Raphael reinventado. 2015

ОБНОВЛЕННЫЙ РАФАЭЛЬ. 2015

Рафаэль, за спиной которого более 50 лет творчества, обладает одним свойством, которое с легкостью может себе позволить: умением пошутить над самим собой. И это он проделал в последнем по времени фильма испанского режиссера Алекса де ла Иглесиа, в котором он не просто является действующим лицом; фильм называется так же, как один из его великих хитов – «Mi gran noche» (Убойный огонек).

 Рафаэль и Алекс де ла Иглесиа - Убойный огонек

Действие фильма разворачивается во время записи уже ставшей испанской традицией новогодней телевизионной передачи, которая, вот парадокс, снимается, кто знает почему, за несколько месяцев до нового года (в данном случае – в августе, в разгар лета). Рафаэль играет эстрадного певца по имени Альфонсо и поет свой великолепный шлягер «Mi gran noche». Благодаря «ph» в его псевдониме намек на Рафаэля не мог быть более откровенным. И он тем более ясен, если учесть, что певец является видной фигурой в новогодних программах подобного рода, особенно на государственном канале Televisión Española.

В фильме в гротесково-пародийном стиле показывается, как персонаж Альфонсо хочет перетянуть все одеяло на себя, но встречает соперника: это Аданне, молодой и сексуальный певец, которого исполняет Марио Касас (один из самых популярных в Испании юных первых любовников), желающий выступлением в эту ночь ускорить продвижение своего диска.

Рафаэль и Алекс де ла Иглесиа - Убойный огонек

То, что человек, достигший творческого уровня Рафаэля, играет подобного героя, ставит его превыше зла и добра. Этот сеньор, являющийся кумиром в Латинской Америке, продавший миллионы дисков по всему миру, сохраняющей в неприкосновенности свою популярность с того момента, когда более полувека назад он ворвался в мир эстрады, может позволить себе это и гораздо больше.

За все это время у него было только одно непредвиденное событие – когда у него возникло тяжелое заболевание печени и ему пришлось сделать пересадку. После этого эпизода в его карьере появились «до» и «после». «Я был более нервным, сейчас я стал спокойнее и рассудительнее», - сказал он. И большим реалистом. В этом сомнений нет.

Акилино Хосе Мария
06.10.2015
diariodecaracas.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 09.10.2015