Рафаэль в «Gente hoy» с Мари Крус Сориано. 1980

RAPHAEL EN "GENTE HOY" CON MARI CRUZ SORIANO. 1980 

Рафаэль поет Llevan

Мари Крус: Эти кадры, – воспоминания и ностальгия, они рассказывают о начале певческой карьеры. Они были сняты в 1962, когда Рафаэль участвовал в фестивале в Бенидорме. Кстати, тогда ему было четырнадцать лет.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Пятнадцать.

Ведущий: Эти новости были частью рекламы твоего спектакля?

Рафаэль: К счастью, нет. Мы не нуждались в продвижении такого рода. Ради этого представления я выложил артистический талант и все, что у меня было, в постановке этого спектакля я показал все свои умения и навыки работы с хором. Ведь я многому научился за двадцать лет гастролей по всему миру. Передо мной встала другая важная проблема - это мои дети. Потому что одному уже семь лет, он должен идти в школу. Все мои турне очень продолжительные, в этом году я с моим двадцатым юбилеем проеду по всему миру. Я буду работать в таких местах, как, например, Нью-Йорк и Москва - где месяц, где три. Меня очень долго не будет дома.

Ведущий: У тебя не возникает проблем с голосом?

Рафаэль: Нет, с горлом проблем нет. Если в Мадриде пора, когда обостряется аллергия (потому что у меня сильная аллергия) – то да. Но обычно у меня не бывает проблем. За двадцать лет у меня было три или четыре плохих дня – это достаточно положительный итог.

Ведущий: Говорят, что доктор давно рекомендовал тебе разговаривать вполголоса.

Рафаэль: Я продолжаю разговаривать тихо. Это чтобы петь с большей силой.

Ведущий: Доктор, а Вы что думаете по этому поводу?

Доктор: Я аплодирую этим научным принципам, но думаю, что это гораздо более глубокая проблема. Это чувствительность Рафаэля, его самовыражение в его песнях и образе жизни. Говорить тихо – это для замкнутых людей. Так что когда он появляется перед публикой, он отдает всего себя, это своего рода компенсация. Это надо регулировать.

Рафаэль Мартос Санчес

Ведущий: Сколько денег заработал Рафаэль за эти двадцать лет?

Рафаэль: У!

Ведущий: Между нами, сейчас, когда уже без восьми три.

Рафаэль: Я заработал столько, сколько истратил. Видишь ли, чтобы поставить такой спектакль, какие ставлю я, надо потратить много денег. Все заработанное за пять прошлых лет я выложу сейчас в театре.

Ведущий: Каким был самый большой успех Рафаэля за эти двадцать лет?

Рафаэль: Это всегда было первое выступление в новом месте, а во второй раз я уже привыкаю. Когда я приехал в Нью-Йорк, это произвело впечатление. Мексика, Оперный театр в Сиднее, в Австралии, Япония, парижская Олимпия, Москва... это незабываемо, надеюсь, я снова проедусь там. Удар для меня – первое появление в новом городе, а потом я привыкаю.

Рафаэль Мартос Санчес

Ведущий: А самое яркое воспоминание?

Рафаэль: Приступ аллергии в Мадриде. Летом. Я очень спокоен на сцене. Перед этим я волнуюсь, но когда выхожу на сцену, я совершенно спокоен.

Ведущий: Сколько золотых дисков получил Рафаэль за свою профессиональную жизнь?

Рафаэль: Сорок шесть. Шестнадцать из них мне дали в этом году. И у меня большая радость, потому моя фирма звукозаписи вручила мне Урановый диск. Это второй случай – первый диск получила группа Битлз в 1968. А теперь его вручили мне за пятьдесят миллионов пластинок, проданных за время моей деятельности.

Ведущий: Сколько миллионов?

Рафаэль: Пятьдесят миллионов долгоиграющих пластинок, проданных во всем мире за время моей работы, а не за одну песню.

Рафаэль Мартос Санчес

Ведущий: Мы должны заканчивать, уже без пяти три. Я полагаю, ты продашь еще пятьдесят миллионов пластинок.

Рафаэль: Не думаю, что мне хватит на это времени.

Ведущий: Удачи тебе!

Рафаэль: Спасибо.

Мари Крус: Мы должны попрощаться. Мы должны затягивать, торопить или обрывать интервью в соответствии с указаниями. До следующих выходных. Спасибо за то, что вы были с нами. Доброго вам вечера.

Краткий перевод Р.Марковой
Опубликовано 09.07.2017