Raphael no quiere que se proyecte el film “Rafael en Raphael” 1975

РАФАЭЛЬ НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ФИЛЬМ “RAFAEL EN RAPHAEL” ВЫХОДИЛ В ПРОКАТ. 1975               

Мадрид (Logos). «Мы абсолютно ничего не знаем о том, что могло произойти между Рафаэлем и режиссером и продюсером фильма “Rafael en Raphael” и что заставило снять его с афиш», - заявили редактору Logos источники, приближенные к кинотеатру Real Cinema, в котором шел этот фильм.

испанский певец Рафаэль

Они добавили, что единственное, что им известно – это что фильм должен был снят по указанию сеньора Исаси Исасменди, и они ограничились тем, что выполнили то, что он приказывал, с вытекающими из этого убытками от вынужденного изменения программы в кратчайшие сроки.

Как известно, Рафаэль послал сеньору Исаси Исасменди телеграмму, в которой сказал, что тот должен прекратить показ указанного фильма; кажется, это вызвано предположительным  наличием в фильме оскорбления в адрес певца.

Представитель дистрибьютора, кампании Warner, не пожелал дать ни малейшего комментария на эту тему, ограничившись тем, что заявил, что он не уполномочен говорить об этом предмете».

По информации от «Pueblo» Рафаэль попросил, чтобы фильм был снят с проката.

Мадрид (Logos).  Во вчерашней статье под названием «Кинематографический кошмар Рафаэля» «Pueblo» среди всего прочего говорит, что, похоже, что одной из главных причин снятия с афиш фильма Рафаэля были разногласия между главным героем и режиссером, так как герой считал, что Исаси «воровал у него камеру», как обычно говорят на жаргоне кинематографистов, когда кто-то старается много раз попасть на первый план. 

«Pueblo» также утверждает что «по дошедшим до нее сведениям, после премьеры он заставил, чтобы на следующее утро после постановки на афиши ему показали ленту, и там (он сейчас выступает в Мельбурне, в Австралии) он выразил свое недовольство, попросив сеньора Исаси, чтобы она была снята немедленно».

В свою очередь «Informaciones» говорит, что «до нынешнего момента настоящие причины снятия с афиш фильма Рафаэля не выяснены. Дистрибьютер фильма настаивает на том, что все вызвано односторонним решением режиссера Антонио Исаси Исасменди, но он по-прежнему неуловим. 

НОВЫЕ ФИЛЬМЫ

Альбом Рафаэля

“RAFAEL EN RAPHAEL”

Страна: Испания.
Производство: Moon Films (панорамный фильм
и панорамный экран, цветной).
Дистрибьютор: Warner Espaňola 

Сценарист и режиссер: Антонио Исаси.
Оператор: Хуан Хелпи.
Монтаж: Кармен Фриас.
Хореография и балет: Сандра Леброк. 
Официальная квалификация: Для любого возраста. 
Премьера в Мадриде: Real Cinema, 14.11.1975

Хотя фильм “Rafael en Raphael” полностью не вписывается в рамки одного определенного жанра, он близок многим из них. На самом деле, похоже, из него хотели сделать биографически-профессиональное досье человека и артиста, нечто среднее между семейным альбомом и пиаром.

И получился гибрид, но притягательный гибрид, в котором присутствует гипнотизм прямого свидетельства и зрелищность артистических выступлений; в нем есть (или кажется, что есть) то, что называется киноправдой, и широкая панорама общества, данная в традициях костумбризма*, в нем принимает участие публика и появляются отдельные личности, которые придают сюжету живости.

Рафаэль показан как спорная фигура, но бесспорно публичная, вселенская, если мы примем в расчет его успех и прием зрителей, оказываемый ему в самых разных странах. Это феномен, в силу его личного положения и реакции на него масс и свиты «фанатов» и клубов, однозначно заслуживающий по крайней мере многоаспектного взгляда, такого, как предлагаемый в этом фильме. Он создан на архивных материалах и монтаже, но многое было отснято специально, как опрос в университете, на улице и в магазине пластинок; и как интервью с Хосе Марией Пеманом, Мануэлем Алехандро, Марио Камусом, «Эль-Кордобесом», Массиэль и, разумеется, интервью, которое на самом деле является стержнем всего фильма – которое сам режиссер, Антонио Исаси Исасменди, берет у самого певца Рафаэля Мартоса и которое так помогает охарактеризовать его.

Была создана целая антология из фрагментов его самых известных песен «Yo soy aquel», «Le llaman Jesus», «Volver», «Aleluya» и т.п. В ней есть роскошные эффектные моменты, отснятые главным образом на сцене мадридского Дворца Музыки. Все это сопровождается живым репортажем, в котором «выходят» многие известные люди, из разные социальных слоев. В общем, это спектакль, полностью посвященный Рафаэлю (человеческой личности) и РАФАЭЛЮ (творческой личности), который смотрится с удовольствием и которому Исаси придал ритм и связность в «отличном от других» фильме.

П.С.
11.1975
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 15.07.2015

Примечания переводчика:

Костумбризм— направление в литературе и изобразительном искусстве Испании и Латинской Америки XIX и начала ХХ столетия, зародившееся в Испании в конце XVIII века и позже распространившийся по испаноязычным странам Америки. Он характеризуется особым интересом к народным типам, национальному колориту, а также стремлением к почти документальному описанию природы и быта простых людей.