Raphael en "Mentira verdaderas - La Red" con Ignacio Franzani (Chile). 2015

РАФАЭЛЬ В ПРОГРАММЕ "MENTIRAS VERDADERAS - LA RED" С ИГНАСИО ФРАНСАНИ (ЧИЛИ). 2015

Мы хотим предложить вашему вниманию ряд наиболее интересных фрагментов беседы, которую провел Игнасио Франсани и которая состоялась в прямом эфире накануне единственного концерта, который дал Рафаэль в Сантьяго-де-Чили во время своего международного турне De amor y desamor.

испанский певец рафаэль

Почему Рафаэль одет в черное во время выступлений?

Игнасио Франсаси: В твое первое выступление в Мехико произошел один случай, когда не прибыл багаж.

Рафаэль: Это был мой дебют, мой первый приезд в Мексику...

Игнасио Франсаси: Был твой дебют, и он изменил навсегда твой стиль и твой сценический вид. Это показано и минисериале...

Рафаэль: Нет, мой стиль исполнения не изменился, только внешний вид. И это был первый раз, когда я был одет в черное.

Игнасио Франсаси: Давай посмотрим, как это показано в минисериале.

испанский певец рафаэль

Идет фрагмент фильма

Рафаэль говорит Пако Гордильо о том, что они окажутся в смешном положении... Как будет играть оркестр без партитуры и без всего, а заголовки газет будут пестреть высказываниями вроде: Рафаэль впервые в Мексике и оказался в смехотворном положении в его историческом выступлении в Патио. Пако говорит, что менее его беспокоит то, что нет партитуры, что Рафаэль споет "а капелла" и нет проблем.

Рафаэль нервничает и просит Пако не шутить, говорит о том, что все началось очень плохо.

Но вот находится один чемодан, Пако с радостью ждет, что это костюмы Рафаэля, но это оказывается партитура. И Пако говорит, что с одеждой он что-то придумает.

испанский певец рафаэль

Рафаэль в гримерной, Пако приносит черный костюм, но Рафаэль возражает...ему не нравится, что все черное: еще подумают, что у меня кто-то умер... Пако говорит, что ему надо петь и не думать ни о чем, что он идет в зал... Рафаэль выходит к зрителям и поет Yo soy aquel.

Игнасио Франсаси: Ты смеялся, когда смотрел...

Рафаэль: Фон передан правильно, все это сделано для фильма... Обстановка такая же точно... Но просто в действительности это я сказал Пако, чтобы он купил черные брюки и рубашку.., так как на черном не видно ни модели, ничего... Это будет нечто нейтральное... И то, что в фильме Рафаэль говорит: похоже на то, что кто-то умер... Нет... Я сказал, пусть думают, что я Эрнан Кортес, он тоже был одет в черное.

* * * * *

Много раз у меня не получалось.

Идет фрагмент из сериала

Рафаэль и его воспоминания о детстве, когда он тайком проникал в театр. Швейцар обращается к маленькому Рафаэлю:

- Эй, мальчик!

- Меня зовут Рафаэль... И я хочу видеть театр...

Швейцар говорит, что видит опять его у театра, и спрашивает, что он тут делает? А далее, что если он хочет войти, должен платить как и все... 

испанский певец рафаэль

Швейцар просит его извинить, но ему надо закрывать дверь, так как представление вот-вот начнется.., так что или войдешь сейчас или пропустишь представление...

Рафаэль очень расстроен... Но швейцар ему подмигивает и пропускает...

Разговор с матерью.

Рафаэль настаивает, что будет ходить в театр и сегодня, и завтра, и послезавтра...что ему надо многому научиться... Рафаэль говорит, что станет артистом.

Маленький Рафаэль выступает перед друзьями. Он говорит друзьям:

Вы садитесь здесь и слушайте. А когда я закончу, вы аплодируйте.

Рафаэль поет песню.

испанский певец рафаэль

Игнасио Франсаси: Рафаэль, это была первая песня, которую ты пел?

Рафаэль: Да, не считая песен, которые пел в церковном хоре.

Игнасио Франсаси: И все так и было? Ты собирал друзей, пел им и говорил, чтобы тебе аплодировали?

Рафаэль: В точности так, это происходило как раз у входа в мой дом. Я собирал друзей и устраивал театральные представления. Читал тексты, которые я слышал в театре, представлял то или иное действие... пел песни... И для меня голос в то время был просто одной из вещей, с помощью которой я выступал... И так я устраивал свои "mitines"- митинги... А когда мы ссорились, то бросались друг в друга камнями, как и все мальчишки.

испанский певец рафаэль

Игнасио Франсаси: Когда им не нравилось твое "шоу"?

Рафаэль: Нет, тогда происходили "войны".

Игнасио Франсаси: Банда на банду...

Рафаэль: Да, это войны камнями... Шли улица на улицу. Например, улица Каролинас против улицы Тициано... И в этом роде....

Игнасио Франсаси: (шутливо) аааааа....."Рandillas" (группировки)

Рафаэль: Рandillas... И мы часто залепливали друг другу очень сильно...

