«Rafael en Raphael». 1979

«РАФАЭЛЬ В РАФАЭЛЕ». 1979

Режиссер: Антонио Исаси.
Оператор: Х.Хелпи.
Помощник оператора: Т. Эскамилья.

 

Документальный фильм

«В пении - Рафаэль, в корриде - Кордовец, а в танцах - Антонио». Это лидеры вчерашнего дня, названные одной из поклонниц в документальном фильме Антонио Исаси о Рафаэле. Это символ и отражение энтузиазма эпохи, кончившегося в 1975 году, в том самом году, когда Исаси завершил свой фильм.

Премьера фильма «Rafael en Raphael» состоялась в Мадриде – и через два дня он был снят с афиш. Некие тайные причины, которые не разъяснились до сих пор – и фильм бросают в начало бульвара Рамблас. В зал, которому далеко до первых коммерческих центров Барселоны. В дополнение к «Диким уткам» - фильм о великом певце.

Исаси скомпоновал ленту как репортер, из отрывочных интервью и звучащих контрапунктом выступлений, посвященных главным образом концерту, которым артист отмечал четырнадцать лет рафаэлевской песни. Камера присматривается к позам и жестам певца.

Исаси ограничивается тем, что приводит цифры и вытягивает из певца признания, и тот говорит, что он поклонник не Франко, а человека, который хорошо делает свое дело. И в другом эпизоде: «У меня баритональный тенор».

Создатель фильма выходит на улицу и, расспрашивая о Рафаэле, получает пылкие ответы. Он заходит в Университет – там Рафаэля не признают как певца. Для кого-то он просто феномен. Но интеллектуалы его обожают; достаточно увидеть сцену, где он принимает приветствия аристократов, чьи имена внесены в Готский альманах, и мадридской знати, правившей в семидесятые годы. Для Пемана же ценность творчества заключается не в жанре, а в способе его воплощения.

Для Рафаэля пение – это жизнь; Исаси продолжает расспросы, и Массиэль заявляет, что он – тот певец, какого заслуживает Испания: что страна довольна тем, что он у нее есть. Вопросы значат так же много, как и концерты, которых все больше. Но нам позволено увидеть парад «шоу» Рафаэля. Как символ его выхода на международный уровень в различных частях земного шара сверкают «вспышки» певца.

Двести миллионов пластинок, одиннадцать золотых дисков – так свидетельствуют признания Рафаэля Исаси. Он остается за кадром в этом биографическом фильме, сделанном с позиции противостояния. Это не развлекательный фильм, и не тот фильм, о котором просили поклонники Рафаэля. Он появился поздно, а может быть – слишком рано.

Анхель Масо
02.02.1979
LA VANGUARDIA
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.12.2013