Parte I

ЧАСТЬ I

Мы находимся в центре Сантьяго - столицы Чили, и нас привело сюда огромное желание увидеть этого великого экстраординарного исполнителя современной испанской песни, который смог за свою карьеру продать более 50 миллионов дисков, и это впечатляет! А сегодня этой ночью, в театре Каополикан, в самом сердце столицы, он дает свой концерт. И мы пришли сюда, чтоб насладиться этим выступлением и потом, после него, побеседовать с артистом.

испанский певец Рафаэль

Это театр Каополикан, центр Сантьяго. Атмосфера наслаждения царит здесь, публика в восторге и очень воодушевлена, потому что el niño de Linares появился на сцене, и его встретили овации зрителей. И после концерта, в тишине своего отеля, восстанавливая силы после ночи успеха, с нами разговаривает - Рафаэль!
Кадры концерта.

Карлос Корнехо: Добро пожаловать, Рафаэль! Ты даешь концерты чуть не по всей стране: Куско, Лима, Пиура, Трухильё... Мы рады видеть тебя!

Рафаэль: Еще не хватает городов пять... (улыбаясь) ... Но ничего, в следующем году дам и там концерты.


Карлос Корнехо:
 Мое внимание привлекло то, что, когда я видел концерт в Каополикане, уже со второй песни весь зал стоял! И, когда ты вышел на сцену с этой потрясающей силой и твоей энергией, я вспомнил эпизод из твоей биографии, когда ты только пробовал себя в пении, в 14 лет, и в жюри находился знаменитый Антонио... 

Карлос Корнехо: ... И Антонио тебе сказал - хватит! И тебе не дали петь. Ты подумал, что не прошел испытание, что ты отчислен.

Рафаэль: Да, мне не дали спеть, и я не помню, сколько времени я находился в неведении тогда, но когда в конце я увидел списки, то узнал, что я был единственный, кто сдал экзамен. И потом спустя 2 года, когда мы встретились снова и были уже знакомы, я его спросил, почему он не дал мне спеть, когда проходил экзамен? Антонио, который не сразу это вспомнил, мне ответил: - А ты что, еще и петь хотел? (смеется).

Карлос Корнехо: Так, не спев, ты единственный прошел отбор! И знаешь, о ком я еще подумал, глядя на твое выступление? Это святой отец Эстебан из колледжа Сан Антонио. Он гордился тобой?

испанский певец Рафаэль

Рафаэль: Да. Он был горд за меня. Он видел меня в течение многих лет и был свидетелем моего успеха. Как и мои родители... Правда они были свидетелями не такого продолжительного периода, но все же (сейчас моя семья посмеется от количества употребления этого слова).., но все же они были свидетелями успеха своего сына в этом плане.

Карлос Корнехо: И не могу не отметить, что та сила, с которой ты выходишь на сцену, твое владение сценой - это нечто уникальное, ни у кого я еще не видел такой энергии!

Рафаэль: Несомненно, у меня есть преимущества. Я ведь прошел через трансплантацию... И теперь у меня есть эти преимущества: у меня силы 30-летнего парня и, к тому же, - мой огромный жизненный опыт... В этом у меня преимущества.

Карлос Корнехо: Расскажи мне об этом фото: Рафаэлла, Франциско и четверо мальчиков.

Рафаэль: Франциско - мой старший брат, Хуан - брат, который по старшинству был передо мной и самый маленький Хосе Мануэль.... Сейчас уже совсем не маленький (смеется).

Карлос Корнехо: Когда ты был маленький, ты можешь что-то вспомнить об Испании того послевоенного времени? Было трудно?

испанский певец Рафаэль

 Рафаэль, в день первого причастия...

Рафаэль: Я был совсем ребенком... Очень маленьким, и не помню практически ничего... Но ты видишь, я был упитанным ребенком.., всегда хорошо накормленным. Моя мама всегда заботилась об этом, чтобы все были хорошо накормлены.

Карлос Корнехо: В 5 лет ты пел в хоре на латыни.

Рафаэль: На латыни и на испанском тоже. Конечно, мы пели привычный церковный репертуар, но также и другое. И я был солистом.

Карлос Корнехо: Сколько же было в хоре человек?

Рафаэль: Около 40-50!

Карлос Корнехо: Оооо! Большая группа!

Рафаэль: Мой брат тоже там пел и был солистом среди вторых голосов. Мы пели песни для конкурсов, чтобы участвовать в международных фестивалях. Мы ездили в Португалию, в Австрию, были в Зальцбурге.

испанский певец Рафаэль

Карлос Корнехо: И там ты завоевал премию лучшего детского голоса Европы!

Рафаэль: Да, в 9 лет я получил эту премию. Но это было для меня....

Карлос Корнехо: Игрой...

Рафаэль: Да, было игрой... Ехать куда-то на автобусе было забавно! Это была шутка, нечто несерьезное... Просто нравилось быть с друзьями, и я не придавал этому никакого особого значения.

Карлос Корнехо: И в этом самом возрасте ты стал подходить к театрам, чтобы, когда все зрители зайдут внутрь, тебя поманили пальцем: Эй, мальчик, иди сюда! И тебя впускали тоже в зал. Но, когда ты возвращался домой поздно... твоя мама...

Рафаэль: Когда это произошло в первый раз, меня дома сильно ругали. Но только первый раз. Потом мы объяснились, и все стало ясно между нами... Я сказал, что буду каждый раз возвращаться так поздно, когда закончится спектакль и пока я пешком дойду домой. Я все говорил так убедительно, что со мной соглашались и я мог в последствии все делать, как хотел. Меня только просили не задерживаться дольше, чем так, но я говорил, что больше, чем так не будет... И все вставало на свои места.

