Raphael en "Enfoque" con Jose Diaz-Balart. 2016

РАФАЭЛЬ В ПРОГРАММЕ "ENFOQUE" С ХОСЕ ДИАСОМ-БАЛАРТОМ. 2016

13 декабря 2016 года 

Хосе Диас-Баларт: Это произошло пятьдесят лет назад, в 1966 году. Юный певец покорил Европу и весь мир, добившись победы на конкурсе Евровидения с песней «Yosoyaquel». И пятьдесят лет Рафаэль дарил нам один хит за другим. Это привилегия – принимать Рафаэля здесь, в передаче Enfoque. Во-первых:все говорят о «InfinitosBailes», этом диске, который, как я тебе сказал несколько минут назад, создан совершенно в духе Рафаэля, но с очень молодой кровью.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Да. Когда я работал в турне, которое я сейчас закончил (оно называется «Raphael Sinphonico», и в нем я пел с лучшими симфоническими оркестрами всего мира), я смотрел на зрителей. Я всегда пристально смотрю на публику. И когда я увидел такое огромное количество молодых людей, посещавших мои концерты (молодежь была всегда, но не столько, сколько сейчас), мне пришла в голову идея. И я сказал моему сыну Мануэлю, который занимается всеми моими делами, связанными с дискографией, что надо сделать диск, в котором все песни, все слова будет ориентированы на молодежь. 

Хосе Диас-Баларт: Возможно, одна из вещей, благодаря которым ты так известен, это что во всем, что ты делаешь на сцене, присутствует энергия...

Рафаэль: Да.

Хосе Диас-Баларт: ...ураган энергии. Откуда она берется?

Рафаэль: Чтоб я знал! Откуда-то изнутри. Но не знаю...

Хосе Диас-Баларт: Чем она подпитывается?

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Мне выпала удача пережить трансплантацию, когда она заканчивается хорошо - это само по себе также огромная удача... Пожалуйста, становитесь донорами! Обычно чем старше мы, артисты, становимся, тем больше знаем, но у нас остается меньше сил. Но я, пережив трансплантацию, знаю много, однако силы при мне, потому что у меня энергия тридцатилетнего парня. Я сам себе удивляюсь. Потому что могу сделать что-то, а потом говорю самому себе: Ничего себе, вот это да!

Хосе Диас-Баларт: Если тебя это не напрягает, я бы хотел пройтись по некоторым песням, которые я внес в этот список, чтобы ты сказал нам, что они значат для тебя, и что ты о них помнишь. «Como yo te amo»?

 Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Это одна из, скажем так, двадцати пяти звезд моего репертуара. Эта песня была написана не для меня, а для Росио, но фирма грамзаписи Росио не сумела разглядеть ее, и она начала продвигать другую песню. И я сказал Росио (она была моей очень любимой подругой): «Какие тупые эти люди из твоей фирмы грамзаписи. У вас есть такой бриллиант, а вы им не воспользовались!» - «Я не знаю, что делать, мы рекламируем другую песню». – «А ты не обидишься, если я ее запишу?» - «Нет». И я записал ее, и она стала номером первым во всей Америке буквально за секунду.

Хосе Диас-Баларт: «Cierro mis ojos»?

Рафаэль: Это одна из песен Мануэля Алехандро, сама порнографическая, по понятиям той эпохи.

 Рафаэль Мартос Санчес

Хосе Диас-Баларт: «Digan lo que digan»?

Рафаэль: Это была первая написанная им песня протеста. Эпоха протеста царила в семидесятые и восьмидесятые, однако «Digan lo que digan» была создана в 1966, Мануэль Алехандро ее написал, и у нас появилась песня протеста.

Хосе Диас-Баларт: «Yo soy aquel»?

Рафаэль: Это – бренд, марка. Это способ работать, выходить на сцену, поднимать руки... Это мощная песня. И она ознаменовала очень важный период в моей жизни, я всегда буду отмечен песней «Yo soy aquel».

Рафаэль Мартос Санчес

Хосе Диас-Баларт: Рафаэль, спасибо за то, что ты уделил нам время.

Рафаэль: Это удовольствие – находиться здесь.

Хосе Диас-Баларт: Для нас это большая радость. 

 13.12.2016
Telemundo
Перевод Р. Марковой
Опубликовано 14.12.2016