Rafhael en Raphael. 1975

РАФАЭЛЬ В РАФАЭЛЕ. 1975

Производство: Испания.
Сценарист и режиссер: Антонио Исаси.
Оператор: Хуан Хелпи.
Второй оператор: Тео Эскамилья.
Дирижер оркестра: Хосе Човас.
Участвуют: Рафаэль Мартос, Антонио Исаси, Хосе Мария Пеман, Мануэль Алехандро, Марио Камус, «Эль-Кордобес», Массиэль и т.д.

Real Cinema

Мадрид. Антонио Исаси использовал паузу в съемках его боевиков (этим жанром он владеет с редким мастерством), чтобы создать портрет Рафаэля. Он стоит того, чтобы взять в руки кинокамеру. В течение года он следовал за прославленным певцом по самым разным сценам, на которых проходили его выступления: в Москве, Ленинграде, Мадриде, Лондоне, Мехико…

испанский певец Рафаэль

Он показывает нам Рафаэля на его триумфальных концертах. И в то же время вторгается в его личную жизнь. Мы видим его дома, в компании друзей, на репетициях, во время записи пластинок, окруженного поклонниками. Кроме того, Исаси прибегает к киноопросу, чтобы дополнить образ Рафаэля различными мнениями о его личности. Хосе Мария Пеман высказывает некоторые соображения литературного толка относительно его искусства и человеческой стороны «дива». Интервью с «Эль-Кордобесом» превращается в настоящий балаган. Самое интересное – опрос, который он проводит среди студентов университета, излагающих определенные претензии интеллектуального характера, ценные своей искренностью. Он вставляет разговор Рафаэля с самим Исаси. И между всем этим – много песен Рафаэля.

Превосходный монтаж доказывает, что Исаси не утратил своего искусства в этой области, с которой он начинал работу в кино. При помощи монтажа удалось придать фильму размеренный плавный темп, опирающийся на великолепное чувство кинематографа. Таким образом в фильме обеспечивается хорошая непрерывность действия и он не дает угаснуть интересу зрителя.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес смотреть фильмы он лайн

Исаси занимает объективную позицию по отношению к Рафаэлю. Он ограничивается тем, что запечатлевает все аспекты, которые могут способствовать созданию портрета, но не принимает в этом участия. Исаси умен, и, наверное, он подумал, что это самая удобная позиция. Потому что Рафаэль – не спорный персонаж, а великий певец и то, что французы называют «обитатель сцены». Рафаэль блистает своей энергией перед микрофоном и под софитами. А потом, утвердившись в славе, он спокойно живет, не провоцируя этих общественно-политических скандалов, которые вызывают другие знаменитые эстрадные «дива». Представляется логичным, что Исаси не вкладывает в свою камеру агрессивности или намерения защищать героя. Это придает портрету некоторую двойственность, но я не думаю (повторяю это), что у Рафаэля есть дискуссионные грани. Сам он на вопросы Исаси часто отвечает «Не знаю, не знаю». Рафаэль живет естественно, с искусством, которое доходит напрямую до его многочисленной аудитории.

В плане зрелищности фильм великолепен. Превосходная пластика усиливает этот спектакль, который Рафаэль создает своими песнями. Этот аспект обеспечит успех у публики портрета, с кинематографическим талантом отражающего разные грани Рафаэля, которые целиком и полностью сфокусированы на его жизни ради искусства, которым он занимается.

14.11.1975
А.С.
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 10.07.2015