Parte III

ЧАСТЬ III

На следующий день он записывал свою рождественскую передачу и должен был быть в идеальном состоянии. Он просит доктора Эстраду выпустить его из больницы и обещает, что после окончания вернется, чтобы остаться в ней.

Рафаэль певец слушать песни

Хосе Эстебан Перес,  постановщик передач Рафаэля, делится  своими соображениями.

Хосе Эстебан Перес: Я его спросил о самочувствии, потому что он мне показался немного странным. Он сказал: ничего. И пел, и записал передачу. Двадцать восемь песен. Это не тот человек, который любит ныть  «ой, мне так плохо…» Рафаэль работает, работает всегда. Он выходит на сцену, репетирует и выдает – пум-пум-пум-пум. Мы записали передачу. Очень хорошо. Очень хорошо – независимо от того, как он себя чувствовал. 

Текст на экране:
«И хотя где-то на втором плане это означало кое-что очень травмирующее – то, что с моей печенью я не смогу прожить  долго, я в тот момент не отдавал себе отчет в тяжести положения. Лучше сказать – я знал, что оно тяжелое, но до меня пока не доходило, что я уже там, где речь идет не о болезни и выздоровлении, а о жизни и смерти».

Нелегко оказаться лицом к лицу с подобной болезнью. И также нелегко предугадать, как будет вести себя человек. Рафаэль продолжал думать, что все, что с ним происходит, пройдет.  В те дни с ним впервые заговорили о пересадке печени. Это был его единственный шанс, но Рафаэль отказался от этой идеи и продолжал обдумывать планы его гастролей в Мексике.

Луис де Валь: В первый день, когда мы заговорили о проблемах с печенью, естественно, вспомнили, что он пренебрегал собой, как и все мы в молодости, когда еще нет разрушительных заболеваний. Отсюда и гепатит.

В чем была причина такого тяжелого заболевания?

Рафаэль певец слушать песни

Луис де Валь: У Рафаэля не было ничего такого, нет-нет. Но  вдобавок к гепатиту в отелях есть одна ужасная вещь, и для одиноких людей это опасное искушение – встроенный бар.

Текст на экране:
«Минибар. Чертово изобретение, ставшее для меня чрезмерно близким другом. Минибар и одиночество – слишком хорошо слаженная компания. Настолько, что может оказаться опасной.  Такой она стала для меня… Потому что все начинается с капельки горючего: едва ли пара рюмок водки из минибара, но потом этого уже никогда не хватает. А такого не должно быть...»

Рафаэль певец слушать песни

Луис де Валь: Когда исчезали тысячи людей, которые мне аплодировали, я оказывался в отеле совершенно один, и, чтобы отметить свой успех с самим собой, выпивал.

Дни шли, и ухудшение во внешности Рафаэля стали заметны всем. Пресса начинает говорить о том, что артист, возможно, болен. Его дом окружали многочисленные папарацци, стремившиеся сделать снимки, которые бы опровергли или подтвердили новость. Рафаэль продолжает отрицать очевидное. С ним этого не могло случиться! Но Педро Руис сказал ему: Если ты не сделаешь операцию, ты не протянешь и года. И звезда спускается на землю.

Луис де Валь: Человеком, который принес ему эту новость, разъяснил тяжесть его ситуации, был Педро Руис. Казалось, что ему настолько не хватает силы воли, чтобы примириться с тем, что происходит, что никто не рискует сказать ему: Ты же умрешь. Ты уже умираешь. Мы должны что-то сделать. И однажды вечером Педро Руис предупредил его: Ты должен сделать пересадку, иначе ты погибнешь.

Рафаэль певец слушать песни

Начался обратный отсчет. Рафаэль решает встретить эту болезнь с той же силой и той же энергией, с которыми он боролся всегда, всю свою жизнь.   Может ли сдаться артист, у которого было 246 золотых дисков? Который пронес свою специфическую манеру петь по главным театрам всего мира? Артист, который заканчивал выступления так же энергично, как и начинал? Звезда Рафаэля вновь сверкает.

