«Sin un adiós». 1970

«НЕ ПРОСТИВШИСЬ».1970

Производство: Испания (1970). Идея, сценарий, диалоги и режиссура: Висенте Эскрива. В главных ролях: Рафаэль, Лесли Энн Даун, Антонио Пика, Элена Мария Техейро, Мабель Карр и Кандида Лосада. Оператор: Хулио Санчес Кабальеро. Декорации: Рафаэль Перес Мурсия. Монтаж: Хосе Сальседо. Цветной. Пленка 70 м. Кинотеатр Florida. 

Висенте Эскрива перешел к кино от новелл и работы на радио, сначала - чтобы писать сценарии, а затем - выступать в роли продюсера и режиссера. Наряду с работами хорошего качества у него были и чисто коммерческие вещи. И наконец его способности к кинобизнесу довели его до фильма, который легко протолкнуть на рынок и который будет хорошо принят широкими массами. Его сотрудничество с Рафаэлем – деятелем современной эстрады, благодаря известности пришедшим в кино в фильме «Когда тебя нет» - принесло самые лучшие, с коммерческой точки зрения, кинематографические результаты.

В этом отношении здесь сложился бином Эскрива-Рафаэль. На истории с сентиментальной закваской (это встреча известного певца Марио Лейва и юной Марты, победительницы в рекламном конкурсе, классическая история о двух пересекшихся жизнях, которые впоследствии расходятся) выстроен блистательный мюзикл, следующий образцам штатовских мюзиклов, сконцентрированный целиком и полностью на сиянии Рафаэля, использующий технические приемы для привлечения внимания, среди которых следует отметить прекрасные виды Майорки, изумительно снятые на цветную пленку.

Кроме того, зрелищный и увлекательный фильм (на самом деле сюжет интриги мало что значит) является удобным случаем для того, чтобы «фанаты» Рафаэля могли повосторгаться своим кумиром и его бесконечными улыбками в цвете, на семидесятимиллиметровой пленке и со стереозвуком. Потому что в целом то, что предлагает Эскрива – это кинематографическое «шоу» напыщенного дива. 

А.С.
03.12.1970
АВС (Севилья)
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 29.11.2011