испанский певец рафаэль

Игнасио Франсаси: Так закалялся характер маленького Рафаэля...

Рафаэль: Да...

Игнасио Франсаси: В рядах "пандильи"? Послушай, Рафаэль....столкнуться лицом к лицу с такой известностью, признанием, с таким успехом так рано...что было тем канатом, который тебя удерживал на земле? ты ведь был признан лучшим голосом Европы уже будучи совсем подростком? Как иметь ясность во всем?

Рафаэль: Для меня всегда все было ясно. Я никогда не нуждался в... Как ты сказал? Канат, удерживающий на земле? Нет, мне этого не надо было. Я всегда сознательно относился ко всему, чего достигал. Это не портило, не искажало мою сущность. Мой образ жизни - это образ жизни человека-труженика, имеющего желание познавать все новое, познавать много вещей. Я - артист постоянно развивающийся, который каждый день чему-то учится и никогда не думает, что он уже достиг цели... До сих пор я на пути познания...

испанский певец рафаэль

Игнасио Франсаси: Что для тебя значит работать?

Рафаэль: Это работа, которую делаю я. Это значит работать... работать постоянно... И с каждым разом у меня мои вещи выходят лучше, чем предыдущие... Во всяком случае, я стараюсь, чтобы это было так.... И если когда-нибудь у меня что-то не выходит (иногда мне что-то не удается), я всегда стремлюсь быть лучше, чем раньше. Я такой есть и останусь таким до конца.

Игнасио Франсаси: Рафаэль, каким ты видишь сегодня, в 2015 году, успех в контексте твоего понимания этого, когда ты был молодым?

Рафаэль: Ничего нет общего...

Игнасио Франсаси: Почему?

испанский певец рафаэль

Рафаэль: Трудный вопрос... Ну хорошо... Раньше... (и я совсем не ностальгирую)... раньше артист имел огромнейшее призвание, им становился только тот, кто имел это сильнейшее призвание... Мы страстно преданы тому, что делаем... Мы были страстно преданы тому, что делаем... Сейчас все более поставлено на коммерческую основу... Это уже другая форма, более коммерческая... Я знаю, что многие уже с начала своего пути  думают, как им купить большой дом и так далее... Мы об этом не думали...

 * * * * *

Для меня петь было все равно, что говорить.

Игнасио Франсаси: В твоей семье вынуждены были все работать?

Рафаэль: Конечно, все мы должны были работать, чтобы дела в семье продвигались вперед. Все должны были натирать мозоли... Все... Но я всегда был ребенком пухленьким и счастливым.

Игнасио Франсаси: Пухленьким и счастливым?

Рафаэль: Да, пухленьким и счастливым. Я вспоминаю себя всегда смеющимся, и в детстве я не помню никаких травм. Да, мы жили, прилагая большие усилия, но очень хорошо. Возможно, потому, что не знали другой жизни... Но петь для меня было какой-то милостью, так как я пел целыми днями. В моем колледже я учился бесплатно в замену того, что пел в хоре и был там солистом, первым голосом.

испанский певец рафаэль

Игнасио Франсаси: И как ты пел на этом начальном этапе?

Рафаэль: Когда мне дали премию как лучшему голосу Европы в Австрии, в Зальцбурге, мне было 9 лет, и даже тогда я не думал о том, что буду петь. Для меня петь было тоже самое, что и говорить.

Игнасио Франсаси: Естественно, как и играть?

Рафаэль: Да, точно. Но тем не менее, когда мне было 12 лет, я пошел в театр посмотреть одно представление. Это был передвижной театр, и там шла пьеса Кальдерона де ла Барка "Жизнь это сон". И в этот день я решил, что буду там, наверху, среди тех, кто играет на сцене, а не среди тех, кто внизу, тех, кто смотрит представление.

* * * * *

Рафаэль вспоминает о происхождении своего артистического имени.

Рафаэль и все секреты его артистической жизни.

Рафаэль: Петь на самых престижных сценах мира, общаться с самыми великими звездами, но находиться на этих высотах - это другое дело, это другой мир. Эти вещи надо различать.

Игнасио Франсаси: Также сейчас мы можем говорить, что продвижение артистов стало более аудиовизуальным - интернет, YouTube... порождают то, что новые артисты очень быстро становятся известными, реализуются быстрее ...

Рафаэль: Это имеет свою очень хорошую сторону и одну ооооочень плохую.

испанский певец рафаэль

Игнасио Франсаси: И какая сторона плохая?

Рафаэль: Постой, вначале поговорим о хорошей... Хорошая в том, что если ты однажды появишься на телевидении и тебе удастся всех покорить, это произойдет молниеносно! Но более того, если все произойдет наоборот, то об этом тоже мгновенно все узнают.

Игнасио Франсаси: Это будет удар!

Рафаэль: Да, удар... Поэтому и с телевидением, и с кинематографом, и всеми аудиовизуальными средствами ... Надо быть очень осторожными с ними....

Игнасио Франсаси: Для тебя это все очевидно...

испанский певец рафаэль

Рафаэль: Появляться на телевидении (в рифму) "una vez al anio no hace danio"- один раз в год не принесет вреда.

