Raphael con Andrés Arconada en Cadena esRadio. 2015

 испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль

РАФАЭЛЬ С АНДРЕСОМ АРКОНАДОЙ НА КАНАЛЕ ESRADIO. 2015

22 октября 2015 года

Идет небольшой фрагмент фильма.

Андрес Арконада: Это был небольшой анонс того, что мы сможем увидеть во всех кинотеатрах в конце недели. Привет, Алекс! Как твои дела? Рафаэль, дорогой! Это был спойлер*.

Рафаэль: Привет, как дела?

Рафаэль личная жизнь

Андрес Арконада: Я хочу поблагодарить вас обоих за то, что вы пришли поговорить с мной о фильме Mi gran noche. Почему я говорю "эсполиер"? Рафаэль будет петь в фильме? Да. Пел он Mi gran noche? Нет. Один мой коллега мне сказал: Мадрид так заполнен афишами Mi gran noche, что, как только их видишь, сразу приходит мысль о песне и я пою её по дороге. И это очень хорошо.

Рафаэль: Песня эта опять в моде, после стольких лет! И сейчас она более популярна, чем тогда. Это песня 1966 года из фильма Digan lo que digan. Представь, уже вечность прошла!

Андрес Арконада: 43 года этот человек не снимался в кино и не потому, что не хотел, а потому что не было предложения. Но появился этот баск, как говорит он сам, и сказал: "Вот почитай сценарий. Но, если ты не захочешь сниматься, я не знаю, что я буду делать с этим!" А Рафаэль прочитал и сказал: "Сделаю". Это мы читали во многих интервью. Но это большой риск писать сценарий, думая, что Рафаэль примет этот персонаж Альфонсо?

Рафаэль личная жизнь

Алекс: Это да. Но я режиссер, который работает подсознательно и это, я думаю, основное для того, чтобы творить. И когда мы начинаем писать, то с полным пониманием думаем, что это очень забавно и славно! И, когда уже половина написана, мы спрашиваем, а согласится ли Рафаэль играть? И отвечаем: Да. Да... Но, когда заканчиваем, говорим: а вдруг он скажет "нет"? Что будем делать, если он скажет "нет"? И мы сразу начинаем перечитывать сценарий, Хорхе и я, как бы со стороны, как будто это не наш сценарий... И уже осознанно говорим, что вполне возможно, что он скажет "нет"! Потому что этот человек снимался во многих фильмах и не захочет связаться с такой сумасшедшей комедией, как эта! Потому что это такой персонаж, когда артист смеется над самим собой... Персонаж, наделенный чрезмерными качествами, сумасшедший, и ему надо будет слиться с ним... Это диво эстрады... И вот, когда мы уже были почти в истерике, мы обедали с Рафаэлем, и я спросил: "Как тебе сценарий?" А он сказал: "Очень хороший, будем снимать!" Но мы боялись, что сейчас он нам скажет, если выбросите все, я это сделаю. Но он не только не сказал этого, но мы снимали всё, что написано в сценарии, с большой радостью и отдачей, которых я никогда не видел в моей жизни. И за это я благодарен Рафаэлю, его чувству юмора, который живет в нем и дает ему эту энергию и силу в жизни, этой способности посмеяться над собой и быть выше любых суждений кого бы то ни было. Это качество прекрасное! И все, что я могу, - это восхищаться им, благодарить его и, прежде всего, чувствовать, что у меня есть большой друг на съемочной площадке.

Рафаэль личная жизнь

Андрес Арконада: Я безмерно рад видеть тебя на большом экране, видеть твое возвращение, и прежде всего, видеть, что ты играешь эту роль. Один из твоих детей сказал (и это сущая правда), что с позиции той высоты, на которой ты находишься...

Рафаэль: Да, Мануэль это сказал, что все знают, какой я на самом деле. Мануэль - парень очень меткий... и также занимается выпуском моих дисков в последнее время. Очень меткий и очень хорошо знает меня, очень точно чувствует меня. Он говорит: "Папа, ты не думаешь, что лучше так?" И все выходит отлично. Не надо искать другого пути, только этот.

Андрес Арконада: Он тебе не говорит: "Папа, твои концерты должны длиться два часа, а не три с половиной, как ты делаешь"?

