Parte IV

ЧАСТЬ IV

Исмаэль Кана: 30 мая  у тебя концерт в Орландо,  31 мая – здесь, в Майами,1 июня -  в Сан- Хуане (Пуэрто-Рико) ,5 и 6 - в Нью Йорке и 7-  в Чикаго. Мы приглашаем тех, кто не смог увидеть тебя, когда ты был в Латинской Америке, чтоб они воспользовались возможностью посетить эти пять городов здесь. С одной стороны это будет туризм, с другой – они увидят Рафаэля.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Рафаэль: Точно.

Исмаэль Кана: Три часа концерта!

Рафаэль: Я стараюсь, чтобы мои концерты длились два с половиной часа.   Стараюсь.

Исмаэль Кана: Без антракта.

Рафаэль: Антракта нет.   Но публика с этим не согласна, и поэтому концерт растягивается немного дольше.  Но главное  - что они  довольны.

Исмаэль Кана: Но два с половиной часа - это не слишком долго, чтоб артист не отошел в туалет?

Рафаэль: (смеется) Для меня - нет, я выдерживаю хорошо.

Исмаэль Кана: А я - нет, поэтому я и спрашиваю тебя.

Рафаэль: Значит у тебя эта проблема, поэтому ты и не посвятил себя пению?

Исмаэль Кана: Нет. Но не смотря на это, я должен делать перерыв, хотя бы через час.

Рафаэль: Ты должен объявить перерыв, чтоб выйти в туалет? Это выглядит не слишком хорошо.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Исмаэль КанаЗа 50 лет карьеры у тебя не было никакого  неприятного случая?

Рафаэль: В этом плане - нет! ( смеется) Я ломал руку и случалось многое другое, но в этом плане -  нет.

Исмаэль Кана: Ты падал со сцены?

Рафаэль: Нет. Однажды я неудачно положил руку на сцену и заработал перелом. Вот здесь. Без всякого усилия. С рукой было плохо.   Но все прошло.

Исмаэль Кана: Очень хорошо.  Ты снялся в 11 фильмах, в 10 ты исполнял главную роль и в единственном фильме ты не был главным героем.  Были пробы, репетиции?

Рафаэль: В самом первом фильме у меня была маленькая роль, чтоб просмотреть, как у меня это выходит.  Это была очень маленькая роль.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Исмаэль Кана: Какой из всех этих фильмов запомнился тебе больше других?

Рафаэль: Я думаю, что для меня это фильм под названием El Golfo (хулиган).

Исмаэль Кана: Почему?

Рафаэль: По тематике. И я думаю, что он был самым…  Не скажу, что это лучший фильм, но мне он нравился больше других. Я имел огромное счастье работать в нем с талантливейшим режиссером, которым является Марио Камус. Это режиссер, снявший  Los santos inocentes, La colmena, очень авторитетный, сделавший десятки фильмов, но для меня El Golfo - лучший.

Исмаэль Кана: В каком фильме режиссер в одной  из сцен попросил тебя забросить пиджак на плечо и этот жест стал характерным для тебя в концертах?

Рафаэль: Это было в «Пусть говорят» Марио Камуса.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Исмаэль Кана: Тот же самый режиссер. Если говорить о твоем успехе в музыке -  что значит для тебя Мануэль Алехандро?

Рафаэль: Значит всё! Это лучший композитор как в прошлом веке, так и сейчас, и таковым останется. И более того. Это лучший композитор симфонической музыки, он получил высшее образование в Бургосе, у него великолепная музыкальная подготовка.

Исмаэль Кана: Он также является твоим музыкальным биографом, который на протяжении всей твоей жизни пишет произведения, которые, похоже, сделаны специально для тебя.

Рафаэль: И которые потом исполняются.

Исмаэль Кана: Да?

Рафаэль: Представь себе.   Вот как песня Volvere a nacer (я смогу родиться вновь), которая была написана в 70-х. Это было пророчество, сделанное за 30 лет до события.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Исмаэль Кана: Невероятно. Прежде чем уйти  на перерыв…

Рафаэль: Как, уже?

Исмаэль Кана: Да. Такие вещи надо регламентировать. У нас осталась последняя часть, иначе мы могли бы проговорить четыре часа.  Если ты устанешь, ты мне только скажи – и всё! И мы закончим.  После стольких интервью, ты, наверное, уже устал.

Рафаэль: Очень трудно сделать так, чтобы я устал. (смеется)

Исмаэль Кана: Очень хорошо, потому что я говорю, что брать интервью у Рафаэля - это серьезный вызов. Первое -  это надо забыть о  восхищении Рафаэлем и обращаться к нему как  просто к собеседнику, и второе: после стольких интервью, которые ты делал, что может по-настоящему тебя заинтересовать, зацепить так, чтоб ты с радостью общался со мной?

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Рафаэль: Надо все делать естественно,  не скрывая ничего, и не стараясь быть умнее всех.

Исмаэль Кана: Прежде, чем сделать паузу, скажи, твой стиль - это нечто, сделанное специально?

Рафаэль: Нет, я ничего не делаю нарочно.

Исмаэль Кана: Я знаю, что тебе это слово не нравится, и я не буду прилагать его к тебе,  но я его использую в беседах с другими артистами, появлявшимся в последние 15 лет. Ко многим, хотя не ко всем.  Но сегодня успех на сцене очень зависит от внешней стороны, от визуального ряда, который предлагает  конкретный артист. Потому что мир ориентирован на зрительное восприятие.  Ты таким не был. И более 50 лет назад, когда ты вышел на эстраду, когда дебютировал, ты был совсем другим!

Рафаэль: Но я ничего специально не готовил. Я все в моей жизни делаю на чистой интуиции. Вся моя карьера построена на интуиции, Если я нахожусь на площади, с которой есть 18 выходов на улицу  и 17 из них закрыты, я выберу единственный открытый.  Это все на чистой интуиции.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Исмаэль Кана: Это интуиция служит только тебе или можешь применить ее и к другим?

Рафаэль: И к другим тоже.  Но я не рискую ее использовать, так как меня могут понять не так.  Или плохо. Если я попытаюсь что-то посоветовать  коллеге, он может рассердиться. Зачем мне влезать в его дела?

Исмаэль Кана: Значит, ты даешь советы, только когда тебя об этом просят.

Рафаэль: Да.

Исмаэль Кана: Это хороший совет не давать советов, пока тебя об этом не просят. Это последняя рекламная пауза перед завершающей частью нашей великой встречи с Рафаэлем, который скоро продолжит свое турне по всем названным городам, начиная  с 24 мая в Сан Диего и заканчивая 7 июня в Чикаго, включая Майами (31 мая), с его программой Mi gran noche (моя великая ночь)! Оставайтесь с нами!

Перевод Т. Орловой,
при участии А. Кучан
Опубликовано 02.06.2014

Далее >>> Parte V