Raphael, crimenes y conciones en «Volveré a nacer». 1973

РАФАЭЛЬ, ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПЕСНИ ВО «ВНОВЬ РОЖДЕННЫЙ».1973

Название: «Я буду рождаться вновь». 
Режиссер: Javier Aguirre. 
Сценарий: Antonio Fos, G. M. Burgos и Alfredo Tocildo. 
Оператор: Fermando Arribas. 
Музыка: Manuel Alejandro. 
Роли исполняют: Raphael, Isela Vega, Alfredo Mayo, Verónica Castro, Armando Silvestre, Héctor Suárez, Luis Gaspar, Maribel Hidalgo, Fabían. 
Производство: Benito Perojo-Escorpión S. S. 
Место премьеры: Salamanca.


Подпись под шаржем:
Isela Vega и Raphael

Использовать пользующуюся бесспорным успехом магнетически привлекательную личность Рафаэля, нашего молодого певца номер один, для всех тех, кто искал в политическом или лингвистическом противоречии сомнительную, случайную и спорную популярность, чтобы превратить певца в звезду кинематографической истории – «не слабый» замысел с двумя подводными камнями; это певец-актер – мы наблюдали уже что-то подобное у других певцов с их болезненно-смешными попытками, песни которого вводятся в канву кинематографического действа… 

Рафаэль подошел достаточно близко к решению первой из двух проблем, проявив свою природную артистичность, сообразительность и ум. Он оказался сдержанным, благоразумным и неплохим актером. При решении второй проблемы ему не всегда сопутствовал успех. Часто песни не соответствовали тому, что мы могли бы назвать лирической линией; иногда их не удавалось удачно объединить с контекстом фильма; временами символическое присутствие певца в его песне не совпадало с самой песней, а в некоторых из них было даже неадекватно.

Однако благодаря искусству и неординарной личности Рафаэля способ выражения на экране был найден, почти во всех его песнях - характерная сущность артиста, присущая только ему, в сочетании с приятным своеобразием и впечатляющим стилем.

Что касается самой истории, то у нее много откровенно слабых мест, слишком много!

Так, не очень правдоподобно, что молодой певец, после его рекламного "подвига", превратившегося в двойное убийство, легковерно примирился с этой мыслью, даже не пытаясь прочитать ни одной газеты и принимая на веру все, что рассказала ему Моника, его продюсер; что в роскошном загородном, уединенном доме, где он прячется, не было ни радио, ни телевизора.

Тепличная атмосфера, в которой разворачиваются события, - слишком нереальна, и большая часть действия, в конечном итоге, сводится к постоянному диалогу между Алексом и Моникой, потому что изначальная ситуация — очень неплохая — быстро изживает себя, поскольку, Isela Vega, скромная актриса, намного старше Рафаэля, и у нее нет той возбуждающей привлекательности, которая объяснила бы страстное временное помешательство певца на этой женщине.

Итак, мы недоверчиво следим за фабулой фильма, находим чрезвычайно слабыми его коллизии, и поэтому, в должной степени, не попадаем под очарование песен Рафаэля – они, увы, без настоящей драматургической нагрузки и истинной лирической истории.

Несмотря на это, основная тенденция, а значит, и сама попытка, удачны, и следовательно, нужно только надеяться, что создатели фильмов с участием Рафаэля попытаются найти для него более достойное обрамление, чтобы расширить ему горизонты и показать неисчерпаемый потенциал.

Что касается технического оформления, операторской работы и монтажа, то они - превосходны.

Немного больше тщательности, скрупулезности и точности принесли бы авторам этого любопытного опыта желаемый успех.

Лоренсо Лопес Санчо
03.10.1973
АВС
Перевод liussy
Опубликовано 19.02.2011