Raphael y De la Iglesia, unidos para siempre en el desmadre de Mi Gran Noche. 2015

РАФАЭЛЬ И АЛЕКС ДЕ ЛА ИГЛЕСИА, НАВСЕГДА СОЕДИНЕННЫЕ БЕСПРЕДЕЛОМ ФИЛЬМА MI GRAN NOCHE. 2015

Эстрадный певец всей нашей жизни и «анфан террибль» новой испанской комедии: союз Рафаэля и Алекса де ла Иглесиа казался сложным делом, но в «Mi gran noche» (Убойном огоньке), комедии, соединившей их навсегда, оба демонстрируют сходство по части иронии и перебора. 

Рафаэль и Алекс де ла Иглесиа - Убойный огонек

После появления на фестивалях в Торонто, Сан-Себастьяне и Latin Beat в Токио лента, в гиперболизированном ключе рассказывающая о беспределе «эго», которым может стать запись новогодней передачи, с 23 октября пройдет последнюю проверку киноафишей.

«Это особая, не похожая на другие картина, которую нельзя было сделать без эффектной работы актеров», - сказал режиссер фильма «El día de la bestia», не скрывая, что крайне сложно было снимать ленту с таким количеством действующих лиц и сотнями статистов в ограниченном пространстве телевизионной площадки.

«Каждый план захватывает сто-сто пятьдесят персонажей, а в эпизоде участвует до пятисот актеров. Было практически невозможно услышать себя, хотя мы все молчали», - рассказывает он.

Впервые миры Рафаэля и Де ла Иглесиа пересеклись несколько лет назад, когда режиссер из Бильбао использовал название одной вещи линаресского певца, чтобы назвать свой фильм «Balada triste de trompeta» (2010), в финал которого он включил фрагмент песни.

Тогда, наполовину в шутку, он поговорили о возможности снять вместе фильм, но в этот раз Де ла Иглесиа отнесся ко всему очень серьезно и думая о нем, написал сценарий вместе со своим обычным соавтором Хорхе Геррикаэчеваррия.

По сюжету Рафаэль становится также певцом, Альфонсо, образчиком зловредного дива, слегка напоминающего Дарт Вейдера, который делает жизнь своего сына (Карлоса Аресеса) невозможной, и в то же время манипулирует, чтобы не оказаться в тени Аданне (Марио Касаса), начинающего кумира.

Касас, уже продемонстрировавший свой комический талант в «Las Brujas de Zugarramurdi», вновь подтверждает его здесь персонажем, созданным с намеками на Чайанне и Давида Бисбаля, еще раз доведенными до крайности.

«Марио – сундук неисчерпаемых возможностей. Он готов на все, и он фонтанирует идеями, так что моя роль ограничивалась тем, что я стал чем-то вроде фильтра», сказал Де ла Иглесиа.

«У нас есть тенденция классифицировать все, и мы думали, что Марио проживет всю жизнь, вечно играя первых любовников,но он доказал, что может сделать все, что захочет», - добавил он.

Соперничество между Альфонсо и Аданне не единственное, которое разворачивается на съемочной площадке «Mi gran noche» (Убойного огонька), где ведущие, Уго Сильва и Каролина Банг, без устали дерутся за лучшие фразы в сценарии, в то время как сотрудники канала шумно протестуют снаружи, и все притворяются, создавая обстановку полнейшего счастья.

В фильме присутствует также некоторая ностальгия, согласился его создатель, по «тем новогодним ночам с «Martes y 13» и пирожками*, по маленькому миру, который раньше был так близок, а сейчас исчез».

EFE
19.10.2015
www.eldiario.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 20.10.2015

Примечания переводчика:

* Намек на номер  «Empanadilla de Móstoles (пирожок из Мостолес)», который юмористический дуэт «Martes y 13»  показал в 1986 на новогодней передаче.