Рафаэль личная жизнь

Рафаэль: Нет, в этом вопросе мы никогда не приходим к соглашению... Никогда. Потому что, когда я выхожу на сцену, я никогда не знаю, когда я закончу. Но я клянусь всем, чем можно поклясться, что я стараюсь уложиться в два с половиной часа и я должен признать, что выходит все наоборот.

Андрес Арконада: Рафаэль, ты спустя 43 года возвращаешься в кинематограф. А он уже не тот, что раньше. Какой он?

Рафаэль: Он намного лучше сегодня.

Ведущий: Изменились формы, приемы?

Рафаэль: Сейчас больше средств делать фильмы. Я такого количества киноматериала не видел ни в одном из моих фильмов. И это большая радость. Раньше снимали только одной камерой: только крупный план или общий. Ты находился в студии только с помощником режиссера, и он читал реплики партнера по фильму, на которые ты отвечал, так как партнерами были иностранки, которые не знали испанского. А я английского... Это были фильмы, сделанные "вручную"... Но мы делали фильмы, бьющие рекорды по продажам билетов.

Рафаэль личная жизнь

Андрес Арконада: И с прекрасными режиссерами... Такими, как Марио Камус...

Рафаэль: Это прекрасный режиссер, с которым я сделал подряд три фильма... И как Висенте Ескрива, с которым сняли "Сорванца". Если бы в то время я встретил этого чудесного баска, потому что он "esta echa narices a la cuestion" ("суёт нос во все дела") и ему до всего есть дело! Это немного похоже на то, как мне нравится работать. А именно во все вникая... Потому что если вещи делать наполовину, то ничего из этого не выйдет.

Андрес Арконада: Знаешь, что мне больше всего нравится в Алексе?

Рафаэль: Это желание.

Андрес Арконада: Что мне в нем нравится, это то, что он основательно думает о публике. Когда он снимает фильм, это похоже на то, как ты выходишь на сцену...

Рафаэль: Это так!

Рафаэль личная жизнь

Андрес Арконада: Алекс думает о публике, и он принадлежит этой публике. Он наслаждается работой над фильмом.., и я всегда помню о том, сколько труда вложено в съемки любого фильма. Алексу нравится его профессия, он в ней счастлив. И не только, когда пишет сценарий, но и когда снимает. Я понимаю его его желания, его новые проекты, когда он поддерживает каких-то людей, которые этого заслуживают... Он любит это... Но не все это любят делать. К сожалению, в последнее время многое зависит от других людей, которые управляют всем.., пока мы не увидим этот фильм... Заметно, что Алекс с наслаждением его снимал. Я не говорю о трудностях во время съемок...

Алекс: Да, было много технических трудностей при съемке. Мы приложили много усилий и постоянно были очень внимательны. Но верно то, что съемки фильма можно сравнить с приготовлением праздника в доме, когда ждешь, что придут друзья и готовишься к этому. Какую музыку ты будешь ставить? Ту, что тебе нравится, или ту, чтобы люди танцевали? Конечно, я думаю, чтобы люди танцевали. И это праздник не для меня... Если хочешь устроить праздник для других и так, чтобы они развлеклись и провели хорошо время, ты должен найти ту музыку среди своих дисков, которая понравится гостям и под которую они смогут танцевать. И это есть непременное условие, когда ты делаешь фильм. Если ты это не будешь учитывать, то у тебя получится документальное кино.

Рафаэль личная жизнь

Рафаэль: То, что ты излагаешь, относится и к постановке музыкальных спектаклей тоже. Всегда надо думать о публике, всегда! Ты выступаешь со своей программой, но ты должен помнить, что нравится публике.

Алекс: И это точный вывод. Основной ключ к успеху - это когда совпадают твои вкусы и желания с тем, что хочет видеть публика. Когда твой мир совпадает с миром остальных. Это основное.

Андрес Арконада: Эта съемка гала концерта в новогоднюю ночь.., когда никто никуда не может выйти, ни поесть, ни попить... И мне нравится, как все в фильме связано между собой... Как это сделано.

Алекс: Извини, что прерываю тебя, но тебе не кажется, что это немного похоже на... Мне это напоминает фильм La Colmena.

Рафаэль: Марио Камуса.

Алекс: Там также группа людей вынуждена находиться в особом месте и также им подобное приходится переживать.

