Raphael, un divo para Álex de la Iglesia. 2015

РАФАЭЛЬ: ДИВО ДЛЯ АЛЕКСА ДЕ ЛА ИГЛЕСИА. 2015

Он возвращается спустя 40 лет после его последних фильмов на экранах как Alphonso – оцените ph в имени. Рафаэль возвращается в кино. Он это делает в “абсолютной комедии”, как фильм определяет его режиссер, Алекс де ла Иглесиа. “Безбашенная, эксцентричная, неистовая, полная смеха и преследований”.

испанский певец Рафаэль -  Убойный огонек - Рафаэль

“Я намерен рассмешить”, - вдохновенно признается певец из Линареса, который, в его восьми предыдущих фильмах, лентах совершенно иного сорта, всегда давал жизнь или герою или сорванцу, но романтического стиля и много поющему. Здесь нет. В фильме ‘Mi gran noche’ (Убойный огонек), под тем же названием, что и его песня, он играет знаменитого эстрадного певца былых времен, который должен состязаться на сцене с современным идолом в исполнении Марио Касаса, у которого миллионная армия фанатов подросткового возраста. Все будет происходить во время съемки специальной программы для новогодней ночи, которая записывается летом, и по которой пройдет череда образов-масок с лицами Угу Силва, Кармен Мачи или Карлоса Аресес, в стиле фильма ‘Этот безумный, безумный, безумный мир'.

Он дебютировал в кино в 1963 году в ‘Сестрах-близнецах’ и в течение того ушедшего глубоко в прошлое десятилетия он выпустил восемь полнометражных лент, все мелодраматического характера и с вульгарным романтизмом. Приготовимся увидеть в кино нового Рафаэля. “На этот раз я хочу рассмешить, потому что это та вещь, которая больше всего нужна в наше время”, - предупреждает певец, обладатель единственного в мире Уранового диска, который висел на стене в его доме. Почему он покинул экран на манер Греты Гарбо? Он не дает этому объяснений, но он проясняет два момента: что не забыл, что значит играть. Это во-первых. И, во-вторых, - это секрет его возвращения. “Мне много раз предлагали вернуться, но я всегда отвечал одно то же самое: "Дайте мне сценарий". Все хотели, чтобы я дал согласие вслепую... Алекс же, напротив, был к этому готов и дал его мне. Остальные же уклонялись”, - признается он.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

В сюжете ленты ‘Mi gran noche’ (Убойный огонек), съемки которой начинаются на следующей неделе в пустых ныне павильонах Telemadrid, отправной точкой считается запись специальной телевизионной программы для конца года, которая, как это обычно бывает, проходит за несколько месяцев до новогодней ночи, когда рабочий период приходится на жаркий август, что очерчивает и звезд, и публику и участников представления. Много самомнения и нелепостей в замкнутом пространстве, где, как обычно бывает в таких случаях, проявляется лучшее и, прежде всего, худшее, что мы носим внутри.

"Я всю жизнь, рискуя, бросаюсь словно в омут", - говорит Рафаэль о кинематографическом эксперименте, в который он вступает. Для баскского же режиссера это совсем не так, потому что “этот человек (Рафаэль) играет в каждой песне, которую он исполняет. И так делал всегда. Я никогда не видел другого певца, который бы так играл в каждой песне, как это делает Рафаэль”. Тем не менее, для Рафаэля “это несколько иное", – возражает певец из Линареса. - Лучшее в роли заключается в том, что на этот раз я не буду играть роль Рафаэля и это то, что меня сильно вдохновляет”.

Не секрет также и то, что этим фильмом Алекс де ла Иглесиа воплощает свою мечту поработать с Рафаэлем, что, в конце концов, стало для него чем-то подобно навязчивой идее: “Уже в 'Balada triste de trompeta' (Грустной балладе о тубе)' был эпизод, в котором мы видели фрагмент фильма Рафаэля, где он разговаривал с Карлосом Аресесом с экрана. Тогда мне посчастливилось познакомиться с ним. Я позвонил ему для того, чтобы он посмотрел фильм, и он сказал мне, что хотел бы дублировать его. Я заметил, что нам надо было бы как-нибудь сделать фильм вместе, и он на меня не посмотрел свысока, а был, наоборот, очень любезен. Вдохновленный, я сочинил сюжет, весьма рискуя, потому что без него фильм не имел бы смысл. И он все-таки согласился”.

И это при том, что для певца обязательство сниматься было осложнено изматывающими и бесконечными поездками. "Однако мне очень понравилась этот сюжет, потому что он дает мне возможность попробовать то, что я никогда не пробовал, и это заключается в том, чтобы рассмешить публику. Мои фильмы всегда были романтическими, со смертью девушки и всем таким. Должен сказать, что я хотел сделать кино с Алексом давно, с тех самых пор, как я увидел его фильм ‘La Comunidad’ (Сообщество)’, который мне очень понравился".

Тогда это было здание, сейчас телевидение - совершенная среда для создания комедии", - потом мы увидим, почему-таки Рафаэль уверяет, что это возвращение не будет чем-то случайным или необязательным. Он знает, что это начало возрождения в седьмом виде искусства, хотя как артист в этом искусстве он также новичком никак не является. "Да, да. Я буду продолжать делать кино, но сначала хочу прочитать сценарии".

Луис Немолато
23.02.2015
www.lecturas.com
Перевод Р.Марковой

Опубликовано 24.02.2015