Карлос Корнехо: Почему в те годы стали так важны фестивали? И насколько важны были они для тебя? Ты победил трижды в Бенидорме?

испанский певец Рафаэль

 Рафаэль в Бенидорме, 1962 год

Рафаэль: В те времена, когда я победил в Бенидорме, еще не было таких средств массовой информации, как сейчас, чтобы эта новость быстро разлетелась повсюду. Да, я победил, но даже селения, которые находились совсем рядом, об этом не знали...

Карлос Корнехо:  О, нет. Ты преувеличиваешь! (смеется)

Рафаэль: Нет, нисколько! Серьезно!

Карлос Корнехо: Но это передавали по телевидению!

Рафаэль: Только кадры из хроники NO-DO! И их показывали перед сеансами в кинотеатрах, каждые 15 дней был новый выпуск этих хроник, и поэтому только 15 дней спустя люди узнали об этом.

Карлос Корнехо: Вот как раз об этом и посмотрим.

Репортаж о фестивале в Бенидорме, где 17-летний и сразу ставший известным Рафаэль завоевал первую премию за песню LLEVAN.

Рафаэль: Так выходило, что, когда начинал выступать в различных городах и когда во время гастролей на афишах писали, что выступает победитель фестиваля... очень немногие знали об этом фестивале и каждый концерт тебе надо было победить вновь, завоевать зрителя... И это был большой плюс. Сейчас это обилие средств массовой информации, что, конечно, дело очень положительное с одной стороны, но с другой, - есть свои минусы, уж очень много народу узнает всё в одно и то же время. 

испанский певец Рафаэль

Звучит песня "Когда тебя нет" - фрагмент концерта.

Карлос Корнехо: Что ты расскажешь об Академии Гордильо? Что тебе она дала?

Рафаэль: Мое начало там... В 12-13 лет я начал...

Карлос Корнехо: В чем было значение учебы там для тебя?

Рафаэль: Там я научился петь, мог петь те песни, которые мне нравилось петь, там была возможность познакомиться с артистами, продюсерами, которые обращали внимание на новое лицо... Но в моем случае этого не происходило... Я следовал своим путем, который ломал стереотипы... Для меня был лучшим менеджером сын маэстро Гордильо, Пако, он был лучший менеджер в мире.

Карлос Корнехо: С ним вы дошли до HISPAVOX? Или нет, раньше был PHILIPS?

Рафаэль: Да, первая фирма грамзаписи была PHILIPS, и оттуда я взял мой "PH" для имени.Так оно могло читаться на всех языках. Подумай только, что об этом я думал в свои 12 лет!(смеется)

испанский певец Рафаэль

Рафаэль - гость турнира в Линаресе

Карлос Корнехо: Ты из Линареса? Ты получил звание "любимый сын" этого города?

Рафаэль: Да, но я узнал этот город, только когда мне было 14 лет. Я родился там, но в 9 месяцев моя семья переехала.

Карлос Корнехо: Но, Паломо и Кармен - они тоже из Линареса - вы знакомы? Они тоже "любимые дети" этого города.

Рафаэль: Да, конечно, мы хорошие друзья.

Карлос Корнехо: Продолжаю свои вопросы... Евровидение... Говорят, что в Люксембурге ты не победил, потому что твоя песня не была в стиле "ла-ла-ла"....(смеется)

Рафаэль: Этот конкурс - это политика. Голоса давали в зависимости от отношений между странами. Но я Евровидению многим обязан. И, прежде всего, тем, что меня узнали в Европе, меня видели два года подряд, и для зрителей я был победителем... Сразу посыпались контракты, буквально, на следующий день после выступления. И я выступал на одной сцене с самыми известными артистами, такими как Том Джонс... Для меня было большой удачей выступление на Евровидении.

Карлос Корнехо: Мы нашли запись твоего выступления с Томом Джонсом. Давай посмотрим.

Выступление Рафаэля и Тома Джонса.

Карлос Корнехо: Вы выступали вместе и, более того, ты еще и шутил с ним.

Рафаэль: Да, когда он спросил, как моя фамилия, ведь мое имя просто РАФАЭЛЬ. И я назвал имя его соперника*.

Карлос Корнехо: И вы потом еще раз встретились?

Рафаэль: Еще много раз!

испанский певец Рафаэль

Карлос Корнехо: Ты участвовал в The Ed Sullivan Show? Мне кажется, что ты первый пел на кастильском языке в его шоу?

Рафаэль: Точно не знаю, если я первый, но на итальянском пела в его программах Рита Павоне. На испанском... Не знаю, на самом деле, не знаю...

Карлос Корнехо: Ты пел Aleluya... Давай посмотрим твое выступление у Эда Салливана в шоу.

Кадры выступления.

Карлос Корнехо: В те времена не было в Штатах такого количества испаноязычного населения...

Рафаэль: Нет, было. Просто они не сильно о себе заявляли, не то, что сейчас... Штаты усеяны выходцами из Латинских стран.

Карлос Корнехо: Евровидение. Для тебя оно знаменательно не только тем, что тебя узнал мир, но и тем, что ты должен был присягать знамени, но ты это сделал только со своим сыном.... расскажи об этом.

Рафаэль: Произошел один случай, когда мы ехали на присягу, и машину вел Пако... Vы опоздали на присягу, и поэтому уже годы спустя я присягал знамени вместе с сыном Хакобо... тогда мы жили в Майами. Эта присяга - нечто символическое.

Звучит песня Аmame - фрагмент концерта.

Перевод Т.Орловой
Опубликовано 27.02.2014

Примечания переводчика:

* Рафаэль назвался Хампердинком.

Далее >>> Parte II