Рафаэль личная жизнь

Андрес Арконада: Размещаются на могилах, где столами им служат могильные крышки... И вот в фильме мы видим, что пережить запись новогодней программы очень трудно, а Рафаэль записывал много Рождественских передач, но публику не надо было заставлять веселиться...

Рафаэль: Всегда на Рождественские передачи приглашали в основном людей близких. Это поклонники, хорошие знакомые, которые не имеют ничего общего с публикой, которая ьывает обычно на записи новогодних передач.

Андрес Арконада: И это правда, если ты знаком с этим миром и тем, как происходят технически записи на телевидении... Ты об этом рассказываешь в комедийном ключе. Но на самом деле это трагедия! Я бы сказал "трагедище"!

Алекс: Да, ты снимаешь комедию, но говоришь о трагических вещах. И любому, кто увидит этот фильм, все в нем покажется нормальным, все естественным и привлекательным! Алекс делает фильм о новогодней ночи? Прекрасно! Хорошо! Он будет снимать в фильме Рафаэля? Нормально! Зритель смотрит на эту комедию как зритель, но на самом деле делать её было чудовищно, если смотреть изнутри... Я и этот сеньор сделали вещи невозможные! И этот проект был делом абсолютно нереальным со всех точек зрения. Снимать фильм о новогоднем представлении с музыкальными номерами, с 500 актерами, занятыми в съемке, - все это делало невозможным реализацию фильма... Но благодаря энергии Рафаэля и всей труппы, которая буквально ложилась костями во время съемок, все это стало возможным... Это было чудо! А зритель не знает, что это на самом деле было чудо! Сейчас это счастливое чудо, но в тот момент, когда люди находятся на съемках, это настоящая драма.

Рафаэль личная жизнь

Андрес Арконада: Они проживают эту драму, но это вызывает смех у зрителя. (Рафаэлю) Но то, что было ранее в твоих фильмах, это тоже была драма.., когда умирала героиня...

Рафаэль: Да, девушка умирала в финале, и я пел песню, которая потом становилась хитом и имела большой успех.

Андрес Арконада: Да, как в Cuando tu no estas... И не зависимо от этого, в этих фильмах о недосягаемой любви и всем таком... ритель все это проживает, включая фильм Angel, где ты играешь  особенного священника. И это настоящая драма. В случае с новым фильмом - это комедия, но твой персонаж очень драматичен! На самом деле, он отрицательный персонаж, но не в классическом смысле этого слова.

Рафаэль: Да, он не классический отрицательный герой. Он защищает свою жизненную позицию, свой статус, и ему многого стоило дойти до того, чего он достиг. И он будет это защищать до смерти, до конца.

Алекс: Персонаж на самом деле жуткий. И путь этого персонажа имеет свою эволюцию, которая в исполнении Рафаэля, делает фильм уникальным.

Рафаэль личная жизнь

Андрес Арконада: И отношения с Карлосом Аресесом были важными...

Рафаэль: Да...да... Между всеми участниками труппы была эта "химия"... Я говорю о тех, с кем мне довелось сниматься, но и весь фильм был таким. Для меня съемки были праздником и были днями отдыха. И это я говорю от сердца... Для меня это был отдых, это было что-то новое, что я не делал в своей жизни. И как бы я хотел, чтобы в следующем фильме, который сделаю, тоже было что-то такое же новое, что что-то принесет.

Андрес Арконада: (Алексу) Ты не думаешь снять фильм ужасов?

Алекс: С Рафаэлем? Да, мы об этом говорили... Мне бы хотелось снять фильм об одном серийном убийце.

Рафаэль: Давайте лучше будем говорить о  Мi gran noche. (смеется)

Андрес Арконада: Было бы хорошо, Рафаэль. Ты не согласен со мной? Я говорю о музыкальных номерах, особенно, в начале фильма... Мне нравится, как ты исполняешь музыкальные номера... И я себя спрашиваю, когда Алекс сделает музыкальный фильм?

Рафаэль личная жизнь

Рафаэль: И это говорю не я...

Андрес Арконада: Этого очень трудно достичь, но мне бы хотелось видеть сделанный тобой музыкальный фильм.

