Raphael, la pasión de vivir. 2010


РАФАЭЛЬ, СТРАСТНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ. 2010

Минисериал. Antena 3 рассказывает о недавних годах жизни артиста и его борьбе с болезнью.

 Рафаэль - Хуан Рибо Рафаэль - Хуан Рибо

Подпись на фотографии вверху слева: Хуан Рибо не жалеет сил, чтобы сыграть певца в период зрелости, когда болезнь печени едва не заставила его голос замолкнуть навсегда. Его старший сын Хакобо (Даниэль Муриэль) был одним из тех, кто больше всего поддерживал его.

Подпись на фотографии вверху справа: Феликс Гомес путешествует в шестидесятые годы. Справившись с Рафи Эскобедо (La huella del crimen), он стал Рафаэлем шестидесятых годов – тем, который пел на Евровидении Yo soy aquel и в 1972 году женился в Венеции на Наталии Фигероа (молодую Наталию играет Диана Паласон).

Подпись на фотографии вверху: Клан без трещин. Вверху – вымышленная семья (слева направо): Мануэль (Адриан Виадор), который сегодня женат на Амелии Боно; Наталия Фигероа (Селия Кастро); Алехандра (Дуна Сантос); и Хакобо, телевизионный продюсер. Справа, на фотографии семьи Мартос, он стоит слева, а Мануэль справа.

Подпись на фотографии внизу: Кто есть кто? Хуан Рибо щеголяет удивительным сходством с Мальчиком из Линареса. Хотя он дебютировал в мюзикле Godspell, в сериале он будет петь под фонограмму.

Конец 2002 года. В разгар успеха спектакля Джекиль и Хайд ему ставят диагноз – цирроз в последней стадии. Он почувствовал, как весь мир обрушился на него. Так начинается Raphael, una historia de superacion personal (Рафаэль, история личного преодоления) – минисериал об этом великом артисте, в котором после El solitario и La piel azul еще раз пересеклись Antena 3 и киностудия Boca a Boca.

Хуан Рибо (UCO) перевоплощается в певца. «Это серьезный вызов – браться за роль реального человека, который так велик и которого имитируют так часто, как его» - говорит актер, которому достаточно парика, чтобы преобразиться в Рафаэля и надеть на себя его облик, его жесты, его характер.

В фильме показано время ожидания пересадки печени, а также процесс ухудшения его физического состояния. «На болезнь и на смерть он взирал с огромным страхом, но его любовь к работе заставляла его двигаться вперед, - поясняет Хуан Рибо. – Меня тронула его необычная энергия и боевой настрой; это пример для всех».

До тех пор, пока не появился донор печени (его дочь оказалась единственной из семьи, кто был совместим с ним, но ее беременность препятствовала проведению операции), он работал над своим новым диском в студии своего мадридского дома. И чтобы, направляясь к врачу, избежать встреч с журналистами у ворот своего дома, устроил в своей спальне больничную палату.

Селия Кастро (Un burka por amor) имитирует при помощи голубых линз жену Рафаэля: «Я показываю Наталию Фигероа нежной и любящей, ставшей его главной опорой в эти тяжелые моменты, держащей в себе ту боль, которую она испытывала, видя, как он страдает».

Врезка: «Меня тронула его огромная сила и нацеленность на преодоление» (Хуан Рибо)

Даниэль Муриэль (Escenas de matrimonio) играет Хакобо, старшего сына; Дуна Сантос (A las 11 en casa) исполняет роль Алехандры, а Адриан Виадор (De repente, los Gomes) является фотокопией Мануэля, младшего сына, единственного ребенка, который еще живет в родительском доме.

Немного юмора

«Мартосы – очень сплоченная семья, которая сумела окружить его заботой», - поясняет Даниэль Муриэль, герой которого встал во главе клана и был официальным представителем семьи в общении с прессой до тех пор, пока наконец 1 апреля 2003 года не зазвонил телефон и их уведомили о поступлении долгожданной печени в мадридскую больницу 12 октября. Его быстрое выздоровление и возвращение на эстраду стали счастливым финалом истории.

Но не весь этот фильм - драма. Две его напряженные серии (каждая по 75 минут) наполняются комизмом и гламуром, когда обращаются к воспоминаниям о его детстве и славных шестидесятых годах. Абрахам Матео (Menuda noche, Dias sin luz), одиннадцатилетний мальчик, уже выпустивший свой первый диск, играет Рафаэля-ребенка, а Феликс Гомес (Herederos) – того юношу, который дебютировал в клубе и ездил на Евровидение перед тем как стать выдающейся личностью в мире эстрады.

Рафаэль, как говорит его режиссер и соавтор сценариста Мануэль Риос Сан Мартин (El solidario, No te fallare) включился в этот проект с самого начала: «Ему хотелось, чтобы основное внимание было сосредоточено на его борьбе с болезнью. Он прочитал разные варианты сценария, и мы прислушивались к его мнению, когда оно представлялось нам разумным. Мы обменивались смс-ками, чтобы уточнить детали, касающиеся костюмов или обстановки, о которых мы очень заботились».

Для сериала певец записал две новые версии его знаменитых песен Yo soy aquel и Te voy a contar mi vida. Кроме того, он вместе с остальными членами семьи принял участие в документальном фильме о его жизни и творчестве, снятом той же киностудией. Интервью, вошедшие в эту ленту, помогли Хуану Рибо, Селии Кастро, Даниэлю Муриэлю и другим членам съемочной группы тщательно подготовиться к воплощению их персонажей.

Врезка: «В трудные минуты Наталия была его главной опорой» (Селия Кастро)

«Непривычно играть реальных людей. Мы не общались с ними лично, но мы работали с любовью и большим уважением. Надеемся, что когда они увидят нас на телевидении, они отождествят себя с нами»

Реальные сцены

По крайней мере, места действия им точно будут знакомы, потому что их снимали в школе Сан-Антонио, где учился Рафаэль; в музыкальной школе, где он пел; в доме, где в шестидесятые годы жила Наталия Фигероа, в его любимых театрах Лара и Кальдерон… и даже в машине с откидывающимся верхом, которая тогда была у певца. Пять недель съемок сериала продлятся до конца этого месяца.

Алисия Минго
Фото Фернандо Роя и Жорди Бардахи
04.2010
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 01.02.2013