Pura química. 2000

ЧИСТАЯ ХИМИЯ. 2000

В театре Nuevo Appolo певец Рафаэль экспериментирует с мюзиклом в испанской версии «Джекила и Хайда».

Испанский певец Рафаэль

Рафаэль в лаборатории театра.

Хорошо, что Рафаэль, который в голосе, как никогда, и «все тот же», сейчас может петь. Дело в том, что знаменитый и популярный артист исполняет главную роль, двух персонажей в одном, в мюзикле Фрэнка Уайлдхорна и Лесли Брикасса «Джекиль и Хайд», который приехал в Испанию благодаря Луису Рамиресу в виде версии Начо Артиме под музыкальным руководством Хуана Хосе Гарсия-Каффи.

Этот мюзикл, основанный на «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», гениальной и волнующей новелле Роберта Луиса Стивенсона, в которой шотландский автор, откликаясь на новейшие психоаналитические теории, вошедшие в то время в моду благодаря его современнику Зигфриду Фрейду, рассказывает историю выдающегося ученого викторианской эпохи, сумевшего отделить и материализовать самые темные и агрессивные желания своего подсознания; впервые он был поставлен на Бродвее в 1997 году, хотя многие песни из него были записаны и ранее исполнялись певцами по всему миру, и некоторые из них пользовались успехом настолько шумным, что вошли в число таких громких событий, как Суперкубок американского футбола, Олимпийские игры в Атланте или финал Всемирного чемпионата по футболу во Франции.

Испанский певец Рафаэль

«По-латински страстной» называет сам Рафаэль испанскую постановку «Джекила и Хайда», которая, по утверждению ее продюсера и режиссера Луиса Рамиреса, «включает музыкальные темы, которых не было в исходной версии, и является новым спектаклем с четкой готической эстетикой, но совершенно оригинальным».

Очарование. Рафаэль, который, по его собственным словам, всегда мечтал сыграть в мюзикле, но до сих пор не сделал этого, «потому что мне пришлось бы отложить мои турне и, кроме того, потому что во всех вещах, которые довелось прослушать, мне понравилось лишь по паре песен», похоже, очарован вызовом его вокальным способностям, который предполагает раздвоение Джекила-Хайда: «Манера Джекила петь, - говорит он, - больше похожа на мою, - хотя для первого раза я не буду произносить «с» как «s». У Хайда же, напротив, она гораздо более рискованная, потому что требует хриплого звучания. И хотя в роли доктора Джекила он чувствует себя уютнее, певец также не избегает и своей темной стороны: «Нет никого, и я среди всех первый, у кого ее нет, и что нужно делать – так это вместо того, чтобы возмущаться ею, направлять эту отрицательную энергию на добро».

А. Г.
Фото Гонсало Крус
01.09.2000
GUIA DE MADRID
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 02.07.2010

 
«ДЖЕКИЛ И ХАЙД»
 
Режиссер: Луис Рамирес.
Исполнители: Рафаэль.
Театр Nuevo Appolo. Площадь Тирсо де Молина, д.1. C 6 сентября.