Алекс: Мне тоже нравится идея сделать музыкальный фильм. Было бы прекрасно, не говоря уэ о том, что музыка сама в себе заключает возможности комедии... Ине нравится кино, и это заметно, когда смотришь фильм. И этот "золотой" номер, который идет вторым в фильме... - это попытка наслаждаться фильмом и одновременно сделать фильм внушительным, мощным.

Андрес Арконада: Это правда. Но съемки фильма Алекс сопоставляет с приготовлением рыбы, так как ему нравится еда... И весь процесс съемок описывается как процесс приготовления ("гамбесуго"). Это как пример... С чем у тебя ассоциируется  Mi gran noche, работа над этим типом комедии, этим типом фильмов... С приготовлением пищи или с чем-то другим?

Рафаэль: Я его сравниваю с таким фильмом, который имеет большую прочность, основательность... Он сделан очень сильно! Он начинается ... и выходит сеньор Уго Сильва с Каролин... И они прекрасны!

Андрес Арконада: Два месяца репетиций!

Рафаэль личная жизнь

Рафаэль: Или 50 лет репетируя... Этот персонаж, который я играю... Только по тому, как он смотрит, как он ходит... - все должно держаться на том, чтобы верили, что это так... Все надо делать правдоподобным!

Андрес Арконада: Чего тебе стоило делать этот образ?

Рафаэль: Мне не стоило это никакого труда... Я знаком с подобными людьми... Нет, не здесь... Это идет из Соединенных Штатов, где можно найти много артистов с такими чертами "divismo"**, абсолютного абсурда, но того, что можно там найти достаточно много.

Андрес Арконада: Мне нравится, когда Алекс говорит, что комедия - это язык богов. Это очень красиво ... Это правда?

Алекс: С первого взгляда, комедия кажется чем-то легким...фривольным... И для того, чтобы смеяться. Вдобавок, есть люди, которые говорят: ой, мы так много смеялись и хорошо провели время... Но на самом деле - это способ придать значимость фильму. Для меня фильмы, которые более всего повлияли на меня и которые больше заставляли думать, и прежде всего, которые изменили мой взгляд на жизнь, это были комедии, не драмы. Мне кажется, что драму зритель в состоянии сопереживать, у него есть время подумать... В комедии - нет: там такая скорость разворота событий, что невозможно думать, все идет непосредственно к подсознанию, которое дает понять, нравится тебе это или нет... Но это не ты. В драме есть возможность определить, что тебе важно, а что нет, и в конечном счете, ты приходишь к выводу, что это великий фильм. В комедии все по-другому: если ты смеешься, то смеешься, если нет, то нет. Ты попал в цель или нет! И поэтому делать комедии - это работа ужасная и в то же время прекрасная.

Рафаэль личная жизнь

Андрес Арконада: И у вас была возможность это проверить на реальной публике в Сан-Себастьяне на той презентации и на том пространстве...

Рафаэль: Это была прекрасная ночь!

Андрес Арконада: Какой она была?

Рафаэль: Это была великая ночь, сказать лучше нельзя!

Алекс: Я думаю, что самое прекрасное то, что входит прямо в сердце, в этой профессии.., когда ты поешь и публика поет с тобой, аплодируя...в кинозале. Я тоже больше всего наслаждаюсь, когда вижу реакцию публики.., вижу, что им нравится и вот в определенные моменты в фильме выходит Рафаэль и поет песню... А публика аплодирует и встает со своих мест... Это то, что на премьере меня очень сильно взволновало.., очень сильно....

Ведущий: (Рафаэлю) Ты впервые был на таком фестивале как Сан-Себастьян?

Рафаэль: Да, точно... Это первый фестиваль, на который я попал.

Рафаэль личная жизнь

Андрес Арконада: И фестиваль такого уровня! С такой публикой...

Рафаэль: У меня никогда не было такой превосходной премьеры, с такой публикой... И все выходили очень довольными.

Алекс: А я со страхом думал, что Рафаэлю все это покажется маленьким... Он привык с другим размерам: к стадионам и тому подобным...

Рафаэль: Но там я работал, там я выступал перед зрителем. А здесь я наблюдал из зала, какая реакция у публики, ничего не делая... Нет, наблюдал за тем, что я уже сделал... И в данный момент, ничего не делая, я получал благодарность и любовь зрителя. Когда я раньше снимался в фильмах, люди в зале не аплодировали в финале.

