Raphael esperando Navidad. 2003

РАФАЭЛЬ В ПРЕДДВЕРИИ РОЖДЕСТВА. 2003

Кристина Рамос: Рождественский выпуск ESPECIAL NOCHEBUENA  с участием Рафаэля вы сможете увидеть на нашем канале. Эти празднества всегда являются самыми сердечными для всех семей, и Рафаэлю есть много, что праздновать в этом году. И, прежде всего, как он сам говорит, его возвращение к жизни, так как трансплантация разделила его жизнь на "до" и "после". И об этом он расскажет в интервью, которое мы взяли недавно у певца.

испанский певец рафаэль

Голос за кадром: Рафаэль нас принял с своей студии - уголке дома в Мадриде, который, бесспорно, говорит о его успешной карьере. Это, в своем роде, его убежище, где он творит, читает, слушает музыку и готовит свои новые проекты.

Кристина Рамос: О Рафаэле постоянно говорят в средствах массовой информации, и этому множество причин. И с чего мы начнем? Будем говорить вначале о жизни или о работе?

Рафаэль: Как тебе нравится!

Кристина Рамос: В твоем случае, Рафаэль, жизнь и работа так слиты воедино, что  кажется это единая смесь....

Рафаэль: Они так объединены, что кажется, что это одно и то же.

Кристина Рамос: Но я начну с того, что поздравлю тебя со многими вещами....И в первую очередь, с очень личного... У Рафаэля скоро появится еще один внук! Но он не станет дедушкой... Я знаю, что ты не любишь это слово...

Рафаэль: Я буду крестным отцом! Будет ли девочка или мальчик, но, как сказал мой сын, я буду крестным отцом.

Кристина Рамос: И тебя будут называть "Папаэль"...

Рафаэль: Как будет говорить Мануэла... Точно!

Кристина Рамос: Ты очень доволен появлением этого нового члена семьи?

испанский певец рафаэль

Рафаэль: Конечно, можешь себе представить! Для всех нас это очень важно, и все мы очень довольны! Хоть у каждого своя жизнь, но каждый будет иметь потомство, и все мы объединимся здесь. Мы семья очень сплоченная, дружная, и все хорошо ладим друг с другом. И это прекрасно.

Кристина Рамос: Как я уже сказала, есть много причин для радости и счастья в этом доме. Рафаэль вернулся к очень напряженной работе...

Рафаэль: Да, я работаю очень много, но и хорошо отдыхаю больше, чем обо мне думают. У меня определенные часы для отдыха, и я должен это выполнять. Я это делаю неукоснительно, и это мое внутреннее убеждение, помимо того, что это мне настоятельно рекомендуют. Я хочу жить и поэтому...

Кристина Рамос: И как ты живешь в этот период? В полную силу? Интенсивно?

Рафаэль: Я очень доволен и счастлив! Мой тур по Америке был великолепным, просто сказочным, так что трудно это представить! Хоть я и привык к этому, но все было в высшей степени!

Кристина Рамос: Я была свидетелем этого особенного приема, который тебе устроила публика во время твоего выступления, выражая свою любовь тебе.

испанский певец рафаэль

Рафаэль: Это вещь очень интересная, я принадлежу семьям во многих странах... И в Испании: я же испанец, и это для меня особенно важно. И в Испании, ты знаешь, люди прекрасные, и я чувствую себя, как еще один член их семей. Обо мне говорят: посмотри, наш Рафаэль выпустил новый диск! Или: он сделал то-то и то-то. Я нахожусь всегда под контролем!

Кристина Рамос: С тобой мы разделяем много разных вещей, и прежде всего, с тобой мы ужинаем в Рождественскую ночь!

Рафаэль: Я как туррон: всегда присутствую на рождественском ужине.

Кристина Рамос: И в Рождество нельзя пропустить этот особенный концерт. Ты будешь отмечать в этом году Рождество с особенным чувством, это верно?

Рафаэль: Да, для всех нас это Рождество - на самом деле, РОЖДЕСТВО! Год начался традиционно для всех, а закончился рождением Мануэлы... Хакобо и Тони ждут ребенка, я продолжаю свою карьеру. И сейчас это особенно прекрасный период, когда публика меня так поддерживает. Это фантастический год, и Рождество должно быть таким же фантастическим и прекрасной прелюдией для 2004 года.

Кристина Рамос: Ты прислушиваешься к суевериям или поверьям в эти рождественские дни? Или решительно обходишься без них?

Рафаэль: Мне их преподносит телевидение Испании....(смеется). Это не имеет отношения к Рождеству... Как и в любой другой день, я не верю предрассудкам... Я андалузец!

Кристина Рамос: У тебя нет никаких рождественских ритуалов? Всяких таких вещей, которые принесут счастье в конце года?

Рафаэль: Нет...нет...нет... Мне и так везет, так как я отметил конец года... А суевериям я не верю...

Кристина Рамос: Но ты полон хороших целей, которые ставишь перед собой?

Рафаэль: Да, это касается моей семьи, работы, друзей... публики..., то есть, что я должен делать, кого и чем удивить... И я постоянно об этом думаю. Мне очень нравится моя профессия. И все знают, что я работой наслаждаюсь: я ее люблю, и это по мне заметно.

Кристина Рамос: Совсем недавно, в связи с 10-летием нашей программы...

Рафаэль: Поздравляю!

