Raphael: "Quiero hacer más cine". 2015

РАФАЭЛЬ: "Я ХОЧУ ЕЩЕ ПОРАБОТАТЬ В КИНО". 2015

Герой фильма Алекса де ла Иглесиа «Mi gran noche» (Убойный огонек) откровенничает на фестивале в Сан-Себастьяне.

Последний фильм, в котором он снимался в качестве актера, вышел в 1971. Он назывался «Volveré a nacer». С тех пор Рафаэль больше не обращался к кинематографу. «Время от времени какой-нибудь режиссер или продюсер предлагал мне вернуться в кино. А я всегда требовал сценарий. Речь шла не о том, чтобы стать героем фильма или нет, а о том, чтобы получить сценарий» - поясняет он. «Единственным, кто понял это, оказался Алекс».

  Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглеси - Марио Касас

Рафаэль этим утром в Сан-Себастьяне

После того как Алекс де ла Иглесиа уговаривал его ради съемок фильма «Balada triste de trompeta», он прислал ему сценарий «Mi gran noche» (Убойный огонек). «Когда я прочитал его, он мне очень понравился. Я увидел в нем большой потенциал». Я посоветовался со своим сыном Мануэлем, и он сказал мне: «Чего ты боишься, папа?»

Для Алекса де ла Иглесиа у Рафаэля находятся только хорошие слова. «Все не могло бы быть комфортнее». Он говорит, что не имеет ничего общего с Альфонсо, его персонажем в фильме. «Да, я знаю подобных людей, но я не такой. Самые великие артисты – очень нормальные люди. Эти мании и глупости бывают у тех, кому не удалось исполнить свои мечты».

От его последнего фильма до нового прошло много лет. Все изменилось. «Нет ничего общего. Раньше была камера и планы. Сейчас ты видишь остальных актеров, ешь вместе с ними, смеешься с ними... Это совместная жизнь, ты будто в отпуске. Мне это очень понравилось» - говорит он. «Когда я нахожусь в турне, я вожу с собой оркестр, целую толпу, и порой бывают раздоры. Здесь не было ничего подобного».

Он наблюдал за Марио Касасом, Бланкой Суарес, Уго Сильвой и остальными коллегами. «Моя обязанность - знать, кто все они, что творится вокруг». Единственный, с кем он был знаком лично, был Карлос Аресес. «Он мой большой поклонник. Сейчас он называет меня папой».

Ему бы очень хотелось вскоре снова вернуться в кино. «Если придет режиссер, кто бы он ни был, с хорошим сценарием, я это сделаю. Я хочу еще сниматься». Правда, съемки должны совмещаться с его графиком, который уже сформирован. «Я знаю, что я должен буду делать до конца следующего года. Сложно найти кинопродюсера, который будет ждать полтора года».

Ему также хотелось бы изменить стилистку. «В моей работе мне нравится сбивать людей с толку. Если я выпускаю диск в одном формате, следующий ни в чем не может походить на него. Мне хотелось бы, чтобы в кино могло происходить то же самое. Если я сделал фильм, в котором публика смеется, мне хотелось бы сделать такой, в котором все будет наоборот. А в следующем – снова изменение курса, в другую сторону».

В «Mi gran noche» (Убойный огонек) есть шутка, объектом которой является Хулио Иглесиас. «Он от нее со смеху помрет. У него большое чувство юмора». Марио Касас играет идущее на смену поколение - кумира масс, порожденного телевидением. Рафаэль не имеет ничего против этих шоу по поиску талантов. «Это очень достойно уважения, все имеют право прозвучать. Я не имею ничего против людей, который хотят исполнить свою мечту, мне это представляется чудесным. Я вышел из радиоконкурса. Я пел по телефону. Мне было 11 лет, и я звонил туда каждую неделю. Я всегда выигрывал. Сто песет каждую неделю».

В Испании был снят телефильм с Хуаном Рибо в роли Рафаэля. «Он был великолепен. Когда мы познакомились, я сказал, чтобы он меня не имитировал. Все скатываются в пародию. А он сделал это так, что впору снять шляпу». Его семья уже посмотрела «Mi gran noche». «Всем им понравилось. Мой сын – режиссер телесериала «Allí abajo». Он всегда режет мне правду-матку».

Только что вышел его новый диск. И он уже записал следующий – с песнями новых испанских авторов. «Мануэль Алехандро почти не пишет, и я несколько лет переделываю свои хиты на разный лад. Я решил посмотреть, как у меня пойдут дела с молодыми людьми. У меня их не было, я очень боялся. Я не хотел, чтобы они делали для меня мои песни. Я не хотел новых «Como yo te amo», «En carne viva» или «Digan lo que digan». Песни для меня писали очень хорошие авторы, такие, как Мануэль Карраско и Иван Феррейро». Сейчас по всей Испании разворачивается турне с «Sinfónica», а в следующем году оно продолжится в Латинской Америке, Соединенных Штатах Америки и России. «Я актер, но так как у меня неплохой голос, я пою», - говорит он со своей иронией, которую ни с чем не спутаешь. 

Кустодио Пастор
20.09.2015
www.elmundo.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 21.09.2015