Parte II

испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль

ЧАСТЬ II

\'Интервью. II\'



*



У Рафаэля, как и у великих звезд мировой эстрады, тоже была своя передача на телевидении. Я говорю не об этих ежегодных выпусках с музыкальными номерами, в которых мне выпало счастье  участвовать. Я имею в виду программу варьете на телевидении, выходившую  каждую неделю. В 1975 году на испанском телевидении прошла премьера передачи El mundo de Raphael (мир Рафаэля), в которой выступали различные представители мира эстрады, театра, политики. Среди них была Лина Морган, с которой Рафаэль делал комические танцевальные номера. Послушаем выступление.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэль: Смотрите, кто это! Извини, я тебя не узнал. Я вижу, ты так ослепительна. Дамы и господа – Лина Морган. Иди сюда. Но мне ничего не приходит в голову. Потому не стоит, наверное, петь Violetas imperiales (слащавая песня об испанской цыганке, продающей фиалки в чужой стране).

Морган: А как тебе нравится эта идея – чтобы мы станцевали танго?
Рафаэль:
Как чудесно! Какая прекрасная идея. Хватайся.
Морган: Нет, в другом стиле.
Рафаэль: В другом?
Морган: Более местном.
Рафаэль: Местном.
Морган: Ты отваживаешься на это?
Рафаэль: Я отважился.
Морган: Ты спокоен?
Рафаэль: Ты что - не видишь? Но я жду тебя.
Морган: Следуй за мной.
Рафаэль: Я следую за тобой.
Морган: Успокойся. Ты слишком нервничаешь. Ничего страшного не происходит.
Рафаэль: Пошли

Это номер с Линой Морган мы не ставим, потому что это танец, так что радио не может передать ничего. Но если вы хотите увидеть его – он есть на youtube.

Одной из знаменательных вех истории Рафаэля стало получение Уранового диска. Вы спросите: что такое Урановый диск? Однажды было установлено, что продав некоторое количество пластинок, вы получали золотой или, например,  платиновый диск. Моя группа Фангория получила золотой диск за альбом Cuatricromía, проданный более чем в 20000 экземпляров. Раньше для того, чтобы получить золотой диск, надо было продать 50000 копий. Но, так как диски почти не продаются, цифру снизили. А если было продано 100000, тебе давали платиновый диск.

Рафаэлю в 1980 году дали урановый диск за продажу боле 50 миллионов дисков за время его деятельности. Это символическая премия, потому что это награда не только за пластинки и его работу в фирме грамзаписи, но и за все, что он записал за время своей творческой деятельности. Но я знаю, что есть и другой артист, у которых тоже есть Урановый диск, полученный всего за один диск. Разумеется, я говорю о Майкле Джексоне и альбоме Thriller. Цифры – это хорошо, но все равно это глупость. Я еще помню, как Майкл Джексон после огромного успеха Thriller выпустил следующий диск. Говорили, что у него не было коммерческого успеха, потому было продано меньше экземпляров.  Говоря «меньше», я имею в виду 30 миллионов дисков. Видите, как глупо! И, наконец, давайте вспомним песню, давшую название этому альбому Майкла Джексона. Хотя не было продано и трех миллионов копий, она очень красива***.   

(Звучит Bad)

Для испанского певца нет ничего странного в том, что он обрел успех  в Америке, в тех странах, где говорят на том же языке. Кое-кто, например, добился успеха в Италии, из-за сходства традиции легкой песни в Испании и Италии. Есть такие, кто пришелся по вкусу во Франции. Или, как в случае Хулио Иглесиаса, они стали известны во всем мире. Но Рафаэль – это нечто особенное. С самого начала он поднял бурю страсти в России, и мы говорим не о современной России – мы говорим о коммунистическом Советском Союзе.  Рафаэль ездил туда на гастроли почти каждый год, и все еще продолжает делать это. Но в то годы не было импресарио, и ему приходилось устраивать турне через правительственные органы. Вспомните, что в то время Испания жила под диктатурой Франко. не существовало ни испанского посольства в России, ни русского в Испании.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

А я ручаюсь, что на его концерты в Мадриде (наверное, и в других городах тоже, но я видела это в Мадриде) приезжают экскурсии русских поклонниц.  Мы никогда не узнаем причины любви русских к Рафаэлю. Как никогда не узнаем, что думает Рафаэль о юных российских музыкальных дарованиях, потому что я, по крайней мере,  не стану его спрашивать об этом. Например, он же участвовал в конкурсе Евровидения – а что он думал о выступлении русской группы Тату на конкурсе 2003 года, включая и лесбийские поцелуи? Тату больше нет, а законы Путина контролируют проявления сексуальности, и теперь демонстрации такого рода просто невозможны. Другие русские, принимавшие участие в Евровидении в 2007, назвались "Серебро" – именно так, через S*. Хотя их самая знаменитая песня прозвучала в 2011, и вы узнаете, когда услышите ее. Это группа Серебро, исполняющие Mama lover**.

