Razones para no perderse Mi gran noche, lo nuevo de Alex de la iglesia. 2015

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ НОВУЮ РАБОТУ АЛЕКСА ДЕ ЛА ИГЛЕСИА – «MI GRAN NOCHE». 2015

Алекс де ла Иглесиа возвращается с  фильмом «Mi gran noche (моя большая ночь)». Действие этой полнометражной картины разворачивается на записи новогодней передачи, проходящей в окрестностях Мадрида. Туда в качестве статиста должен явиться безработный Хосе, который застает там целый павильон людей, притворяющихся, что они смеются и празднуют приход нового года.

 испанский певец рафаэль

В фильме великолепный актерский состав – Рафаэль, Марио Касас, Уго Сильва, Кармен Мачи, Бланка Суарес, Энрике Вильен, Сантьяго Сегура, Карлос Аресес, Каролина Банг, Пепон Ньето… и многие другие.

Несмотря на то, что картина «Mi gran noche» (Моя большая ночь) не заслужила наилучших рецензий и была классифицирована как «отнюдь не шедевр» этого кинематографиста, у нее есть все предпосылки, чтобы развеселить вас на продолжительное время, и хотя вы неизбежно подумаете, что она могла бы быть и получше, удовлетворение после ее просмотра вам гарантировано. Вот некоторые причины, по которым не стоит пропускать этот фильм.

Это новая многолюдная комедия, в которой все чересчур

Алекс де ла Иглесия решил продолжать снимать кино, которое удается ему лучше всего, в жанре, наиболее удачно сочетающем все его таланты – комедию. Де ла Иглесиа становится таким же несдержанным, каким был в «Las brujas de Zugarramurdi», хотя здесь беспредел проявляется с самого начала и не достигает уровня «Balada triste de trompeta». Постоянно присутствующий пародийный тон картины доставит наслаждение тем, кто познакомился с ним по безумным и абсурдным историям, не отличающимся скромностью, по предыдущим работам, сильнее отклоняющимся от его личного стиля, как «Los crimenes de Oxford» или «La chispa de la vida».

Рафаэль в качестве действующего лица

Рафаэль в моде. Возможно, он никогда не прекращал быть таким, но действительно уже некоторое время назад «Mi gran noche» стала песней, которая звучит почти на всех праздниках. Новая лихорадка, связанная с семидесятидвухлетним певцом такова, что в августе прошлого года он появился на афише фестиваля независимой музыки Sonorama. Сейчас, после того как он стал одним из героев того фатального рекламного ролика рождественской лотереи, Рафаэль оказался главной фигурой в фильме, носящем название его знаменитой песни. Певец, не колеблясь, приберегает лучшие моменты для воспоминаний в духе эдакого музыкального Дарта Вейдера.

И снова его культовые герои: Тереле Павес, Сантьяго Сегура...

Фильм Алекса де ла Иглесиа не был бы таким без появления Тереле Павес. Старая заслуженная актриса, после того как ее четырежды номинировали на премию (последние два раза – в фильмах Де ла Иглесиа), наконец получила премию Гойя лучшей актрисе второго плана за ее роль в «Las brujas de Zugarramurdi». Тереле всегда играет темпераментных женщин с сильным характером, лишенных наивности и достаточно рисковых, так что в итоге это удовольствие – снова увидеть ее в шестом фильме Алекса, в котором она принимает участие, хотя ее персонаж притянут к сюжету за уши. Другим достаточно привычным актером является Сантьяго Сегура, снова с Карлосом Аресесом, который уже появлялся в его фильме. Кажется также, что в числе его культовых актеров начали входить Марио Касас, Пепон Ньето и Уго Сильва. Сильва составляет изумительный дуэт с Каролиной Банг, и они - один из самых приятных сюрпризов в фильме.

Критика и пародия на телевидение и актеров

Новый фильм этого режиссера кажется ближе к пародии, чем к дани уважения вестернам, каким был «800 balas». Ведь именно в эту тематику лучше всего укладывается критика «эго» певцов и фанаты, готовые потерять из-за них голову, ведущие и их соперничество, и самая темная сторона мирка богемы, представленная в его своеобразной черной комедии. Как почти во всех его фильмах, всегда присутствует явная критика общества.

Фиксированное место действия: абсурдные новогодние передачи

Одной из сильных сторон этого нового полнометражного фильма для любого поклонника этого режиссера может стать то, что действие картины протекает в неизменной обстановке: на съемках одной из этих новогодних передач, на которые никто не обращает внимания, так как обычно они идут в качестве фона, и в которых появляются самые разные артисты, чтобы исполнить под фонограмму модную песню. В одном из его лучших (чтобы не сказать – самом лучшем) фильмов все действие разворачивалось в одном и том  же пространстве: в «La Comunidad» присутствовала большая группа актеров, сделавшая жизнь Кармен Мауры невозможной, чтобы не дать ей завладеть деньгами, которые она нашла и за которыми все они охотятся. В «Mi gran noche» (Моя большая ночь) кто-то хочет убить Рафаэля, и все точно так же заперты на съемочной площадке...

Виктор Сантос
27.10.2015
www.yourwaymagazine.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 05.11.2015