Raphael en "Punto y seguido". 1997

РАФАЭЛЬ В ПРОГРАММЕ "ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ". 1997

Рафаэль начал международное турне с программой Punto y seguido (Точка с запятой), название которой было дано по его диску, который вышел незадолго до его гастрольного турне. Почему Рафаэль дал такое название своей новой работе, можно понять вполне определенно, если вспомнить, что этот год был не совсем обычным: артист отмечал свое 35-летие концертной деятельности. Это-то и было точкой... Но его вечная устремленность вперед неизбежно предрекала продолжение, без которого Рафаэль не мыслит своего существования.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Он ни слишком любит говорить о прошлом, потому что настоящее и, главное, будущее волнует его несоизмеримо больше. И, наверное, когда он начинает каждую новую программу, в его воображении уже присутствует образ того, что последует потом. Не даром каждый раз в репертуаре звучат песни, которые станут основой следующего спектакля. Эта проба пера, из которой родится полноценное зрелище. Только немного позже... То собрание песен было весьма богатым, но к совершенно новому на тот момент репертуару, созданному специально к грядущему сезону, Рафаэль вдруг неожиданно добавил некоторое количество композиций, которые он исполнил очень много лет назад, когда только начинал свою вокальную карьеру. Тогда они не стали тогда признанными хитами.

Отвечая на вопросы о причине такого решения, Рафаэль сказал, что далеко не всегда может появиться музыкальный материал в необходимом для него объеме. А его очередная юбилейная дата подвигла его к тому, чтобы вспомнить кое-что из прежнего, чего молодое поколение просто не может помнить, но с чем познакомиться, по мнению Рафаэля, стоило бы. Соединение произведений разного времени создало очень интересное решение: и композиционное и стилистическое, где современность позволяла объяснить многое в прошлом, а давний материал позволял увидеть недавно написанное с несколько неожиданной точки зрения...

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Если учесть, что такие признанные песни, как Volvere a nacer или Que sabe nadie, Mi gran noche или Digan lo que digan - вещи, которые не просто знакомы публике, а стали давно бесконечно любимыми несколькими поколениями, то, помимо них, Рафаэль решил представить композицию начала 1960-х под названием Inmensidad. И опыт оказался очень успешным, так что с тех пор она входила в несколько программ Рафаэля и исполняет он ее всегда с огромным удовольствием. Этот эксперимент, действительно, дал Рафаэлю много ярких и неожиданных открытий в творческом плане, которые артист замечательно использовал в последующий период.

Natalia A.
Anna_SVSH
Обновлено 06.05.2013

Дополнительные материалы:

• Raphael. Punto y seguido (Polygram – 1997)