Parte I

испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль

ЧАСТЬ I

Полная версия программы



***



5 июля 2015 года

En español

Здравствуйте, друзья-рафаэлисты! Из столицы России Москвы вас приветствует интернет-издание viva-raphael.com. С вами главный редактор Наталья Арутюнова и ведущий корреспондент и переводчик Алисия Кучан в передаче "Из России с Рафаэлем".

испанский певец Рафаэль

Сегодня мы будем говорить о гастролях Рафаэля в Советском Союзе.

Все песни в этой программе записаны вживую в залах Москвы и Ленинграда.

Рафаэль приехал в нашу страну несмотря на железный занавес, разделявший Испанию и Россию, и даже несмотря на отсутствие дипломатических отношений  между нашими странами, став, таким образом, первым послом Испании в России.   

Звучит El Jinete / Jose Alfredo Jimenez

В первый раз он привез нам свое искусство «вживую» в апреле 1971 года, после огромного успеха его фильма «Пусть говорят», появившегося на русских киноэкранах в 1970. У этого фильма был огромный кассовый успех, и он быстро стал очень популярным, так как многие зрители приходили на него снова и снова. Были люди, признававшиеся, что  смотрели этот фильм пятьдесят раз.

Рафаэль открыл мир искренних и лирических  чувств и переживаний, о которых пел нам с характерными для него экспрессивностью и мощью. Через год публика уже была готова встретить его с распростертыми объятиями. Когда началась продажа билетов, они разлетелись за двадцать четыре часа.

испанский певец Рафаэль

Первым городом, который принял его, была Москва, но  его первый концерт состоялся в Санкт-Петербурге  (тогда он назывался Ленинград), где он дал десять концертов в Доме культуры и Большом концертном зале  «Октябрьский». 

Затем он вернулся в Москву, чтобы дать четыре концерта во Дворце Спорта, вмещающим 14 тысяч зрителей,  и ряд  концертов в  Театре эстрады, театре Оперетты и даже в Московском Университете. А потом он опять вернулся в  Санкт-Петербург, и дав еще три концерта, возвратился в Испанию.

Люди выстраивались в огромные очереди, чтобы купить билеты. Милиции приходилось устранять беспорядки около касс и  контролировать входы в театры и на стадионы, чтобы помешать безбилетникам пройти внутрь. Она также была вынуждена следить за порядком в гостиницах и театрах, потому что каждое появление Рафаэля превращалось в праздник.  Молодые и не очень молодые люди ждали его на улице, чтобы увидеть его, прикоснуться к нему или попытаться сказать ему два-три слова, по больше части это было «спасибо». По мнению Рафаэля, это слово он слышал чаще всего.

Кое-что интересное: свой день рождения в России Рафаэль отпраздновал дважды: сначала во дворце Спорта, где ему прямо на сцене подарили огромный торт, а потом, уже после концерта,  он задул свечи на другом торте, на Красной площади,  рядом с Кремлем,  в компании его менеджера Пако Гордильо,  фотографа Хуаны Биарнес, и дирижера оркестра Сесара Жентили.

Во время нахождения в России у Рафаэля была большая культурная программа, он посетил Эрмитаж и музеи Московского Кремля, встретился с футболистом Львом Яшиным,  побывал в хореографической школе Большого театра и в других местах.

Его первое впечатление было таким: «Публика здесь сказочная!» Рафаэль особо отмечал деликатность и воспитанность  русских людей, их умение соблюдать тишину и их стремление понять  его песни, не зная языка.  

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Звучит Te voy a dar lo que tú quieres / A. García Segura / J. Gluck

Второй раз Рафаэль приехал в Россию в 1972 и  пробыл там сорок дней.

Турне началось с сюрприза. В сентябре Рафаэль приехал со своей женой, Наталией Фигероа.  Русский поклонники были очарованы ее интеллигентностью, сдержанностью и скромностью. Наталия не могла оставаться с Рафаэлем до конца гастролей, и вернулась домой. Турне было очень длинным: Рафаэль дал тридцать концертов и посетил столицы многих советских республик: Баку, Тбилиси, Ташкент, Вильнюс, Минск, Киев и, разумеется, Москву и Ленинград. Люди проводили ночи у касс, чтобы  купить хорошие билеты, группы поклонников ездили за Рафаэлем из одного города в другой, чтобы не пропустить ни одного концерта.

