Рафаэль в программе “A toda pagina” c Тико Мединой. 1996

RAPHAEL EN “A TODA PAGINA” CON TICO MEDINA. 1996

23 февраля 1996 года

Сонсолес Суарес Ильяна: Сегодня мы заканчиваем выпуск портретом Рафаэля – певца из Линареса, который завтра будет принимать дань уважения своих соотечественников: одна улица города получит его имя – так же, как часть истории испанской эстрады. Профиль этого персонажа обрисует Тико Медина.

Рафаэль Мартос Санчес

Тико Медина: Завтра город Линарес назовет одну из своих главных улиц в честь одного из его самых знаменитых сыновей – певца Рафаэля. Гражданина мира. Когда мы спросили его в этом чудесном месте – гримерной, с ее зеркалами и лампами, какое место нам надо выбрать, чтобы сделать его портрет, Рафаэль ответил нам: Мой дом, куда бы я ни приехал – и это не что иное, как сцена.

Голос за кадром: Рафаэль Мартос Санчес, РАФАЭЛЬ, родился в Линаресе пятого мая 1943. Так гласит история. И этот артист пел почти во всех странах мира и хранит имя своего городка в Хаене – Линареса - не только в своем паспорте, но и в душе, словно вечную татуировку.

Рафаэль: На самом деле у меня сознание линаресца с четырнадцати лет, когда я в первый раз приехал сюда работать – именно в том самом театре Олимпия, где завтра я дам благотворительный концерт, на который возлагаю огромные ожидания. Дело в том, что я не знал Линареса, пока мне не исполнилось четырнадцать лет, но я всю жизнь храню Линарес и Андалузию в моем сердце - ведь я андалузец. И я поступаю как андалузец.

 Tico Medina

Голос за кадром: Легендарный Линарес ждет его с распростертыми объятиями. Линарес в провинции Хаен, город белых улиц и старых олив, древняя земля шахтеров, город, который его любит и помнит и где его все еще называют «мальчик из Линареса».

Рафаэль: Дело в том, что мои дети уже немного раздражаются из-за этого и называют меня «юношей», это немного мягче, чем «мальчик». Как ты знаешь, почти во всех андалузских семьях есть «ниньо (мальчик)» и даже когда мне будет восемьдесят лет, меня все равно будут называть «ниньо». В моей семье это слово досталось моей персоне. Ну и в самом деле – в мои двадцать три года я все еще мальчик.

Голос за кадром: Он похудел из-за недостатка кальция, но полон вдохновения, как никогда, и его индивидуальность ярка, как никогда. В этом году он уже дал сто девяносто два концерта, а их будет двести сорок, и он знает, откуда идет... но куда направляется гениальный артист Рафаэль?

Рафаэль: Я ухожу из любой части мира и иду куда угодно. Мой мир – это моя семья и театр, любой театр.

Рафаэль Мартос Санчес

Голос за кадром: Это Рафаэль, расхаживающий по сцене, как у себя дома, которому нравится отвечать на такие вопросы, как эта песня, которая так ему нравится – En carne viva.

Рафаэль: Пока!

Тико Медина: Пока, маэстро! Твой народ ждет тебя. Я закончу словами, которыми хорошо заканчивать передачу, идущими из глубины моей души, как гласит твой последний диск: Рафаэль, помни, что твоя улица – это не только эта, но и любая улица мира. Теперь мы можем сказать так: твоя улица – самая красивая улица города Линареса 

23.02.1996
Amtana3
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 30.08.2017
 

Raphael y su calle en Linares en canal Sur. 1996

Улица Рафаэля в родном городе / La calle de Raphael en la ciudad natal. 1996

Линарес. Улица Рафаэля / Linares. La calle Raphael. II