«Rafael en Raphael». Extraordinario reportaje cinematografica. 1975

«РАФАЭЛЬ В РАФАЭЛЕ». НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ РЕПОРТАЖ. 1975

Название: «Rafael en Raphael».
Режиссер: Antonio Isasi. 
Оператор: Juan Gelpi.
Помощник: Teo Escamilla.
Дирижер: José Chovas.
В фильме задействованы: Raphael, José Maria Pemán, Manuel Alejandro, Mario Camús, Manuel Benitez «El Cordobés», Massiel и Antonio Isasi.
Премьеры: в кинотеатрах

Рафаэль певец Испания 
На фоне недостаточного внимания испанцев к своим личностям появляется, как нечто исключительное, этот кинематографический репортаж-портрет, созданный Антонио Исаси, темой которого стал певец Рафаэль Мартос, Raphael. К сожалению, этот тип «киновыражения» у нас не является общепринятым. Сама атмосфера далеко не способствует подобному кинопоиску, а точнее – запрещает его, подобные «изыски» не приветствуются…

Рафаэль певец Испания
Как только на горизонте появляется фигура международного калибра, наше «неотъемлемое право» (привилегия снобов) – отрицать ее значимость. В свое время мы не признавали, пока могли, и Пикассо.

Поэтому непризнание Рафаэля в иной сфере и иных, отличающихся от привычных для зрителя, эстетических категориях, оказалось неизбежным.

В актив позитива Антонио Исаси нужно записать его сообразительность: переход из традиционной ниши в кинематографическое исследование явления, явно, мирового уровня и бесспорного интереса.

«Ноу-хау» Исаси состояло и в том, чтобы проникнуть во внутрь одного из самых масштабных спектаклей, созданных до настоящего времени Рафаэлем, в грандиозное «шоу» во Дворце Музыки (del Palacio de la Música) – репортаж изнутри, в самой непосредственной близости к артисту.

Рафаэль певец Испания

Спектакль был несомненно сенсационный. Отливающая металлическим блеском, искрящаяся сцена, огромные ярусы для большого оркестра, великолепные аранжировки, "марьячи", "балет", и в центре этого звучного и визуального афишированного действа, Рафаэль - певец, актер, танцовщик, выносливый, как спортсмен, неутомимый интерпретатор и исполнитель с его невероятным перечнем от первых, успешных песен до контрастной новизны - мексиканского фольклора и "рока".

И это блестящее великолепие во всем своем пластическом богатстве формирует каркас фильма Исаси.

Создатель фильма осторожно снимает покрывало с этого прекрасного творения Рафаэля, дабы показать зрителю все этапы его создания на репетициях. Он следует за Рафаэлем в его поездках по Москве, Ленинграду, Лондону, Мехико, показывая его не только на сцене, но, и вызывающим приливы народного энтузиазма на тех далеких широтах. Так, одной из главных сцен фильма стала та, в которой Рафаэль, защищаемый московскими полицейскими, осаждается и приветствуется преданной и неистовой публикой.

В репортаже в прямые ответы-признания певца, интервьюированного Антонио Исаси, ловко вклиниваются полные намеков заявления различных персонажей. Лиричные и возвышенные высказывания Пемана*, пророческие и сдержанные Мануэля Алехандро, живописные и иногда комичные - «Эль Кордобеса»**, признающего Рафаэля лучшим певцом в мире, за которым следует Френк Синатра меланхоличные и кислые, как от плохого кофе, Масьель***; ханжеские реплики озлобленных педантов и университетских девушек-энтузиасток, а также необузданных "фанатов" певца.

И здесь в полной мере проявляется блестящий журналистский талант Исаси. Он высвечивает самые диаметрально противоположные проявления: от категорического отрицания до неумеренно восторженных, хвалебных отзывов, при этом, параллельно сопоставляя эти отрицания с фактами: Рафаэль, поющий на всех материках; Рафаэль, которому аплодируют и приветствуют огромные залы и дворцы; многочисленные зрелищные репетиции, наполненные артистической и творческой интуицией.

И вот из всего того, из чего состоит кино, с его удивительными возможностями монтажа, произвольной и достоверно точной смеси форматов, возникает маленькая фигурка мальчика, являющегося на самом деле великим триумфатором, вписавшим свое имя в скрижали (фронтиспис) самых больших музыкальных салонов мира, так как это делают только всемирно известные артисты. Чего не удавалось сделать ни одному испанскому артисту, в результате чего он по праву становится «универсально знаменитым». 

Фильм смотрится с большим интересом и поражает обилием различных впечатлений, прежде всего потому, что его Главный герой – априори - неординарная Личность!

Как кинолента – это сенсационный репортаж и эпопея Артиста от Антонио Исаси…

Лоренцо Лопес Санчо
16.11.1975
Перевод Эммы
Опубликовано 03.04.2011

Примечания переводчика:

*José Maria Pemán (8.05.1897 – 19.07.1981) - испанский журналист и оратор, поэт и прозаик, эссеист и интеллигент высокой пробы, а также... защитник монархии.

**Manuel Benítez Pérez (El Cordobés) (4.05.1936), (Пальма-дель-Рио , провинции Кордова) - знаменитый тореадор.

***María de los Ángeles Felisa Santamaría Espinosa (2.08.1947), (Мадрид, Испания), более известная, как Massiel - испанская поп-певица. Она выиграла Евровидение 1968, опередив знаменитого британского поп-певца Cliff Richard.

**** Фронтиспис (фр. frontispice, от лат. frons, родительный падеж frontis — лоб, перед и лат. specio, spicio — смотрю; буквально — смотрю в лоб) — рисунок, размещаемый на одном развороте с титулом на чётной полосе.

Обычно рисунок фронтисписа не имеет подписи, но иногда вместо подписи дают автограф автора. Как правило, фронтиспис помещают на второй полосе издания (титул — на третьей).

Фронтиспис - (франц. frontispice) - рисунок, портрет автора или лица, которому посвящена книга, помещаемый слева от титульного листа.