Raphael descubre sus dos caras en «Jekyll & Hyde». 2002

РАФАЭЛЬ РАСКРОЕТ В «ДЖЕКИЛЕ И ХАЙДЕ» ОБА СВОИХ ЛИЦА. 2002

Певец представил в «Новостях» мюзикл по новелле Стивенсона.

Барселона. Весьма щедрый на улыбки Рафаэль вчера показал свое самое любезное лицо – лицо доктора Джекила. Более мрачный облик – мистера Хайда – он приберегает для сцены. Потому что именно на подмостках энергичный и несгораемый певец продемонстрирует нам обе свои стороны: «Я всегда очень искренен на сцене, и все, что делаю, делаю по-настоящему».

Рафаэль певец Испания

С прямотой, возведенной в принцип, певец в сделанном в готическом духе мюзикле - «Джекиль и Хайд», взялся за сложную роль, в которой он должен за секунду преображаться из плохого в хорошего. Вначале это доктор Джекил, открывший сыворотку, способную отделить темную сторону души человека.

Но ученый совет отказывает ему в разрешении проводить эксперименты над больными. Под давлением этих обстоятельств врачу не остается ничего другого, кроме как испытать лекарство на собственном теле. Тут-то и появляется опасный и неконтролируемый мистер Хайд. Это просто театральный злодей. Но Рафаэль, характерные жесты которого вчера был весьма сдержанными, не устает защищать его: «В одной из моих любимых песен я спрашиваю – я хороший человек или безумец».

Я думаю, что все мы, артисты немного двинутые, что объясняет, почему каждый день мы надрываемся на сцене.» Потом он отбросил свою артистическую ипостась и признался, что «я наполовину хороший человек». «Как и весь мир» - быстро добавил певец, который вчера оставил свой строгий черный стиль – но только не свои черные ботинки из лощеной кожи– и явился на встречу одетый в синее с головы до ног.

Кровавые убийства

Рафаэль продолжает гнуть свою защитную линию: «На самом деле мистер Хайд не так уж плох, он просто немножко сумасшедший». Сумасшедший, который не сомневаясь убивает одного за другим членов ученого совета, вынудивших доктора Джекила превратиться в мистера Хайда, и который совершает самые кровавые убийства.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль РафаэльЭтот исполненный решимости Рафаэль – тот самый, которого читатели «Новостей» с 4 сентября увидят в «Джекиле и Хайде», мюзикле, открывающем театральный сезон 2002-2003. Этот поставленный по новелле Роберта Льюиса Ственсона богатый спецэффектами спектакль (вы увидите бесстрашного Рафаэля, спускающегося с небес не сцену) останется на барселонской афише до 20 октября.

Певец, приехавший в нашу столицу после того, как в Мадриде его увидели почти 224000 зрителей, уверяет, что «если бы я не сделал этот мюзикл, я чувствовал бы, что потерпел неудачу как артист, мне бы чего-то не хватало, я не был бы полноценным». И когда предложение буквально свалилось ему в руки, в голову полезли всевозможные сомнения. «Учитывая, что дела у меня идут так хорошо, зачем мне вмешиваться в эту суету» - подумал я сначала, но по мере того как процесс пошел...» - заявил певец со своей обычной непосредственностью. Художественный руководитель Луис Рамирес подтверждает эти слова: «Это единственный в мире певец, способный играть роль дважды в день».

Латинский характер этой шотландской классики 19 века

«Джекиль и Хайд» приехал с Бродвея, где он продержался пять лет, и сейчас идет в 17 странах. Но ни в одном из них не проливается столько крови, сколько в испанской версии, написанной Начо Артиме. И не напрасно - международные критики отмечают, что эта интерпретация мюзикла отличается сильным латинским характером.

Говоря об этоим, Рафаэль вспоминает, что «видел этот спектакль в Германии, и смотрел на видео нью-йоркскую постановку. Все было очень мило, но холодновато. Луис Рамирес, художественный директор, который такой же, как я, усилил в нем другую сторону. Он имеет в виду кровопролитие. С которым он чувствует себя вполне комфортно: «Мне нравится этим заниматься, – уверяет он со смехом, - и когда я кого-нибудь убиваю, я убиваю его очень хорошо».

Согласно распределению ролей, его подругой является Марта Рибера, играющая Люси, проститутку из низов, которая сумела затронуть любовные струны у темного мистера Хайда. Но даже ей не удалось избежать когтистых лап инстинкта убийцы альтер-эго (лат. «второго я» – прим.пер.) доктора Джекила. Рибера, исполнившая Аниту в бессмертном мюзикле «Вестсайдская история», - одна из певиц, делящая сцену с Рафаэлем в этом динамичном музыкальном приключении, пришедшем из новеллы «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» шотландского писателя Роберта Л. Стивенсона. Театральную версию на английском языке создал Лесли Брикасс, написавший либретто, музыкальное сопровождение – Фрэнк Уайлдхорн.

Элена Куэста
10.06.2002
EL MUNDO
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.02.2010