Raphael en "Cerca de ti". 2006

РАФАЭЛЬ В ПРОГРАММЕ «CERCA DE TI». 2007

Это интервью, которое дал Рафаэль как комментарий к своей программе "Cerca de ti", вышло на DVD в сокращенном варианте - из него удалены вопросы репортера. Так что, с одной стороны, получился большой монолог, не прерываемый репликами собеседника, а с другой стороны, рассказ кажется несколько бессвязным и непоследовательным, и не всегда сразу ясно, о чем идет речь. Но основную идею все-таки можно понять. Итак, говорит Рафаэль...

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес

Я думал, что получится вполне достойная и достаточно хорошая вешь.  Но я никогда не думал, что она тронет публику так, как затронула она. Что она так удачно впишется в мое творчество. И с этим диском происходит то же самое. Я в самом деле очень удивлен и благодарен, и кроме того, очень доволен тем, что сделал.

Думаю, я сумел окружить себя свежими людьми – такими, как Хакобо Кальдерон, который написал совершенно новые и свежие аранжировки, и в то же время они точно такие, какими должны быть - такие, как всегда. Думаю, что то же самое можно сказать о спектакле, который я готовлю с пианистом Хуаном Куаччи, он очень мне  ко двору, мы с ним делаем очень правдивые вещи,  без репетиций, все получается с первого раза.

Я как губка, которая всегда впитывает то, что происходит вокруг. Очень важно думать, что я еще ничего не добился, что я должен учиться, и это очень хорошо. Потому что я всегда открыт для новых тенденций, и я беру из них то, что должен брать. Я не пытаюсь делать в точности то, что делают остальные, те, кто моложе меня, но только то, что мне подходит, что мне нравится, что укладывается в мои рамки, что идет моей личности – к губке, которой я являюсь.

Мануэль Алехандро никогда не сможет исчезнуть из моей дискографии, потому что для меня это самый главный автор, пишущий на испанском языке, который когда-либо появлялся в музыке, я это говорю искренне. Я считаю, что Маноло совершил революцию в этом музыкальном жанре, его песни будут вечными, всегда, их будут очень хорошо помнить. В Мексике Мануэль Алехандро – это музыка Испании, он очень много значит. А все, что я делаю – это записываю его. О том, что сделано для меня или не для меня, лучше всего знает он сам, и именно он меня просит записать что-либо. Рафаэль и Мануэль Алехандро – это одна упряжка, это прямо близнецы. И затем, естественно – Роберто Ливи, потому что Роберто Ливи написал для меня хиты Maravilloso Corazon, Toco madera, Siempre estas diciendo que te vas. Роберто и его музыка тоже много значат для меня. И еще те, кто стал огромным сюрпризом для публики. Для меня они не такая уж неожиданность, потому что  мы сотрудничаем с Бунбури и  я знаю, что он для меня делает, и знаю, что он готовит мне какие-то сюрпризы - как эту Ahora, потому что я считаю, что Ahora – одна из лучших песен, которые у меня были за всю мою историю. И возможно, самая лучшая – так же (как я уже говорил), как и En carne viva и Que sabe nadie. Я думаю, что  Ahora Энрике Бунбури – ключ ко всему. И я счастлив, видя это сотрудничество, которое будет продолжаться и будут еще другие эпизоды.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес смотреть видео

Рафаэль исполняет Ahora

Ahora – действительно очень биографическая песня. Очень. Я не просил, чтобы она была такой, но он нащупал дорогу во время наших бесед, он видел, чем я дышу, как я рассказываю о моей карьере. История, которую он рассказывает в Ahora, – настоящая роскошь, и она попала в точку, я под ней подпишусь, она прямо про меня.

