Raphael en "Una vez más" (Chile). 1989

РАФАЭЛЬ В ПРОГРАММЕ "UNA VEZ MÁS" (ЧИЛИ). 1989

1980-е годы оказались очень "урожайными" на архивные записи разнообразных программ, созданных студиями телевидения за океаном. Думается, что то, что мы хотим представить, можно назвать материалом, который достаточно характерен для творчества Рафаэля конца десятилетия...

Рафаэль Мартос Санчес

Таких программ в этот период было создано в странах за океаном великое множество. Трудно этому удивляться, потому что Рафаэль всегда был одним из самых любимых артистов этой части мира. Впрочем, его всегда воспринимали здесь как родного человека, а побывал он за годы своих гастролей чуть ли не на всех сценических площадках континента.

Если говорить непосредственно о Чили, то в этой стране его всегда ждал самый радушный прием, в какой бы, пусть самый отдаленный, уголок он не добрался. Его появление неизменно сопровождалось самым пристальным вниманием телевизионных каналов, потому что программы с его участием привлекали и привлекают самую широкую аудиторию. Но даже фантастическая работоспособность Рафаэля не давала возможности посетить все. И потому такие встречи, как та, что предлагается Вашему вниманию, случались часто. 

Raphael en "Una vez más" (Chile). 1989

Они дают возможность лучше ощутить талант артиста в его грандиозном размахе, а его способность покорить любую аудиторию, и вместе с ней и телезрителей, делают подобные встречи теплее и интимнее, словно артист пришел в гости к каждому в отдельности. Рафаэль всегда остается самим собой. Он никогда не бывает привержен моде и стереотипам, господствующим в определенный период. Да, Рафаэль - всегда Рафаэль, искренний в своем творчестве, открытый для зрителей, но и постоянно и неуловимо иной, не тот, что был вчера. А завтра он снова предстанет какой-то другой стороной своего дарования, своей художественной личности, удивляя, что еще столько сокрыто в его творческих кладовых... И конца этой загадке не будет никогда... А потому выступлению в студии предшествовал разговор:

Raphael en "Una vez más" con Raul Matos. 1989

Несколько позже Рафаэль, начиная выступление сказал:

Raphael

Дамы и господа, любимая чилийская публика! Я счастлив – изумительно счастлив оказаться снова здесь, среди народа, который уже много лет меня любит и очень уважает меня. Вот песня, которую вы знаете, потому что ее часто премировали. И у этой песни помимо всех тех премий, о которых вы знаете, есть одна, очень необычная. Это песня была номинирована на премию Грэмми как лучшая песня на испанском языке. Она называется Toco madera, и она моя.

(Рафаэль поет Toco maderaComo yo te amo, Voy a perder la memoria, Voy a cruzar los dedos, Siempre estas diciendo que te vas)

Что – я? На этот раз это я. Слушай, детка, знаешь, что я тебе скажу – это я уйду. И я уйду с мамой. С моей мамой. Что ты на это скажешь? Я ухожу со своей мамой. Что? Прямо сейчас.

(Поет No me puedo quejar)

Хватит трагедий for today – то есть  на сегодня.  Я спою песню, которая, я уверен, через десять дней – всего за десять дней – станет номером первым. На всех радиостанциях и в ваших домах. Это песня – полная противоположность той, что я только что спел. (Целует подаренную ему розу) Большое спасибо. Она дышит оптимизмом. Эта песня называется Maravilloso corazon, maravilloso.

(Поет Maravilloso corazon, maravilloso.)

Raphael en "Una vez más" (Chile). 1989

Итак, мы смотрим программу "Una vez más", сделанную в Чили, в последний год 1980-х... Мы слышим бесспорные хиты того сезона, которым аплодировали во многих странах. Слушаем и ощущаем время, которое, впрочем, над Рафаэлем не властно...

Canal 13 1989
Natalia А.
Anna_SVSH
Перевод Р.Марковой

Обновлено 26.03.2013

Дополнительные материалы:

Raphael en "Una vez más" con Raul Matos. 1989