Андрес Арконада: Но я помню совсем другое. Когда я был еще маленьким и меня водили на твои фильмы, то с первых кадров, когда ты появлялся, публика в партере вскакивала, начинала неистовствовать, кричать...

Алекс: В фильме тоже есть такой момент, когда появляется Рафаэль, то сразу идет такое рычание по залу... Это чудесно!

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Андрес Арконада: Говоря о том, что имеет большое значение... Те, кто тебя судит, высказывает свое мнение, восхищается тобой и всегда тебе говорит правду - это твоя семья. Когда они смотрели Mi gran noche, включая твою жену, которую я в конце концов увидел, что они тебе сказали?

Рафаэль: Они были очень довольны... Очень довольны. Им очень сильно понравилось... Очень. Мне недоставало Хакобо, потому что он смог увидеть фильм только этим утром... Но я знаю, что он скажет.

Алекс: Я всегда очень уважаю мнение Наталии... Она мне скажет об этом...: что ты сделал с моим мужем!

Рафаэль: (смеется) Нет.

Андрес Арконада: Она такой хороший человек!

Алекс: Но я ее видел вчера, она была такая симпатичная, довольная, что это меня очень порадовало.

Андрес Арконада: И я хочу сказать очень точные слова: мы её обожаем больше, чем он...

Рафаэль: (смеется)

Андрес Арконада: И он это знает. Она наша сообщница... Я получил огромное удовольствие, и надеюсь, что его получат все, кто будет смотреть Mi gran noche. Полчаса быстро пролетели...

Алекс: Для нас это было удовольствием находиться здесь...

Андрес Арконада: Я тебе вот что скажу, Алекс... Я тебя очень сильно благодарю от имени всех, кто любит этого сеньора, который находится рядом со мной, за это чествование... Наша страна - не из тех, что чествует и отдает дань тому, что мы имеем... И этот сеньор сейчас здесь, потому что он на самом деле уникальный. И за то, что ты чествуешь Рафаэля, не говоря о том, что ты сделал замечательный фильм, - особая тебе благодарность. И Рафаэлю, конечно же, который знает, что я его обожаю. Но во всем этом у меня есть одно "но"... Это то, что премьера фильма не смогла пройти в Palacio de la musica. Это было бы замечательно!

Рафаэль личная жизнь

Рафаэль: О, мой друг!..

Алекс: Мы из-за этого много потеряли...

Рафаэль: Премьеры всех моих фильмов проходили именно там... во Дворце музыки... И что интересно, фильмы показывали только там, а их показ длился месяцами. А потом там же проходила премьера концертов и пока они шли, подходил черёд премьеры следующего фильма... Работники радио мне говорили: когда ты уже оттуда спустишься (афиши на Паласио)?, так как я там выступал с 1966 до 1974 года.

Андрес Арконада: Но, когда Рафаэль не выступал, его место занимала его хорошая подруга Мария Долорес Прадера... Так или нет?

Рафаэль: Да-да...

Андрес Арконада: Дорогие, я обещаю, что Mi gran noche я посмотрю еще не один раз, с друзьями, знакомыми... Я всегда по многу раз смотрю фильмы Алекса. И это хороший подарок для любого друга, если мы вместе пойдем смотреть этот фильм, то широкая улыбка обеспечена. Фильм говорит о многих вещах, но все скрыто под множеством оберток, и каждый видит то, что хочет... В этом ловкость Mi gran noche... Алекс все одевает во множество обрток, и конфетка находится внутри... Кто-то ее съест, кто-то нет... Может быть отравлен или нет... Но , начиная с этого..,т ы получишь наслаждение.

Алекс: Спасибо, Андрес!

Андрес Арконада: Это было необыкновенное наслаждение беседовать с вами...

Рафаэль: И для меня большое удовольствие находиться здесь, Андрес! Спасибо!

esRadio
22.10.2015
Перевод Татьяны Орловой

Опубликовано 27.10.2015

Примечания переводчика:

* Преждевременно раскрытая важная сюжетная информация, которая разрушает задуманную авторами интригу и в определенной мере лишает зрителя некоторой части удовольствия от этого сюжета.

**  Чрезмерное самолюбование поп-звезды.