(Звучит Mama lover)

Среди многих великих вещей, который делал Рафаэль, помимо его почти четырехчасовых концертов, и передач на телевидении, является его работа в качестве главного героя в мюзикле «Джекиль и Хайд». Больше двух лет Рафаэль исполнял двойную роль джентльмена доктора Джекиля и монстра – мистера Хайда. Затраты сил были огромными, но Рафаэль не знал, что плохо он себя чувствует не из-за того, что усердствует на работе, а потому, что очень болен. Вернемся к персонажам из «Джекиль и Хайд», на самом деле являющимся двумя сторонами одного и того же человека. Новелла Стивенсона пыталась предостеречь против неразумных использования достижений науки, но также хотела предупредить нас, что внутри каждого из нас, какими бы хорошими мы ни были, как бы хорошо мы ни были воспитаны, есть монстр, ожидающий возможности пробудиться.

Существуют сотни киноверсий и литературных переложений этого классического произведения. Например, песня, включенная в Black album (черный альбом) английской группы  The damned, не является лучшей версией песни The damned, но мне не остается ничего другого, как поставить ее, потому что она называется именно «доктор Джекиль и мистер Хайд».

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

(Звучит Dr Jeckyll and Mr. Hyde)

Я говорила вам, что во время представления мюзикла Рафаэль начал чувствовать себя плохо. Но так как он упрям, как осел, он продолжал играть, пока не дошел до того, что просто больше не мог работать. Его болезнь была настолько тяжелой, что в 2003 ему пришлось сделать трансплантацию печени. Через год он отпраздновал свой день рожденья так, словно это было первый год его жизни. Художник Минготе сделал для него очень забавные приглашения, одно из которых  хранится у меня, и к нему пришли все его друзья. Там я в последний раз видела Росио Дуркаль, и это была одна из последних встреч с Росио Хурадо. Минготе тоже уже нет, а Лина Морган, например, которая тоже была там,  очень больна. Но Рафаэль уже отметил 10 лет своей новой жизни, и великолепно себя чувствует. Недавно  я посвящала эту передачу Лу Риду (Lou Reed) в связи с его смертью. Ему также делали пересадку печени, но он прожил после операции всего несколько месяцев. Так что сейчас я снова напомню вам о Лу Риде, любой повод хорош,  чтобы послушать эту очень красивую песню, под названием Satellite of love (спутник любви)

(Звучит Satellite of love)

В 2003, когда Рафаэль боролся с отторжением пересаженной ему печени, умер один из величайших певцов (я бы сказала – самый великий), которых дала нам музыка кантри – Джонни Кэш (Jonnny Cash). Одна звезда выжила, а другая умерла – такова жизнь. В данном случае это была не печень, а поджелудочная железа, заболевание привело к осложнениям, с которыми он не смог справиться. Джонни Кэш почти десять записывался у Рика Рубина (Rick Rubin) для его фирмы грамзаписи, но это было не кантри, а рэп и рок. Рик Рубин изменил карьеру Джонни Кэша, как Пако Гордильо изменил путь Росио Хурадо, как я сказала ранее? Пожалуй, так же. Он предлагал ему записывать песни в стиле рок и в стилях, не похожих на то, что он делал всегда. Итогом этого сотрудничества стали шесть дисков, выпущенные в American Recordings,два из которых вышли посмертно. Мой любимый – четвертый диск, который он выпустил совсем незадолго до смерти. Существует прекрасная версия песни "Personal Jesus» в исполнении группы Depeche Mode и еще одна, песни Nine Inch Nails, которая называется Hurt (сломанный), которая в исполнении Джонни Кэша звучит душераздирающе.

(Звучит  Hurt)

У Рафаэля нет нужды что-либо доказывать кому бы то ни было. Он продолжает работать, безостановочно давать концерты и почти каждый год выпускать диски. Он больше пятидесяти лет живет в музыке. Его песни уже стали частью истории Испании, и звуковой дорожкой жизни каждого из нас. Название одной из его песен было использовано для фильма Алекса де ла Иглесиа, в котором он тоже появляется в старой записи, исполняя песню. Хотя, присмотревшись к этим песням, я думаю, что вкусы Алекса де ла Иглесиа  лежат в другой области, так он использовал музыку группы Def con dos (название группы – сокращение от DEFense CONdition TWO (готовность обороны) — шкала готовности вооружённых сил Соединённых Штатов Америки) для саунд-треков своих первых фильмов. Так что от Рафаэля мы переходим к Def con dos благодаря Алексу де ла Иглесиа – и вот вам параллельные жизни, которые также являются образцовыми жизнями. И на Def con dos я сегодня с вами прощаюсь под вопли из саунд-трека  фильма Алекса де ла Иглесиа Acción mutante.

(Звучит Def con dos)

Краткое изложение Р.Марковой
Опубликовано 05.01.2013

Примечания переводчика:

* Это пояснение необходимо, так как испанский слушатель стразу услышит привычное ему слов cerebro – мозг, рассудок.

** На самом деле это «Мама Люба, давай».

*** В поддержку альбома "Bad", вышедшего в августе 1987, Джексон отправился в свой первый сольный мировой тур. Концерт прошел на стадионе "Уэмбли" в Лондоне 16.07.1988. В течение 25 лет ни один концерт из тура "Bad" так и не был официально издан, и поклонники четверть века дожидались его релиза.