Bailarin Raphael. 1970

ТАНЦОР РАФАЭЛЬ. 1970

В Мадриде снимаются эпизоды фильма «Sin un adios»
«Мы все можем добиться успеха в Америке, и Серрат, и я»

Фото слева:
Рафаэль и органист группы
Los Bravos Хесус Глюк.
«Это хороший композитор» - говорит линаресец.

Рафаэль беседует с Висенте Эскрива, режиссером фильма «Sin un adios».

За месяц с небольшим Рафаэль похудел ни больше ни меньше чем на десять килограмм. Бедный Рафаэль! Но на самом деле (хотя это повторяли нам уже до оскомины) он очень хороший профессионал! Достаточно было, чтобы об этом его попросил Висенте Эскрива, режиссер, и он сел на диету. Певца из Линареса мы встретили, когда он спускался по лестницам студии Estudios Mora. Это был сюрприз, но не очень большой, так как мы знали, что он приехал в Мадрид, чтобы продолжить съемки эпизодов фильма «Sin un adios», о котором мы две недели назад рассказывали, находясь на Майорке.

- Да, Я очень похудел. Мой нормальный вес – шестьдесят шесть или шестьдесят восемь килограмм, а сейчас я вешу пятьдесят шесть килограмм. Я много сбросил, но это требуется для съемок фильма.

- В смысле?

- Дело в том, что там я не только пою десять песен, некоторые из которых продолжаются по десять минут, в этом фильме я и танцую. Я, конечно, не Антонио, но я стараюсь. Я никогда ни за что не берусь, если вижу, что могу выставить себя в смешном свете.

- Поговорим о…музыке. Когда ты выпустишь свои следующие диски?

- Я только что выбросил на рынок мою последнюю долгоиграющую пластинку, записанную вживую в Talk of the Town, где я пою на разных языках: испанском, португальском, английском, еврейском, французском…

- А когда ты выпустишь действительно новые песни?

- Я надеюсь вскоре издать еще одну долгоиграющую пластинку с песнями из фильма «Sin un adios».

ХЕСУС ГЛЮК. ХОРОШИЙ КОМПОЗИТОР.

- Кто сейчас твои любимые композиторы?

- Полагаю, что Хесус Глюк из группы Los Bravos, у него большое будущее. Ты отдаешь себе отчет в том, что у него нет ничего общего с остальной группой? Кажется, что он не входит ни в какую музыкальную «поп»-группу. Он написал несколько достаточно хороших романтических песен.

Когда эти строки дойдут до публики, Рафаэль вернется из Румынии, где он споет на грандиозном финальном концерте фестиваля в Брашове.

- Ты же знаешь, что там будет петь и Перет, участвующий в фестивале. И самое любопытное, что на протяжении трех дней они проводят особые концерты. В первый вечер поют Джанни Моранди и Мари Лафорет, во второй – Фрэнк Синатра. А в третий, на закрытии фестиваля – я.

- Ты на самом деле считаешь, что находишься на том же уровне, что Элвис Пресли, Фрэнк Синатра и Том Джонс? Так утверждают газеты многих городов мира…

- Да, я об этом знаю. Я не считаю, что я им ровня, потому что они гораздо выше меня. Ну, Синатра – нет, он почти там же, где и я. Но если говорить всерьез – что за мания все сравнивать! Синатра нравится мне меньше, потому что он не такой темпераментный, как остальные. Но Элвис Пресли для меня – не номер один, а ноль. То есть он превыше всех. А Том Джонс… что ты ждешь от меня? что я должен сказать об уэльсце? Это – монстр.

СЕРРАТ В АМЕРИКЕ

- Несколько дней назад Жоан Мануэль Серрат вернулся из Америки, где он провел пять месяцев и, как рассказывают, имел решительный успех. Ты не думаешь, что у тебя могут отобрать твой личный участок в Америке?

- Ну вот. Мы опять сравниваем! Ни я не был первым, кто добился успеха в Америке, ни Серрат. Разве ты забыл, что сначала там с успехом прошли Лола Флорес, Конча Пикер…?

- Да, конечно. Но в вашем жанре, ориентированных на молодых людей, никто не мог тебя затмить. С Серратом в аэропорту тоже прощались несколько тысяч поклонников.

- Знаешь, я думаю, что места хватит для всех, и никто ни у кого не может отобрать его положение. Если кто-то хочет занять мое место, ему сначала придется пройти везде, где я побывал и победил: Лондон, Нью-Йорк, Лас-Вегас, Соединенные Штаты, почти вся Европа…. А пока они будут объезжать эти города, я побываю в других, потому что я не намерен сидеть сложа руки. Когда Жоан Мануэль пел в Мексике, я был в Нью-Йорке. Кстати, ты скоро увидишь Жоана Мануэля? Можешь передать ему привет от меня? Я его уже давно не видел.

ПЛАНЫ

Планы Рафаэля впечатляют, особенно потому что он держит их все в памяти.

- Четвертого апреля заканчиваются съемки фильма «Sin un adios». Седьмого я дебютирую в Мексике, в столице, где проведу месяц. Потом – две недели в Пуэрто-Рико. Еще несколько – в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сан-Диего, Сан-Антонио, Хьюстоне, Чикаго, а потом поеду в Венгрию и Германию поработать на телевидении. Снова возвращаюсь в Америку и выступаю там до августа. Прилетаю в Мадрид и записываю несколько цветных телепередач для Америки. Четыре дня пою в Gallo Rojo в Аликанте и два дня на Майорке. В сентябре я в течение целого месяца должен записывать в Нью-Йорке телепередачи. В ноябре провожу месяц в Лас-Вегасе, где каждый день пою в Flamingo. Возвращаюсь в Испанию шестнадцатого декабря. Хочешь, чтобы я перечислил тебе список отелей? Я знаю его наизусть, потому что я должен назвать их друзьям, так как иначе я не смогу обмениваться с ними письмами. На Рождество я дам несколько концертов в Мадриде, а на приезд королей-магов – в Барселоне.

- Это правда, что в Барселоне ты будешь петь «Al vent» Раймона?

- Ну, я пока не уверен. Все зависит от того, смогу ли я хорошо выучить песню, идеально произнести слова. Ты же знаешь, что мне не нравится делать из себя посмешище.

Роман Ороско
Фото  Педро А. Мартинеса Парра
14.03.1970
Mundo Joven № 76
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.01.2016