испанский певец рафаэль

Кристина Рамос: Большое спасибо, Рафаэль! И вот в этой связи я имею возможность беседовать с тобой. А чуть раньше - с Хулио Иглесиасом, с Алехандро Сансом, Мануэлем Серратом... И все мне рассказывали, почему они поют. И все они говорили об одном, что поют, потому что людям нравится, чтобы они пели.

Рафаэль: Я полностью согласен с этим и тоже всегда говорю, с того самого момента, когда я начинал, что без любви публики нельзя... Если не любить профессию, если не нравится то, что делаешь, чтобы публика наслаждалась и возвращала эту любовь, которую мы, некоторые из нас, имеем, к счастью... Без всего этого моя профессия превратится в нечто, что мне не нравится. Публика - это то, что мной движет, меня поддерживает... Пусть она и находится  в тени,  она освещает мою карьеру. Публика очень знающая... очень мудрая... И если  ты глух и не слышишь её голоса, то тебе лучше уйти...

Кристина Рамос: Публика тебя премировала многими вещами: мы находимся в особом уголке твоего дома, где ты окружен разными трофеями, добытыми в твоей профессии премиями. Ты помнишь о том, где и что ты получил?

испанский певец рафаэль

Рафаэль: Но это то место, прежде всего, где появляются замыслы всех тех вещей, которые я потом претворяю в жизнь... Здесь я отдыхаю, не слышу здесь шума и выдумываю всякие мои "barbaridades" (штучки), которые потом воплощаю... Здесь родился "Джекиль и Хайд"... И все остальное... Да и вещи, которые готовим для следующего года. И так далее.

Кристина Рамос: 
И что ты готовишь?

Рафаэль: Почти весь следующий год я готовлюсь к путешествию с одной сцены на другую... Прежде всего, по всем местам в Испании... Этот тур я просто обязан совершить. А потом посетить еще те места в мире, где я не успел побывать в минувшие два месяца моего заграничного турне. Весь 2004 год я буду давать концерты, а в 2005 буду опять готовить мюзикл. Но надо еще подождать...

Кристина Рамос: Рафаэль, ты прошел через очень трудный период в эти последние месяцы и вышел из всего этого с еще большими силами...

Рафаэль: Спасибо Богу! и  донорам... И медикам, и публике, которая всегда поддерживала. Эта любовь публики не давала  остановиться на пути к победе.

испанский певец рафаэль

Кристина Рамос: И это твое письмо всем... Все мы имеем рядом кого-то, кто переживает трудный период, у кого есть проблемы со здоровьем. И многие, кто сейчас слушает это интервью, имеют такие же проблемы, как были у тебя....или подобные... В эти дни, когда мы более чувствительны, более озабочены этими вещами, чтобы ты сказал всем нам?

Рафаэль: Я бы хотел сказать, чтобы все верили, что вокруг находятся добрые люди, что медики - очень хорошие и надо быть дисциплинированным, выполняя все, о чем они говорят. Все можно преодолеть, даже если ты в очень плохом и трудном состоянии, но имея запас веры, хороших врачей, большое количество доноров...и новые достижения современного уровня... и, прежде всего, любовь семьи и друзей, уверенность в том, что можешь выйти из этого... - все это поможет вырваться вперед, преодолеть болезнь... Все можно победить! Надо любить больше, целовать больше и вселять в страдающих жажду жизни, не допускать, чтобы они сказали: я уже все... Надо, чтобы они говорили: я продолжаю идти вперед! Вера, самодисциплина и всегда только вперед!

Кристина Рамос: И это сказал человек, который знал, как идти только вперед, И он сам - всем отличный пример.   Мне только осталось пожелать тебе, Рафаэль, наибольших успехов, и  особенно в эти дни...

испанский певец рафаэль

Рафаэль: Спасибо большое тебе и вам, всем зрителям. Желаю вам счастливого Рождества и впечатляющего нового 2004 года! Сделайте, пожалуйста, себя счастливыми! Хорошо?

Голос за кадром: Рафаэль в этом году готовит специальный выпуск рождественской программы, в котором споет свою знаменитую рождественскую песню El tamborillero. Это Рождество певец встречает с большим энтузиазмом после того, что он преодолел проблемы со здоровьем. Он стал дедушкой своей внучки Мануэлы? и все это делает Рождество самым важным праздником.

Рафаэль: Конечно, это очень важно для меня и для моей семьи, так как мы одно целое. И для меня, и для моей семьи, и для публики, моей публики, для моих друзей - это Рождество самое значимое в жизни.

Голос за кадром: Рождественская ночь на первом канале Испанского телевидения будет звучать прекрасно. Рафаэль поет в Рождество с Паломой Сан Басилио, с Росой, с Росарио Флорес, с "Кафе Кихано", с Анди и Лукасом, с Маноло Эскобаром, с Марией дель Монте, с Ченоа и со многими другими приглашенными артистами. И это будет фейерверк искусства! Чтобы разделить с вами музыку и праздник - наша специальная рождественская программа NOCHEBUENA CON RAPHAEL в среду на международном телеканале Испании.

TVE. 2003
Перевод Татьяны Орловой

Опубликовано 13.12.2014

Дополнительные материалы:

La Gran Nochebuena de Raphael. 2003
 Raphael. De Vuelta (EMI – 2003)
40. De vuelta. 2003
De Vuelta. 2003