Raphael en el Olympia de Paris. 1967

РАФАЭЛЬ В ПАРИЖСКОЙ ОЛИМПИИ. 1967

В день незабываемого выступления Рафаэля на фасаде известнейшего театрального здания висела  афиша с огромным портретом молодого артиста и табличкой "Все билеты проданы".

Рафаэль Мартос Санчес

Рассказывая о том дне, Рафаэль откровенно говорил, что сцена театра на него произвела сильнейшее впечатление, хотя само строение не отличалось интересной архитектурой. Но он постоянно помнил, какие артисты выступали здесь. А большего всего его приводило в трепет имя великой Эдит Пиаф.

Рафаэль испытывал откровенный страх при мысли о выходе на эту сцену: ...Я никогда ничего так не боялся, как наступления 9 часов вечера этого вторника. Мне даже кажется, что я потерял голос, и что я вовсе не такой уж хороший артист, каким себя считаю.

Мой Рафаэль

Утром в понедельник я должен сняться в двух телевизионных программах, вечером - установка освещения, в 9 часов - репетиция с малым оркестром, а во вторник в 2 часа - репетиция с большим оркестром.., а в пять часов - генеральная репетиция.  Уже нет ни одного билета,.. их перепродают здесь, у двери, так же, как и в Мадриде..."

Мой Рафаэль

Программа концерта была традиционно для Рафаэля большой: 36 песен, из которых восемь - на французском, а остальные - на испанском.

В конце выступления вся публика приветствовала его стоя, выражая восторг на разных языках. Позже импресарио Бруно Кокатрикс сказал, что в этом зале выступали лучшие артисты мира, но ни у кого публика не стояла больше, чем сидела.

Это был подлинный триумф и победа над консервативностью французов, не признававших испанскую эстраду, и, наверное, начало покорения Европы. Ведь впереди был Лондон...

Мой Рафаэль

Сохранился еще только один ролик того времени с выступлением Рафаэля на французском телевидении. Пусть это не Олимпия, но время то же самое, поэтому мы представляем его в этом разделе.

Остается сказать еще немного об истории зала, которому после Бруно Кокатрикса, грозило  уничтожение, поскольку возник проект, чтобы на этом месте организовать автомобильную стоянку.

Но 7 января 1993 года министр культуры Франции Жак Матье Эмиль Ланг принял решение о сохранении исторического облика Олимпии, воссоздании ее оригинальной архитектуры и знаменитого красного интерьера, что и может увидеть теперь любой, посетивший Париж...

Мой Рафаэль 

От великого концерта сохранился только небольшой фрагмент, снятый тогда на кинопленку. Но аудиоверсия, сделанная прямо в театральном зале, позволяет сегодня почувствовать фантастическую атмосферу назабываемого вечера.

Natalia А. и Anna_SVSH
Обновлено 22.06.2013

Дополнительные материалы:

Raphael en el Olympia (Paris). 1967 
XIX. El Olimpia de Paris 
XVII. … Y el Olympia llegó
En Francia
3. En carne viva. 1981
Raphael. 1969