Raphael regresa al cine con "Mi Gran Noche". 2015

РАФАЭЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КИНЕМАТОГРАФ С «УБОЙНЫМ ОГОНЬКОМ».2 015

«Гротескная комедия», ориентированная на хохот, «чтобы выжить в эти времена, которые мы переживаем» - такой определение дал испанский режиссер Алекс де ла Иглесиа (Бильбао, 1965) своему последнему фильму «Mi Gran Noche» (Убойный огонек), представленному вне конкурса в официальной секции фестиваля в Сан-Себастьяне и встретившему теплый прием со стороны критиков. Его главная новизна состоит в возвращении в кинематограф эстрадного певца Рафаэля после нескольких десятилетий отсутствия на большом экране.

Рафаэль и Алекс де ла Иглесиа - Убойный огонек

Фильм – это новый критический взгляд режиссера на проблемы современной экономической и социальной ситуации в Испании. Бюро по временному трудоустройству отправляет безработного работать статистом на записи телевизионной новогодней передачи, проходящей в разгар августа.

Но там он открывает, что сотни подобных ему людей, сидящие взаперти день и ночь, работают в напряженной атмосфере, чтобы завершить съемки новогодней программы, стремящейся продемонстрировать нечто абсолютно противоположное: взаимопонимание и гармонию, которые, тем не менее, действительно возникают. Хотя, как и в предыдущих фильмах этого режиссера, в совершенно абсурдных и парадоксальных ситуациях.

Де ла Иглесиа, лиценциат философии, дебютировавший в качестве режиссера в 1993 в фильме «Acción Mutante», воспользовался этой сценой для резкого обличения мира испанского телевидения, а также и другого постоянного предмета его беспокойства: пустоты, порожденной обществом потребления, в котором стремление к материальному благосостоянию превалирует над всем остальным.

Де ла Иглесиа окружает себя актерами, часто появлявшимися в его картинах; Сантьяго Сегура и Тереле Павес (оба снимались в «El Día de la Bestia», самом успешном фильме в карьере режиссера) входят в группу, членами которой являются и Каролина Банг, Уго Сильва и Марио Касас, работавшие также в «Las Brujas de Zugarramurdi», предыдущей ленте кинематографиста. Другие исполнители – Бланка Суарес, Карлос Аресес, Кармен Мачи и Хайме Ордоньес.

Однако главная новизна состоит в возвращении на большой экран Рафаэля. Одна из его самых памятных песен дала название этой комедии, которую испанский артист защищает, исходя из предпосылки, что «сегодня невозможно прожить без чувства юмора».

Рафаэль и Алекс де ла Иглесиа - Убойный огонек

В фильме Рафаэль играет эстрадную звезду, без всякой щепетильности бьющийся за то, чтобы завоевать максимально возможную аудиторию.

«Я очень комфортно чувствовал себя на съемках в окружении чудесной группы актеров» - сказал певец, в то же время довольный тем, что убедился в том, как изменился процесс производства фильма в Испании со сравнению с 60-ми годами.

«Раньше кино делалось в очень зашоренном стиле. Меня выводили на площадку, а потом уводили в гримерную, я даже не контактировал с другими актерами. Алекс сделал шедевр» - добавил он.

Де ла Иглесиа написал сюжет, думая о Рафаэле, но не показав ему предварительно свое предложение. «Я был напуган. Я думал: а если он не захочет делать его? Наверное, придется предложить роль Хулио Иглесиасу. Нет-нет-нет», - пошутил режиссер «Я рассказал Рафаэлю о моей идее, и он ее принял. Он самый великодушный человек, какого я только знал», - подчеркнул режиссер.

В фильме наличествуют элементы, традиционные для кино этого режиссера: разнузданность, ирония и насмешка на фоне переплетенных историй многочисленных и разношерстых персонажей.

Де ла Иглесиа прибегает к образу «диск-жокея», чтобы объяснить, как он создает свои истории: «Меня интересует идея праздника, и он появляется во многих моих фильмах. А я словно ведущий, который ставит диски и должен добиваться равновесия между тем, что мне нравится ставить, и тем, что хочет слушать публика».

Когда его спросили о «гротескности» его кино, режиссер не стал уклоняться от этого термина. «Единственный тип комедии, который я знаю, - гротескная, и портрет общества, который можно нарисовать, создается при помощи комедии или фарса. Я думаю, что единственный способ выжить в ситуации, в которой мы находимся – это хохот».

Съемки Де ла Иглесиа описывает фотографически: «Это было как отпуск в воюющем Вьетнаме». «Производство такого фильма было очень сложной задачей, так как требовались огромные усилия по созданию и компоновке планов. Но это не помешало всем нам наслаждаться им».

Премьера «Mi Gran Noche» (Убойного огонька) в испанских кинотеатрах состоится 23 октября.

 20.09.2015
www.20minutos.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 11.10.2015