Всю свою жизнь я говорил о вещах достаточно ясно, всегда, мне нечего скрывать, я – прозрачная личность, и на сцене тоже. Пожалуй, и язык, который он использует в этой песне, очень четкий, очень убедительный для зрителей и очень чистый,

Соревнования меня не интересуют, мне незачем соревноваться – у меня нет причин, чтобы соревноваться, ни с кем и ни с чем, я просто должен делать вещи наилучшим образом, какой только знаю. Может, и не самым лучшим, но самым лучшим из известных мне. Я не ориентируюсь на соседей – «а если бы ты сделал так, а если бы ты сделал сяк». Я не обращаю внимания на такие вещи, а всегда следую своей дорогой. К счастью, люди, которые меня окружают, и моя фирма грамзаписи верят в меня и постоянно сопровождают меня на этой дороге.

Все, что творю на сцене, я стараюсь всегда делать так, как нравится мне, не слушая лести и того, что говорят вокруг. Моя работа эволюционирует – идет по нарастающей, переваливает вершину и опускается вниз, а потом должен быть взлет – и конец. Есть какой-то темп, и я придерживаюсь этого темпа. А  публика в восторге, она принимает этот темп. И меня не волнует, если на что-то ушло на четверть часа больше или меньше. Я не смотрю на часы. В таких делах для меня времени не существует. Я знаю, как концерт должен развиваться. Я создаю его так, как должен - я не экономлю сил, но и никогда не переусердствую, я не должен утомлять публику. Но я всегда привношу что-то новое для тех, кто хочет меня увидеть и услышать. Я полагаю, что в этом заключается моя жизненная миссия. У меня чудесная миссия.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес смотреть видео

Я очень верю в новых людей и людей, которые имеют опыт, потому что я не умудрен опытом, хотя я не новый, но я не умудрен опытом. Я человек, который всегда только начинает, и каждый раз, когда открывается занавес, я так нервничаю – «ой, мамочки», я всегда дебютирую, Не помню, в какой стране мне сказали такую фразу: «вечный дебютант», и это очень логично, это одно из самых точных высказываний, относящихся ко мне, какое я слышал, это именно про меня, мне это очень нравится: каждый день показываться публике чистеньким, новеньким. Я сумел окружить себя людьми, которые не умудрены опытом, но знают, как нужно делать дела. Когда я договаривался с Хакобо Кальдероном, меня волновало только одно: чтобы у него был азарт. Не просто, чтобы он сказал  «мы это сделаем». Нет-нет.  «А тебе нравится эта идея? Ты хочешь его сделать?». И чтобы он ответил «Я возлагаю очень большие надежды на нее». Тогда – да, тогда дело пойдет.

На самом деле я не выпускаю по два-три диска в год. В начале моей карьеры – да, я их так и выпускал, а сейчас не так. Мне не дают. Потому что моя фирма грамзаписи мне не позволяет этого, она считает, что это будет немножечко чересчур. Но едва я заканчиваю один диск, я уже работаю над следующим. Мы с Хакобо Кальдероном уже думаем о другом, у меня уже есть репертуар для другого альбома. Я не могу остановиться.  Я всегда… ну не знаю… конечно, наступит момент, когда время остановится и мне придется замолчать, потому что… но в эту эпоху творчества, активности и желания делать что-то – я хочу запечатлеть это, сделать это, мне надо сделать это.

Мне очень нравится музыка, но определенная музыка – не Tartas  (пирожки), не мюзиклы, которые пишут для детей и тому подобные вещи. Нет, такое мне не нравится. Я люблю мощные, основательные вещи – такие, как «Чикаго», «Джекиль и Хайд», который я в свое время делал. Потому что в них чувствуется специфическая отвага. Пирожки мне нравятся меньше. Я не люблю пирожки. Мне нравится их есть, а не смотреть их. Но есть еще много других вещей, которые мне нравятся – не только мюзиклы. Я большой любитель фольклора – правильного понятого фольклора. Мне нравится оригинальная  музыка любой страны – поэтому я исполняю на концертах Gracias a la vida.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес смотреть видео

Рафаэль исполняет Gracias a la vida

Мне нравится оригинальная  музыка любой страны, типичная музыка любой страны. У нее я научился многому в своих турне. Я типичный андалузец, и Андалусия очень чувствуется во мне. Я впитал все – от Андалузии до Мексики, проездом через Аргентину, заглядывая в Нью-Йорк, порой ступая на сцены Франции, и т.д, и т.п. Кроме того, я настоящий латин. С 14 или 15 лет, когда я свершил первую поездку за пределы страны, я побывал повсюду, сотни раз. К счастью, во всех странах я чувствую себя как дома, потому что меня ничто не удивляет – ни их еда, ни люди, ничего. Мне нравится ездить – и уезжать за границу и кататься по моей стране.