В том году Рафаэль привез в Советский Союз свою новую песню "Romántica Moscu", посвященную стране, полюбившего его с первого же дня. И эта любовь оказалась взаимной: Рафаэль тоже влюбился в страну, где многие молодые люди начали учить испанский язык, чтобы суметь поговорить с ним. И во время его второго приезда многие разговаривали с ним уже по-испански и передавали ему письма, написанные на хорошем испанском языке. Рафаэль пел так выразительно, что  зрители хотели поточнее узнать, о чем пел этот рассказчик историй.  Многие поклонники с тех пор говорят по-испански. И годы спустя многие из них связали свои жизни с Испанией  - по работе или по личным мотивам.

Звучит Romantico Leningrado / Manuel Alejandro

испанский певец Рафаэль

В 1974 Рафаэль в третий раз приезжает в Советский Союз. Рафаэль прилетел в Москву, где шесть вечеров пел в концертном зале «Россия». Затем он уехал в Минск, чтобы дать шесть спектаклей во Дворце Спорта, и снова вернулся в Москву,  где пел пять дней в Театре Эстрады.  И продолжил турне девятью выступлениями и Ленинграде.  В том году в Россию приехал кинорежиссер Антонио Исаси Исасменди, для съемок фильма «Рафаэль в Рафаэле». Он сопровождал Рафаэля, куда бы он ни пошел, и с кинокамерой, и без нее.  Наталия также приехала с Рафаэлем, но проведя несколько дней в Ленинграде, вернулась в Мадрид, где ждали Алехандра и Хакобо. Поклонники спрашивали про малышей и подарили ей  уйму игрушек для ее детей.

Рафаэль пел с огромным успехом. В некоторые дни он давал по два концерта, так как огромное количество народа хотело попасть на его концерты. Он побывал в Оружейной Палате в Кремле, и заехал на смотровую площадку на Ленинских горах в Москве, чтобы увидеть город. Рафаэль говорил, что он завел друзей в России,  что ему нравится эта страна и сто он хочет вернуться.

Звучит Corazón, corazón /  José Alfredo Jiménez

Но ему пришлось ждать до 1978 года. Четвертое турне Рафаэля продолжалось 35 дней. Как уже стало привычным, билеты  разошлись за несколько месяцев до  его приезда в страну. График был очень напряженным. Рафаэль побывал в  четырех городах, давая в каждом по десять концертов. В некоторые дни ему приходилось давать по два концерта. С 16 по 23 мая он пел в Ленинграде, в Доме Культуры имени Горького,  и в Большом концертном зале «Октябрьский».  С 25 по 31 мая  он выступал по Дворце имени Ленина в Баку. Со 2 по 8 июня он был в Киеве, где пел во Дворце Культуры «Украина». И с 10 по 17 июня он дал девять концертов в  концертном зале «Россия» и в Театре эстрады в Москве.

Рафаэль всегда сопровождали русские друзья, старые и новые.  В Москве и Ленинграде он провел две незабываемые встречи со своими поклонниками.  Рафаэль дал несколько интервью, и сказал, что русская публика понимает душу артиста, что он чувствует себя вознагражденным ее интересом, ее восторгом, благодарностью и уважением, а также цветами, которые ему вручали в театрах и присылали в отели, где он жил.

Он всегда говорит, что в России чувствует себя как дома благодаря высокому уровню взаимопонимания и доверия. И благодаря большому числу людей, говорящих по-испански,  потому что за восемь лет уже выросло целое поколение поклонников, выучивших язык Сервантеса.

Звучит Yo quiero amor / Manuel Alejandro

Рафаэль хотел вернуться, и обещал вернуться в следующем году. Но история распоряжается по-своему, и он не  смог увидеть Москву и Ленинград до 1997 года.

Гастроли Рафаэля в Российской Федерации будут темой  нашей второй передачи.

Спасибо за внимание и до скорого свидания.

До встречи, дорогие друзья! С вами был Вива Рафаэль из Москвы.

Звучит Mi gran noche / Salvatore Adamo

 Natalia A.
Алисия Кучан
05.07.2015
Raphael en tu corazón (Perú)
Опубликовано 05.07.2015