с теми актерами и актрисами, которые отважатся спеть с ним.

«Приверженец костумбризма»

В свою очередь Алекс де ла Иглесиа указал, что его последняя работа «пропитана концепцией», к которой он чувствует «любовь», «костумбризмом*», и указал, что «одна из самых приятных вещей» в этом фильме – «собрать группу людей в экстремальной ситуации». «Каждый актер в фильме защищает свою территорию, и, возможно, эти противоборствующие силы помогают всему зданию устоять», - сказал он.

Когда его спросили о том, как он предложил Рафаэлю войти в этот проект, он сказал, что сначала «очень дрейфил», потому что если бы тот отказался, «проект пришлось бы закрыть, замены ему не было»; но когда Рафаэль сказал, что сценарий «привел его в восторг», он мог только думать: «как он может быть таким великим».

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Она добавил: «Рафаэль самый великодушный человек, которого я когда-либо встречал». Он также пошутил, что думает сделать из Рафаэля «серийного убийцу» и снять фильм ужасов. «У нас уже есть название - «50 sombras de Raphael (50 оттенков Рафаэля)»** - сказал он.

Режиссер также думал о том, что «лучший способ уцелеть на этапе, который переживаем мы все, - это принимать все со смехом, когда ситуация становится абсолютно безвыходной, остается только смех», и «хорошо освобождаться от нее с помощью комедии».

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

С другой стороны, он высказал убеждение, что «фильм должен быть словно праздник», на котором надо «найти среднее решение» между песнями, которые вы хотите поставить, и теми, под которые публика желает танцевать, а также указал, что съемки этого фильма «не были легкими», потому что это была «постоянная борьба» - отснять все планы, которые надо было отснять, но когда ты работаешь с тем, что тебе по вкусу, «ты наслаждаешься».

Марио Касас, в свою очередь, поблагодарил Алекса де ла Иглесиа, который «подарил ему персонажей, не имеющих ничего общего» с его имиджем, каким он является в его представлении, но которые «на самом деле было внутри него, и де ла Иглесиа позволил ему выпустить их наружу».

Кармен Мачи тоже отметила «чудесные моменты», которые присутствуют в этом фильме, так же, как Аресес, сказавший, что на съемках ему было «очень хорошо». И, наконец, Тереле Павес отметила, что режиссер расставил на съемочной площадке «несколько кукол, в хорошем смысле это слова, и играл с ними», в этом чувствовалось «мастерство» кинематографиста, который «играет со всеми элементами», добиваясь «господства ритма».

20.09.2015
www.teinteresa.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 20.09.2015

Примечания переводчика:

 * Костумбризм— направление в литературе и изобразительном искусстве Испании и Латинской Америки XIX и начала ХХ столетия, для которого характерен особый интерес к народным типам, национальному колориту, и стремление к почти документальному описанию природы и быта обычных людей.

** «Пятьдесят оттенков серого» (Cincuenta sombras de Grey) — популярный эротический роман британской писательницы Э. Л. Джеймс, написанный и изданный в 2011 году.