Рафаэль исполняет Ni tu ni yo

Песню Ni tu ni yo Мануэль Алехандро написал... я все путаю… в 1967 или 1966 – в те времена, когда у нас была огромная продуктивность, и было много песен, от которых не осталось ничего,  потому что песен было очень много. И одной из них тогда была  Ni tu ni yo, про которую спустя годы, в эти последние месяцы, когда я встретился с Мануэлем Алехандро для записи, он спросил меня: «Почему ты это не записываешь? Ты должен ее записать». И я сказал «ты прав, как всегда». И сделал ее. Мне она очень нравится.

Рафаэль исполняет Ni tu ni yo

Когда я выпускаю песню, она готова уже в какой-то критический момент тогда, когда я ее только делаю. Я их не разучиваю, я никогда не репетирую. Я могу порепетировать концерт, чтобы понять, что получается, чтобы быть на уровне и чтобы публика всегда была увлечена и не заскучала, потому что подряд идут шесть одинаковых песен. Там я репетирую. Но диски я не репетирую никогда, я сразу беру быка за рога. В тот момент, когда он у меня получается, он готов. Он такой, какой есть. В последнее время я пою без особой велеречивости, потому что в этом нет нужды. Потому что все уже сказано. Когда я говорю что-то, оно уже есть где-то там, я не могу ничего добавить – уже все. И по счастью, я научился это делать так, потому что раньше я этого не умел.

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес

Не знаю, многим ли это интересно, но я про это скажу. Обычно для моего диска берут первый вариант записи. Очень редко берут второй дубль, который я делаю. Очень редко. И в кино, и в пении, и где бы то ни было. Первый всегда лучший. Если мне говорят – «давай запишем твой концерт», я говорю «записывайте премьеру, пожалуйста». Потому что первое исполнение – это всегда момент истины, это Рафаэль, а потом начинается работа. Так что когда я записываюсь, для надежности записываю еще дубль, и еще дубль, одну песню записываю по пять раз, но остается первый вариант – всегда, всегда. Потому что он новенький, свежий, он такой, каким должен быть. Такой, каким, как я считаю, он должен быть. Может быть, конечно, что я ошибаюсь, и не надо брать первый, но я считаю, что он должен быть таким.

Конечно, все носится в воздухе, все сказано, но надо увидеть, под каким углом это говорится, и что сказано. Я считаю, что все носится в воздухе. Живопись носится в воздухе, все написанное, все истории, и великие голоса там. Надо найти их, отделить что-то одно и предложить публике. Но все написано, все уже есть где-то там. Дело в том, что не все умеют увидеть это. Я всегда говорил, что удача существует в равной мере для всех, просто не все умеют разглядеть ее. Многие позволяют ей пройти мимо, потому что не понимают ее. Или боятся ввязаться в это дело. Когда трамвай проезжал мимо моего дома, я заскочил в него. И не отпускаю его.

Роберто Ливи для меня написал хиты Maravilloso Corazon, Toco madera, Siempre estas diciendo que te vas. Роберто много значит для меня.

Рафаэль исполняет Como han pasado los anos

Эта песня, когда я услышал ее в Майами, мне понравилась.  В тот момент я не подумал, что буду исполнять ее. Но, когда прошли годы, я понял, что это мое. Мне понравилось ее настроение.