Санти Арриасу: Я видел его вблизи. Болезнь для него стала испытанием его решительности. Он нес свою болезнь с достоинством, так же элегантно, с тем стоицизмом, с каким относился ко всем остальным вещам. Можно было подумать, что Рафаэль - ипохондрик. Нет ничего более далекого от действительного положения вещей. Рафаэль просто смирился с болезнью, которая у него была, и мужественно нес ее. До самого конца, а это было вовсе непросто.

Он отдается в руки доктора Энрике Морено из больницы 12 октября. Первым делом надо было проверить – не найдется ли донор среди его родственников. Его дочь Алехандру отвергли сразу, так как она была беременна. Все остальные прошли пробы, но они оказались отрицательными. И тогда Рафаэль стал еще одни именем в списке лиц, ожидающих органа для пересадки. И ждал. У звезды не было никаких привилегий лишь потому, что он звезда. И самое главное – он опять стал Рафаэлем. Он снова четко представлял свою судьбу: он преодолеет болезнь и вернется на сцену.

Рафаэль певец слушать песни

Текст на экране:
«Однажды вечером ко мне пришли сотрудники моей фирмы грамзаписи. Сначала они осторожно говорили со мной, пока не предложили выпустить сборник моих великих хитов. Я разозлился и ответил им: «Что вы готовите для меня? Посмертные почести? Ну так вы очень ошиблись на мой счет, потому что я-то готовлю новый диск. И это было правдой: я при помощи факса работал над тем, что станет моим новым диском, сделанным с Пералесом, Кортесом, Бунбури…».

Луис де Валь: Было некоторое успокоение в том, что когда-нибудь появится орган для пересадки. Но с другой стороны, это было нечто страшное. Он, с одной стороны желал, чтобы зазвонил телефон и ему сказали «поехали на трансплантацию», а с другой стороны – испытывал настоящий ужас, настоящий страх, потому что Рафаэль знал, что это опасное  дело.

Рафаэль певец слушать песни

Рафаэль проводит дни в абсолютном покое в своем доме в Монтепринсипе. Его спокойствие исчезает, только когда звонит телефон. Он с нетерпением ждет звонка. Того звонка, который возвестит, что нашлась здоровая печень и что он навсегда покончит с этим кошмаром.

В этот период певец получает многочисленные доказательства любви. И в больницу 12 октября поступило 50 заявлений с предложением печени для артиста.

Санти Арриасу: Я приглашал его пожить до операции  в моем доме в поселке, но он сказал -  нет.

Многочисленные друзья и знакомые приезжали в его мадридский дом в Монтепринсипе, чтобы оказать ему поддержку. Рафаэль чувствует себя любимым и окруженным заботой. Эта безусловная поддержка – источник  энергии для артиста. Но проходили месяцы, и Рафаэль все больше слабел. Звезда начинала гаснуть. Но в конце концов раздался звонок. Было 1 апреля 2003 года. Трубку сняла Наталия.

Луис де Валь: Когда ему позвонили по телефону и объявили «Давайте готовиться к пересадке» (а это было утром), Рафаэль ответил: «А, очень хорошо. Ну ничего, поедем вечером». Словно речь шла о каком-то деле, которое можно отложить на вечер! И Наталия ответила: «Нет, Рафаэль. Мы должны ехать сейчас, немедленно».

Рафаэль певец слушать песни

Он вместе со своей семьей поспешно поехал в больницу 12 октября, где его ожидали для проведения трансплантации. К Рафаэлю относились как-то по-особому из-за того, кем он был?

Луис де Валь: Иногда красота добрых дел просто невыносима и ей не хватает рациональности. В операции участвует дюжина врачей и много лаборантов и санитарного персонала. То есть  список ожидающих – не та вещь, о которой знает только один человек, который хорошо его охраняет; нет, он находится во власти публики, и всему миру про него известно. С этим списком работает столько людей, что обман невозможен.

Санти Арриасу: Как только он вышел из клиники, он быстро уехал в деревню. И уже там, в деревне, поправлялся и гулял в горах.   

Фрагмент из теленовостей Лари Леон:

Эту неделю мы начинаем с хорошей новости: Рафаэль выписался из больницы после столь долгожданной пересадки печени. С внешностью, лучше которой не бывает,  и с чувством юмора, он вышел, ступая по облакам.

Журналистка: Привет, Рафаэль. Как ты себя чувствуешь?

Рафаэль: Очень хорошо.

