Raphael en la Festival de Eurovisión. 1966-1967

РАФАЭЛЬ НА ЕВРОВИДЕНИИ. 1966-1967

История выступлений Рафаэля на Евровидении - это история того, как представители испанской эстрадной песни получили возможность выйти на европейский и мировой уровень. 

Рафаэль Мартос Санчес

Они не были популярны за пределами Испании. Рафаэль открыл дверь не только себе, но и многим другим, кто шел следом.

Мой Рафаэль Альфредо Тосильдо исчерпывающе и искренне писал о событиях 1966 года, свидетелем которых он был: 

"Назначили день и час репетиций оркестра и репетиций исполнителя. Когда маэстро Ибарбиа закончил дирижировать, оркестранты поднялись и стоя хлопали ему.

Когда Рафаэль исполнил "Yo soy aquel", оркестранты, журналисты и другие артисты, у которых репетиция была в тот же день, горячо поздравляли его!

Певец Рафаэль Испания

Все предсказывали ему победу. Тысячи газет утверждали: "Рафаэль, представитель Испании, будет абсолютным победителем…"

И с этой уверенностью, вспоминая ту ночь в Бенидорме, Рафаэль вышел на сцену и начал петь перед телевизионными камерами двадцати с лишним стран!

Он спел бесподобно. Но стоит напомнить, что каждая страна была связана обязательством с другими странами, и при голосовании Рафаэль получил девять очков и занял только шестое место, которое могло бы показаться провалом. Но...

Те овации в зале, которыми наградила его публика, а также отзывы, прозвучавшие в самой разной форме говорили весьма красноречиво, что настоящим победителем был именно он.

Певец Рафаэль Испания

Это было так очевидно, что французская пресса откровенно сообщала: "Совершена страшная несправедливость…." А когда Рафаэль вернулся на родину, в Барахасе его встретили толпы поклонников, для которых он был подлинным триумфатором... 

«Мы, испанцы, не сможем победить, пока не научимся петь по-французски, на языке, который понимает половина Европы», - сказал тогда и сам Рафаэль...

испанский певец рафаэльА победитель конкурса Удо Юргенс, которому было, видимо, заранее предначертано им стать, откровенно признался, что у него был только один реальный соперник – Рафаэль.

Впрочем, и второе участие Рафаэля в конкурсе Евровидения следующего, 1967 года, в Вене, получило столь же громкий общественный резонанс, как и его песня "Hablemos del amor", которая, безусловно, понравилась самой широкой публике и специалистам, став безоговорочным хитом.

Рафаэль на улицах Вены в 1967 году. Он молод талантлив и ощущает, что все впереди...

испанский певец рафаэльНо жюри конкурса так же аккуратно поместило исполнителя на заранее запланированное для него теперь уже шестое место.

Впрочем, реальной ситуации это никак не изменило. Слава Рафаэля, слава в международном масштабе, обрела вполне четкие контуры, и певец занял определенные позиции в Европе.

В Испании же он однозначно стал непререкаемым №1 на эстрадной сцене и любимцем нации, так что Рафаэль чувствовал себя абсолютным победителем.

Рафаэль и Удо Юргенс во время голосования. 

В 1968 году Рафаэлю вновь поступило предложение от канала TVE представлять Испанию на конкурсе Евровидения, которое на этот раз было запланировано в Лондоне.

испанский певец рафаэль

Но он, хотя и был уже очень известен, счел для себя невозможным снова участвовать в состязании и категорически отверг предложение, считая, что его художественный стиль и музыкальные предпочтения не соответствуют стандартам конкурса.

Natalia А.
Anna_SVSH
Обновлено 23.06.2013

Дополнительные материалы:

Festival De Eurovisión. 1966
La cancion de este año. 1966
XXIII. El tamborilero en televisión. Yo soy aquél en Luxemburgo
XII. …Y llegó Eurovisión
7. Raphael. 1965

Raphael a Eurovision. 1966
Raphael: la escalada de un triunfador. 1966