Рафаэль исполняет Como han pasado los anos

Есть песни, которые надо петь активно, которые Рафаэль должен играть. Я всегда рассматриваю их как трехминутные комедии, или пятиминутные комедии, потому что бывают и длинные. Но песня всегда должна меня провоцировать, создавать внутри меня историю. Эту историю я вытаскиваю на свет, и мне нравится объяснять ее публике. Не просто петь (о чем, конечно, и идет речь), но и объясняться с публикой, продаваться публике, бросаться ей в глаза, отдаваться ей. Мне это очень нравится, нравится этот песенный стиль.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес смотреть видео

Это фотография из моего фильма. Я тут клоун. Мне очень нравится мир клоунов, где смеются и плачут, мне всегда нравился это мир. Было время, когда я увлекался клоунами, и люди, которые меня уважают и любят, знали, что я не ношу ни часов, ни перстней, и ничего подобного, и когда надо было мне что-то подарить, они дарили мне клоунов. Но теперь я, к счастью завязал с этим, потому что мой дом наводнили клоуны.

Все, что находится в моем кабинете, в моем офисе, имеет отношение ко мне, это кусок моей жизни. И мне приятно знать, что он существует, что он со мной. Глядя на них, я думаю, что еще новое я изобрету. Мне приятно, что меня окружают эти вещи.

Я одеваюсь в черное из-за случайности, потому что когда я начинал свою карьеру, я не носил черное и ничего подобного. Это началось случайно, потому что в самом начале карьеры у меня потеряли багаж, и пришлось импровизировать с рубашкой и брюками. Они оказались черными, и успех был таким огромным, что они стали амулетом. Но только из-за этого. Я в целом белый человек, прозрачный, я не извращенный тип, не черный человек. Просто я считаю, что для мужчины на сцене черный – лучший цвет. Это вообще не цвет, он лучше всего годится для работы под прожекторами, не отвлекает внимание зрителей, я считаю, что он  хорошо подходит мне.

Мои выступления никогда, никогда не были запрограммированными. Я никогда их не разучиваю – никогда.  Они как записи – получаются с первого раза. И я делаю их в первый раз, и это производит впечатление на публику. И я не повторяюсь.

Они не знали, что я собираюсь делать с зеркалом. Я сказал «поставьте мне что-нибудь, чтобы я увидел, какой я усталый в конце концерта, чтобы я пожалел себя. Зеркало» - «Зеркало? Не годится, потому что публика должна тебя за ним видеть». – «Тогда стекло, которое при соответствующем освещении будет похоже на зеркало». Когда я его увидел, моя реакция была именно такой. И это понравилось публике, и поэтому я это повторяю. Но это не отрепетировано.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес смотреть видео

Я никогда не думал, что поднимусь до такого уровня и публика будет в таком восторге. Я думаю, что это самое трудное, что я сделал, на этом этапе матча - моей жизни, моей карьеры. Это сложно, потому что у меня нет ни декораций, ни ударника с его трам-тара-рам. Я без прикрытия два с половиной часа держу перед публикой экзамен, это достаточно… мне нравится.

Сейчас, я думаю, есть разница между артистом и человеком. Я заинтересован в том, чтобы человек прожил долго, потому что ему надо многое пережить, раньше я был немного слеп к таким вещам, ко всему тому, что касается личности.

Я не знаю, почему я никогда не использовал видеоклипы. Очень редко. Правда, на этот раз мы сделаем парочку, потому что это работа... не знаю... их мне не хватает, чтобы весь мир узнал о том, что она существует. Но я в какой-то, и достаточно большой, мере их противник, потому что творчества в видеоклипах так мало, они такие одинаковые, такие… Я не говорю об артистах, я говорю о тех, кто выпускает видеоклипы, начинается одна и та же история, лишенная смысла, они говорят о зле, которое творится, бежит по улицам... бессмыслица. Но мы попробуем снять пару клипов, которые будут последовательными. Мне будет приятно сделать их.

Краткое изложение Р.Марковой
Опубликовано 05.07.2013

Дополнительные материалы: