Рафаэль в программе "Entre telones" с Киарой Гассана (Чили). 2010

RAPHAEL EN "ENTRE TELONES" CON QUIARA GASSANA (CHILE). 2010

Ноябрь 2010 года

Ведущая: Полвека на сцене, но у него не существует слова "отставка". Впервые он поет танго, которое стало его страстью и петь которое он отважился впервые. Рафаэль из Испании сейчас у нас в Чили, чтобы представить свой последний диск Te llevo en el corazón, которым чествует латиноамериканцев, сделавших основной вклад в его карьеру. Он исполняет ранчеру, болеро и, как мы уже сказали, танго. Об этом и о многих других темах поговорила с артистом Киара Гассана.

Рафаэль Мартос Санчес

Киара Гассана: Прежде всего, Рафаэль, спасибо, что уделил нам время для этого интервью.

Рафаэль: Спасибо вам!

Киара Гассана: Скажи, в какую минуту твоей жизни пришла идея сделать эту новую работу в твоей дискографии?

Рафаэль: Я думаю, что это не пришло в одну минуту.... Это присутствовало в моей голове всю мою жизнь. Потому что моя мать всегда пела эти песни... Она была большой поклонницей Карлитоса Гарделя, как она его называла, и всей музыки этого континента. И мне не надо было разучивать песни для этого диска, так как я их знал с детства.., я их всю жизнь слышал. И у меня получалось хорошо исполнять эти жанры латиноамериканской музыки, так как они имеют много общего с испанской музыкой. Народная музыка Латинской Америки имеет много общего с музыкой Средиземноморья - Испании, Италии, Греции... Я исполнял песни этого жанра еще с начала моей карьеры, но никогда не делал такой огромной трилогии, не выпускал такого диска, в котором столько особенностей. И я очень рад, что после 50 лет моей карьеры я сделал такой диск, который стал своеобразным жестом благодарности, которым я отдаю должное континенту Латинской Америки.

Рафаэль Мартос Санчес

Киара Гассана:  Этот диск вмещает в себе три диска - болеро, танго и ранчера. Почему ты выбрал именно эти три жанра латиноамериканской музыки?

Рафаэль: Я думаю, что это три самые универсальные стиля... Возможно, и самбу тоже можно назвать универсальной... Но эти три, я думаю, самые универсальные. Кроме них, еще много хорошей музыки, и она мне очень нравится.

Рафаэль исполняет ранчера

Киара Гассана:  Ранчеру мы уже слышали в твоем исполнении...

Рафаэль: Еще в 1967 году Лола Бельтран в Мексике для меня пригласила марьячи в театр, где я работал тогда. И я спел с марьячи. Зрители это записали, и я потом тоже записал песни с марьячи. Уже с тех пор я знаком с мексиканской музыкой довольно хорошо. С болеро тоже. А вот танго я никогда не пел, и сделать диск с танго для было большим удовольствием.

Рафаэль исполняет танго Caminito

Киара Гассана:  Какой была твоя первая встреча с танго?

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Это произошло, так как мой пианист Хуан Куаччи, который уже пять лет со мной, - аргентинец, и он мне как-то сказал: ты поешь танго? Я ответил: я? нет. Я думал, что никогда не пел танго... Но однажды, на телевидении, еще в мой первый приезд в Аргентину, как благодарность зрителям за успех, который тогда у меня был, я спел танго, и Мануэль Алехандро мне аккомпанировал за роялем. И Хуан мне сказал, что это есть на YouTube, что он это там видел. И я у него спросил, как он видит мое исполнение танго, так как он большой специалист в этом жанре... И его отец тоже. Это большие знатоки танго! И он мне сказал: так пой танго! И я решил петь танго, но петь и записывать в Буэнос-Айресе, так как мне необходимо было видеть реакцию музыкантов, когда я исполняю танго. И сейчас я вернулся к записи диска в студии с музыкантами, как и в начале моей карьеры. Первые 8 или 10 дисков были записаны именно так. Я решил отбросить запись под фонограмму в сторону и петь перед музыкантами, чтобы видеть их лица, их реакцию на мое исполнение: хорошее оно или не очень. Исполняя танго, я никогда не думал петь как для туристов... Я хочу, чтобы мое исполнение понравилось именно аргентинцам, которые разбираются в этом.

Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 18.08.2017