Журналистка: Приятно снова увидеть тебя. Каким ты видишь свое возвращение домой?

Рафаэль певец слушать песни

Рафаэль: На машине.

Певец вышел из больницы раньше, чем мы ожидали, так как певец хотел как можно быстрее оказаться в кругу своих близких.

Рафаэль: Я хочу, чтобы вы это знали. В это последнее время обо мне заботилась моя старшая сиделка, то есть моя жена, которую я хочу поблагодарить публично.

Луис де Валь: Наталия организовала дома больницу, превратила спальню в больничную палату, и приняла все меры к тому, чтобы «скорая помощь» в любой момент могла въехать в дом и выехать из него.

Все СМИ обсуждали хорошие результаты операции. Через несколько недель артист снова очутился дома. И готовил то, что станет его новым диском. С тех пор прошло уже пять лет. В это время Рафаэль проживает вторую жизнь, это его второй шанс.

Хосе Эстебан Перес: Возвращение Рафаэль устроил в театре Сарсуэла. Он хотел, чтобы это произошло там, и ему это удалось. Он очень мало репетировал, на сцене было немного декораций, как он и хотел, но это было впечатляюще. Он начал петь там, и весь мир находился в ожидании. Он спел тридцать песен. Без перерыва.

Рафаэль певец слушать песни

Он выпускает свой новый альбом De vuelta, и добивается большого успеха в продаже. На самом деле болезнь не повредила ему? Не было никаких последствий?

Пако Тринидад: Болезнь в общем не повредила голосу. Вот медикаменты отразились на нем плохо. Мы видели его первый диск, там были проблемы. На втором голос у него уже стал лучше.

В следующем году он начинает с этим диском мировое турне по всей Испании и Латинской Америке.

ОН ВСЕ ЕЩЕ ТОТ ЖЕ?

Луис де Валь: Самое худшее, что может сказать о Рафаэле – это что он самоуверенный,  избалованный, тщеславный  - но это все неверно. Он - лучший. Для меня он – лучший. А как артист… я бы сказал – это исключительный артист. А как человек – это человек, исполненный достоинств.

Босе: Все шаги, которые он предпринимал на протяжении многих лет, были очень обдуманными, и я полагаю, что это очень последовательный человек.

Мигель де лос Сантос: Больше всего побед Рафаэль одержал в воспоминаниях. Это великий победитель.

Тони Прието: Песня, которая мне больше всего нравится у Рафаэля - это песня Ahora с его последнего диска, которую написал Энрике Бунбури.

Рафаэль поет Ahora.

Пако Тинидад: Он весь на сцене. И очень трудно представить себе, что такой человек может бросить свою деятельность, он абсолютно поглощен ею.

Санти Арриасу: Голос – это Рафаэль. Мы не можем представить Рафаэля без голоса.

Хосе Эстебан Перес: Он очень следит за собой и знает что все дело в его голосе. И пока у него есть голос, у него будет работа. А если голоса не будет, все закончится.

Рафаэль певец слушать песниРафаэль певец слушать песни

Голос, который раскрылся в церковном хоре одного из районов Мадрида, в конце концов породнил его со знатью. Болезнь стала огромным камнем преткновения на пути Рафаэля. И он одолел его. 

Журналистка: Привет, Рафаэль, как ты?

Рафаэль: Очень хорошо.

Журналистка: Как все прошло?

Рафаэль: Все феноменально.

Рафаэль не хочет почестей. Они не нужны тому, кто остался в живых и продолжает петь. Кто безостановочно задумывает новые проекты.

Рафаэль поет Yo sigo siendo aquel.

Потому что Рафаэль знает:

Рафаэль: Меня могут ненавидеть. А вот забыть меня трудно.

Автор сценария и режиссер – Алехандра Бальса
Продюсер – Себастьян Пиньо
Исполнительный продюсер – Х.Карлос  де ла Ос, Хавьер Гарсия
Продюсеры – Вирхиния Оливас, Вирхиния Хабардо.
Музыка – Маури Корретхе
Техническое сопровождение – Totem Films
Благодарность:
Fotogramas
Теннисному клубу Памплоны 

Antena3
2008
Краткий перевод Р.Марковой
Опубликовано 10.03.2013