Raphael y Darth Vader: las siete claves por las que la fuerza los une más de lo que crees. 2015

РАФАЭЛЬ И ДАРТ ВЕЙДЕР: СЕМЬ ФАКТОРОВ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМИ СИЛА ОБЪЕДИНЯЕТ ИХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ. 2015

Роль, недавно сыгранная певцом в «Mi gran noche», заставила нас увидеть параллель, существующую между злодеем из «Звездных войн» и испанским исполнителем.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Твоя мать не способна сказать «Дарт Вейдер» (она говорит что-то вроде «дарбрида»), а тебе не удается с настоящим английским произношением выговорить слово «aquarius» так, как оно звучит в устах Рафаэля (в своей версии классической «The Age of Aquarius» певец вопит «aqueirios»). Ну, вкусы родившей тебя матери и твои схожи меньше, чем Исабель Пантоха и Чабелита, хотя первая – биологическая мать второй.

Однако фильм «Mi gran noche» продемонстрировал нам, что Рафаэль и Дарт Вейдер (и поэтому твоя мать и ты) имеют больше общего, чем мы могли бы подумать. Алекс де ла Иглесиа, режиссер фильма, признает, что он в восторге от персонажа Рафаэля, потому что он «куда хуже, чем Дарт Вейдер».

Рафаэль личная жизнь

Если ты не видел этой ленты, мы, не желая устраивать «спойлер», скажем, что в фигуре Альфонсо (персонаж, которого играет артист из Линареса) постоянно присутствуют намеки на злодея из «Звездных войн». Поэтому нас озарило, и давайте займемся этим сходством.

• Оба живут на темной стороне моды

Рафаэль личная жизнь

Дарт и Рафа (так мы называем тех, кого хорошо знаем), приверженцы имиджа «все черное», знают, что нет ничего лучше, чем хороший черный стиль, чтобы блеснуть фигурой. Он скрывает возможный жирок на талии (во время звездных войн и гастролей нападает страшное обжорство), а пятна крови – в случае Вейдера, или слюней поклонников, в случае Рафаэля, отлично отстирываются.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Дарт Вейдер и Рафаэль, настоящие «люди в черном».

• У них имеется армия поклонников

У штурмовиков Дарта Вейдера имеются звездные армии, но нет ничего более мощного, чем сотни дам, поющих в унисон великие песни Рафаэля. Это действительно внушает некоторый страх. Рассказывают легенду, что фраза «простой взмах крыла бабочки способен изменить мир» в оригинале звучала как «поклонницы Рафаэля, распевающие «Escándalo», могут изменить мир». Кроме того, внешний вид так называемых рафаэлисток гораздо приятнее, чем наружность штурмовиков. Многие часы, которые они провели стоя в очередях, чтобы увидеть своего кумира, закалили их.

• Когда они шагают, звучит музыка

Это странное явление, которое наблюдается только вокруг Дарта Вейдера и Рафаэля. Так же, как было, когда твой отец назвал тебя полным именем и ты понимал, что в этот вечер тебе не обойтись без неприятностей, теперь, когда ты смотришь, как вышагивают эти два общественных явления, возникают ассоциации с конкретным саунд-треком.

Рафаэль личная жизнь

Это уже легендарное «чан-чан-чан, чан ча чааа, чан ча чааа» раскручивается в твоей голове как пружина, когда ты видишь на экране человека в черной маске. То же самое с тобой происходит, когда Рафаэль появляется в любой передаче, на сцене или фотосессии, и ты начинаешь мурлыкать «qué pasará, qué misterio habrá...». Самое плохое – что твое тело ощущает бессознательное желание пуститься в пляс.

• Время для них не двигается

Рафаэль личная жизнь

В случае Дарта Вейдера это логично, потому что он наполовину человек, наполовину «киборг», но с Рафаэлем… Или он пользуется кремами Исабель Прейслер и Милы Хименес (вместе), или мы не понимаем, как он сохраняется таким молодым и свежим. Какое лицо! Какое тело! И по выразительности Рафа тоже побеждает Дарта. Это нормально. Пластик его маски не очень ей способствует. Оле тебе, Раф (мы по максимуму  на «ты»).

• Они носят плащи лучше, чем Маричалар*

Понимаешь, это предмет одежды, которым трудно блеснуть, и к тому же опасный (а если нет, пусть это скажут Мадонне**). Однако оба его носят (в случае Дарта постоянно, в случае Рафы - время от времени), и он придает им вид, который хотела бы иметь королева праздника в моей деревне. Это дивный плащ, и ты это знаешь.

Рафаэль личная жизнь

Какой вид и какая элегантность! Красавцы!

• Оба являются отцами

Можно много смеяться на фразочкой «Люк, я твой отец», но никто не обратил внимания на то, как больно, должно быть, было бедному Дарту молчать все эти годы. В случае Рафаэля от его союза с Наталией Фигеро появились такие плоды, как Хакобо, Алехандро и Мануэль. Это гораздо более спокойное и нормальное отцовство, чем у Дарта Вейдера, скажем прямо. Ничего похожего на любовную связь между братом и сестрой, как у Люка и Леи. Кроме того, песни Рафаэля точно послужили саунд-треком для окончания того, что началось как простое баловство в креслах кинотеатра во время просмотра «Звездных войн».

Рафаэль личная жизнь

• У обоих хороший мерчендайзинг

Футболки, кружки, фонарики, подушки... Их столько, что если ты расставишь их у себя, твой дом сможет напоминать звезду смерти с намеком на концертный зал 70-х. Для того, чтобы прокричать на все четыре стороны, что ты безусловный поклонник Дарта и Рафы, нет ничего лучше, чем потратить свои сбережения. Не стесняйся!

Рафаэль личная жизнь

Товары с изображениями Дарта Вейдера и Рафаэля.

Но если бы мы должны были выбрать одного – с кем бы мы остались? Решиться невозможно. Те, кому, похоже, все ясно – это Дарт Вейдер и его войско, танцующие в ритме «Mi gran noche». Ты в это не веришь? Нажми на «play» и балдей!

А теперь – вопрос на миллион.

Как ты думаешь, кто бы выиграл в схватке Дарта Вейдер и Рафаэля?

28.10.2015
www.vanitatis.elconfidencial.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 29.10.2015

Примечания переводчика:

* Хайме де Маричалар, бывший муж инфанты Элены, которого из-за любви к плащам сравнивали с вымышленными персонажами – инспекторами Гаджетом и Клузо.

** 56-летняя Мадонна не устояла на ногах и упала головой вниз с лестницы во время выступления на церемонии вручения наград Brit Awards в Лондоне. По замыслу постановщика номера, один из танцоров должен был сдернуть с нее длинную мантию. Однако Мадонна не успела развязать ленточку, которой был завязан плащ у горла, и после рывка танцора не удержалась на ногах и полетела вниз с лестницы.