Рафаэль в Telediario с Росой Марией Калаф. 1985

RAPHAEL EN "TELEDIARIO" CON ROSA MARIA CALAF. 1985

Рафаэль поет Que tal te va sin mí

Голос за кадром: Рафаэль был единственным певцом, которому была посвящена тематическая платформа на дефиле в день Испанидад. Послушать его пришло шесть тысяч зрителей. На черном рынке за билет платили сто долларов (семнадцать тысяч пятьсот песет). После некоторых его песен следовало по восемнадцать минут аплодисментов.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Это было очень приятно – весь зал Радио-Сити вставал с мест. Это была одна из самых волнующих ночей за все время моей карьеры. Я не говорю «еще одна», я, к счастью почти привык к такому, но вчера был довольно необычный вечер.

Роса Мария Калаф: Как ты считаешь – почему Рафаэль продолжает побеждать?

Рафаэль: Ну, он недурно поет. Возможно, я неплохой артист. По моему мнению, в этом мире никто никому ничего не дарит.

Роса Мария Калаф: Рафаэлю совсем неинтересно петь на английском языке?

Рафаэль: Я пел песни на английском языке, но у меня есть моя собственная теория. Рафаэль – это певец, а лучше скажем – артист, говорящий на испанском языке. Абсолютный андалузец в том, что касается поведения и работы на сцене. И я полагаю, что хит Рафаэля всегда должен быть на его языке. Я хочу сказать, что я умею петь на английском, нормально пою на французском, итальянском и немецком. Если я нахожусь в чужой стране, будь то Германия, Италия, Франция, или тут, в США, то в финале моего концерта я исполняю для зрителей три-четыре или пять песен на их языке, чтобы они увидели, что я это могу. Но я не чувствую в этом необходимости.

Рафаэль Мартос Санчес

Роса Мария Калаф: Где Рафаэлю больше нравится петь?

Рафаэль: Мне нравится сцена, и мне все равно, где она расположена. Но я, конечно, предпочитаю находиться у себя на родине.

Роса Мария Калаф: Куда идет Рафаэль-певец и куда идет-Рафаэль-человек?

Рафаэль: Моя дорога – дать образование моим детям. Пусть они не станут видными людьми – мне все равно. Пусть они станут хорошими людьми, как их отец и мать. Мне очень важно, чтобы мои дети были хорошими людьми. Я собираюсь отдохнуть годик. Делать то, чего мне хочется, рисовать, ездить верхом, общаться с моими детьми, путешествовать по разным городам как турист. Я собираюсь – но в это не верю даже я сам.

Перевод Р.Марковой
Опубликовано 14.08.2017