Un cantor en el mundo. 1975

ПЕВЕЦ В МИРЕ. 1975

"Рафаэль в Рафаэле", режиссер Исаси Исасменди, реальное кино.

Рафаэль певец Испания 

Подпись под фото:
В фильме Исаси четырнадцать лет карьеры Рафаэля

Кто такой Рафаэль? Какой он Рафаэль? И Рафаэль рассказывает об этом Антонио Исаси Исасменди. Это четырнадцать лет триумфальных выступлений певца, который много раз объездил мир, который с детства очаровывал нас своим головокружительным водоворотом. Ослепленная Россия, Соединенные Штаты, Бродвей и Лас-Вегас; Лондон и Токио, и так далее. Кроме Австралии, пока! Но он поедет туда; вернее, споет там... Рафаэль, Рафаэль воскрешает в памяти свой путь и проходит по своей семейной жизни с теплом, но без парадности, с большим вкусом, вместе со своей женой, которая обладает собственной индивидуальностью жены, советчицы и подруги. На  изысканной и эффектной сцене проходят выступления перед публикой и репетиции, зарождение успеха и официальные представления.

Мы услышим лучшие песни Рафаэля, которые вставлены в этот долгий разговор главного героя с режиссером Исаси, где все переплетено. Время от времени действие прерывается, прерывается для того, чтобы послушать мнения самых разных людей. Прежде всего, интеллектуалов высшего порядка, таких как Хосе Мария Пеман, подруги по профессии Массиэль*, студентов, восторженной публики. «Эль Кордобес» говорит о певце, пока оба играют партию в бильярд. В общем, Рафаэль - явление, явление социологическое — мы придерживаемся некоторых мнений, особенно, услышанных из уст студентов — и впечатляющее художественное явление. И понемногу в этом разговоре с Исаси Рафаэль обрисовывает Рафаэля, раскрашивает портрет живыми и искренними красками, как на картине. Характеризует его.

Фильм Исаси Исасменди предлагает намного больше, чем «ElmundodeRaphael», передача, выпущенная телевидением, потому что в нем содержится и вчерашний день, и сегодняшний день и проекты будущего: выпускать универсальный журнал, режиссировать, снимать фильмы с выдающимися режиссерами, и создать, почему бы нет?, театр. Тридцать один год и широкая известность, впереди будущее неожиданных, блистательных возможностей.

Исаси Исасменди сумел уравновесить с высочайшим тактом составные части фильма, этой большой истории. Кадры поездок Рафаэля переплетаются с видом сцены, дополненной хореографическими и музыкальными эффектами, и, конечно, связаны с окружающей обстановкой, в которой певец исполняет свои многочисленные самые зааплодированные, или, скорее, более любимые и более ценные для него песни. Они в большинстве своем, если не все, написаны, и музыка и тексты, Мануэлем Алехандро, который рассказывает о работе с Рафаэлем. Мы слышим его суперзнаменитые «Yosoyaquél», «Latierraprometida», «Teestoyqueriendotanto», «Amimanera», «Losamantes», «Déjame»...

Интересно не только зрелище, которое предлагает Рафаэль. Это было бы повторением, безусловно, превосходных, его самых блестящих выступлений. Большее достижение этого фильма - это исповедь артиста, исповедание веры в искусство.

Умение Исаси, по нашему мнению, состоит главным образом, в правдивости, которая исходит от его фильма. Кадры снимались в разных измерениях и изменение их на экране добавляет прелести видеоряду.

Четырнадцать лет артистической жизни, лучшей жизни: искусства певца! Сам Рафаэль говорит об этом в финале: у него остается еще столько несделанных вещей, столько побед надо завоевать! То, что он хочет – это оставить в жизни след и, чтобы и завтра с ним можно было бы сделать фильм о жизни.

22.11.1975
АВС
Перевод Liussy
Опубликовано 13.04.2011

Примечания переводчика:

• Массиэль - Мария де лос Анхелес Фелиса Сантамария Эспиноса – испанская поп-певица.