Raphael en "Yo sigo siendo aquel" (Puerto Rico). 1986

РАФАЭЛЬ В ПРОГРАММЕ "Я ТОТ ЖЕ" (ПУЭРТО-РИКО).1986

Мы решили представить именно эту программу в полной версии, потому что она считается и, заметим, на совершенно законных основаниях одной из самых ярких, с участием Рафаэля, где он стал ее центральным действующим  лицом и, фактически, единственным героем.

Рафаэль Мартос Санчес

Вполне очевидно, что с начала творческого пути Рафаэля телевидение не было к нему равнодушным. И его появлению на телеэкране сопутствовали разнообразные поиски собственного стиля подачи молодой звезды, чтобы материал не повторял то, что уже делалось ранее. К такому подходу, видимо, взывала сама художественная личность артиста, который, не изменяя своему творческому кредо, каждый раз оказывался новым.

Нельзя не отметить, что страны Америки были наиболее активны. Наверное, в этом выражалось признание таланта Рафаэля авторами этих совершенно самостоятельных произведений телевизионного искусства, благодаря которым мы и сегодня можем увидеть многое из тех далеких лет. Существование таких программ стало открытым свидетельством того, что подавляющее число этих стран, где говорят на испанском, сразу и безоговорочно почувствовали маэстро "своим". И хотя неизменно объявлялось "Рафаэль из Испании", его здесь воспринимали неотъемлемой частью культуры именно своего народа.

Певец Рафаэль

Часто такие выпуски не были концертом в классическом формате, когда в студии присутствуют зрители как обязательное условие выступлений артиста перед публикой. Наверное, это во многом становилось авторской потребностью поиска языка иного уровня, чтобы соответствовать уровню художественной личности исполнителя, кого они должны были предъявить своей аудитории. Таким образом, эта программа, о которой мы рассказываем, была продумана и придумана как драматический моноспектакль, где актерский дар Рафаэля мог раскрыться наиболее ярко.

Певец РафаэльПевец Рафаэль

Это решение позволяло Рафаэлю продемонстрировать свою артистическую универсальность и эмоциональную разноплановость, когда единое движение развития сюжета сплетается из серии вокальных миниатюр, каждая из которых представляет собой вокальный фрагмент как самодостаточный элемент полотна со своим чувственным настроем, своей предысторией и психологическими чертами героя композиции, что Рафаэль рисует точными мазками, блистательно раскрывая образы тех, кем он так щедро населяет сцену.

Певец Рафаэль

Лишенный зрительского присутствия, Рафаэль часто делал камеру своим собеседником и участником событий, что еще больше приближало зрителей к герою, и художественный посыл был точно направлен ко всем сразу и каждому в отдельности из тех, кто располагался перед экраном.

Певец РафаэльПевец Рафаэль в России

Миниспектакли вполне самодостаточны многоцветны. А Рафаэль, взаимодействуя с со своей партнершей, часто отсутствующей физически, страстно говорил со своим зрителем, рассказывая ему историю и объясняя музыкой то, что ему так важно было донести.

Певец Рафаэль

И зритель следует за автором, увлекаясь этой игрой, эмоционально включаясь в этот виртуозный спектакль и становясь словно партнером блистательного актера, который столь глубоко говорит о сложности человеческих  отношений. Ведь эта тема неисчерпаема и вечна...

Natalia А.
Anna_SVSH
Обновлено 22.05.2016