Игнасио Франсаси: Это точка зрения Рафаэля?

Рафаэль: Я говорю о телевидении у меня дома, в Испании...один раз в году Рафаэль на телевидении - это настоящее событие....но постоянно - нет....

Игнасио Франсаси: Уважение и дистанция со средствами информации...

Рафаэль: Точно... И хорошо то, что средства информации понимают меня и соглашаются со мной.

Игнасио Франсаси: Ты не мишень для папарацци?

Рафаэль: Абсолютно! Мою семью оставляют в покое... потому что знают, что там я недоступен.

испанский певец рафаэль

Игнасио Франсаси: Есть очень интересный феномен: раньше, чтобы чего-то достичь, артист должен был искать выступления на радио, разъезжать по всем городам, по всем селениям, чтобы покорить сердца людей...

Рафаэль: Это как раз то, что я делал и продолжаю делать.

Игнасио Франсаси: Но сегодня это совсем другое дело.

Рафаэль: Но и сегодня я еду по всем населенным пунктам, чтобы завоевать сердце людей. Ты должен стать членом их семей, ты должен добиться того, чтобы семьи видели в тебе одного из них... И тогда они идут на твои концерты, будто идут на встречу с братом, племянником, которые приезжают каждый год, чтобы им петь. Если ты приезжаешь в страну и не посещаешь глубинку, провинциальные городки, ты не сможешь иметь тот успех, который ищешь. В столицах выступает столько артистов, что уже через 15 дней никто не вспомнит тебя. Но, если за тобой население всех маленьких городков, как раз они всегда будут тебя помнить.

испанский певец рафаэль

Игнасио Франсаси: Это твоя трансцендентальность, твоя прозорливость, Рафаэль?

Рафаэль: Так и есть...

Игнасио Франсаси: И нет другого? YouTube, например? Lля тебя не существует?

Рафаэль: И это тоже надо иметь! Нельзя уменьшать значения всего нового. То, что предлагает время, надо этим пользоваться. Главное - посвятить себя завоеванию людских сердец...

Игнасио Франсаси: В какой момент Рафаэль Мартос Санчес...

Рафаэль: Санчес Бустос Мартинез Браво... (называет полное свое имя) "Para servir a Dios y a Usted" (чтобы служить Богу и Вам...- слова, которые произносят при наречении имени).

испанский певец рафаэль

Игнасио Франсаси: Чтобы служить Богу и Вам... превратился в Рафаэля с "ph"? Какой была эта история?

Рафаэль: Я хотел, чтобы меня называли просто "Рафаэль". Имя с буквой "f" более короткое... Когда я проходил пробы голоса, чтобы записать диск на фирме "Philips" и название фирмы имеет в названии "ph", и я был тогда несведущим... Я спросил у моего менеджера, который был и моим большим другом: послушай, Пако, почему здесь написано "Пилипс"? (в испанском буква "h" не произносится), если произносится "Филипс"? Пако мне ответил: какой ты необразованный! Ведь "ph" это и есть "f"... И я подумал: ааааа... И имеет еще на одну букву больше, если писать Рафаэль с "ph"... И Пако мне сказал, что так будет большое преимущество: мое имя смогут читать правильно во всем мире: в английском, во французском, в итальянском "ф" пишется через "ph"... Пако мне сказал: но это имеет одну плохую сторону. В Андалузии тебя будут называть "Рапаэль"... Но никогда никто меня там не называл "Рапаэль". И так я стал писать свое имя с "ph".

испанский певец рафаэль

Игнасио Франсаси: Ты не искал до этого другого артистического имени? И, уже по прошествии стольких лет, не думал, почему я не оставил себе другое имя?..

Рафаэль: Нет. Просто в начале моей карьеры, когда я принимал участие в конкурсах на радио... Тогда я еще был совсем молоденьким и носил короткие штанишки... После того, как я увидел спектакль "Жизнь это сон", после того, что я решил находиться там, на сцене, а не среди зрителей, я использовал много разных имен. Но имя "Рафаэль" я оставлял в резерве... До того момента, когда мне надо будет предстать перед зрителем. Я придумывал себе много разных имен, чтобы мог участвовать в разных конкурсах. Дикторы на радио сами мне говорили: ты придешь на следующей неделе тоже? Измени имя и приходи! И я менял имя, пел песни в другом стиле и опять выигрывал премию.

Игнасио Франсаси: Какие имена ты придумывал? Хоть одно ты помнишь?

испанский певец рафаэль

Рафаэль: Одно я помню прекрасно, потому что я скопировал у мужа Имы Сумак, прекрасной перуанской певицы. Это был Марсель Виванко. И это было первое придуманное имя, которое я использовал.

Игнасио Франсаси: Марсель Виванко! И имя "Рафаэль" с "ph" ты основательно сохранял....

Рафаэль: C "ph" - нет... C "f"... - просто "РАФАЭЛЬ" ... "Рh" появилось потом, когда я пришел в студии звукозаписи для записи дисков.

23.04.2015
MentirasLaRed
Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 26.04.2015