Raphael con su gran noche en "Informe semanal" (TVE). 2015

РАФАЭЛЬ И ЕГО ВЕЛИКАЯ НОЧЬ В INFORME SEMANAL (TVE). 2015

Ведущий: Певец Рафаэль готовит свое возвращение в мадридский театр Real в середине июля после  его возвращения в кино, состоявшегося после сорока лет отхода от большого экрана. Это поставленный  Алексом де ла Иглесиа  фильм испанского телевидения. Первые плоды этой работы, с "РН" в его великую ночь, мы предлагаем вам посмотреть.

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Идут кадры съемок фильма

Голос за кадром: С каждым разом реальность все чаще смешивается с кино. В новом фильме Алекса де ла Иглесия  кино и  реальность превратились на съемке Mi gran noche (Убойный огонек) в игру по принципу матрешки. Любое сходство с реальностью – это не просто совпадение.

- Эта съемочная площадка живет своей жизнью...
- Притворное счастье демонстрируется на протяжении всего фильма....
- Этот фильм - благословенное безумие...

Рафаэль: Меняем программу - поем Escándalo!

Голос за кадром: В фильме режиссера из Бильбао проходит карнавал экстравагантных персонажей. Он убедил Рафаэля вернуться в кинематограф спустя 40 лет после его последнего появления на большом экране.

Марио Касас: В фильме есть момент, когда мы оба встречаемся...

Рафаэль: Со мной?

Алекс де ла Иглесиа: Это, скажем так, гротескное зеркальное отражение мира...

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Рафаэль: Единственная проблема кинематографа со мной – что я так давно не появлялся там, потому что мне предлагали фильмы. А я говорил: не предлагайте мне фильм, дайте мне сценарий. Мне надо прочитать сценарий. А Алекс это сделал и все решил. Он не говорил мне о фильме, а прислал сценарий.  И я сказал: я делаю это.

Звучит песня Mi gran noche

Голос за кадром: Вернемся назад во времени. Mi gran noche возникла сначала как песня, она была частью саунд-трека фильма «Пусть говорят», где главным героем был совсем юный Рафаэль, снявшийся у Марио Камуса. Как и остальные восемь фильмов, в которых певец снялся в шестидесятые и семидесятые, он имел кассовый успех в Испании и за ее пределами.  

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Рафаэль: Главное не изменилось... Времени стало меньше для всего - это да. Я не отвечаю за весь фильм, как было раньше, от первого кадра до последнего, это была огромная ответственность.

Идут кадры фильма "Когда тебя нет": То, чего я хочу, – это хорошо петь. И никогда не прекращать.

Голос за кадром: Потрясающая биография этого артиста началась с мечты бедного детства. Певец из Линареса добился успеха романтическими песнями, написанных в основном Мануэлем Алехандро, которые он исполнял на сцене невиданным ранее образом. За пять десятилетий он провез свои песни и свой спорный стиль вдоль и поперек всей планеты. У него есть Урановый диск за продажу более 50 миллионов дисков, это уникальное достижение для кумира в практике мировой музыки. После того как десять лет назад ему была сделана пересадка печени, Рафаэль наслаждается своим вторым рождением и второй жизнью – также как артист.

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Звучит песня Yo soy aquel

Рафаэль: Дело в том, что надо иметь много надежды и желания, и большой страсти, с которой делаешь то, что делаешь. И исполнять свои мечты, то есть постоянно работать ради них. Это трудно. Есть люди, которые выбрасывают белый флаг, приходит момент, и они говорят: я ухожу в отпуск, или меняю все на что-то другое, потому что это мне не очень нравится. Не у всех такая страсть, как у меня.

Звучит песня Баллада о трубе...

Голос за кадром: Долгожданное возвращение Рафаэля в кино уже началось с "Грустной баллады о трубе". Алекс де ла Игласия вставил в фильм одну из песен певца. И произошло молниеносное попадание в цель: актер и режиссер нашли друг друга. И Рафаэль прочитал сценарий, который режиссер из Бильбао написал через пять лет - Mi gran noche,  комедию, заполненную намеками..

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Алекс де ла Иглесиа: Ему это было трудно принять, потому что там, скажем так, есть прямая аллюзия на него.  Героя зовут не Рафаэль, а Альфонсо с "РН"... Так что это в каком-то смысле явное указание на него. Но Рафаэль - чрезвычайно любезный человек и кроме того, очень, очень умный, умеющий смеяться на самим собой, очень ироничный и очень открытый.

Пэпон: На первом чтении я увидел ремарки в сценарии: Альфонсо с "ph" (его персонаж) поет. Такую-то песню. Тогда я сидел рядом с ним на первой читке, и он в этих местах пел во всю глотку.

Голос за кадром: Действие происходит во время записи новогодней передачи, и хотя на самом деле его епархия – вильянсико и новогодние концерты, на испанском телевидении были также рождественские вечера с Рафаэлем, как эта передача в канун наступления 1998 года, в которой артист превзошел самого себя.

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Алекс де ла Иглесиа: Такие вещи происходят не в новогодние ночи, их, как вы понимаете, записывают заранее, в октябре или сентябре, и актеры оказываются запертыми на полторы неделю в павильоне, на огромной съемочной площадке телеканала, практически день и ночь безостановочно повторяя и повторяя те же самые шутки, те же самые аплодисменты и смех. Все абсурдно и бредово. Ты знаешь, что меня очень привлекает все абсурдное и бредовое.

Уго Сильва: Когда он пишет сюжет для всех персонажей, он старается идти немного дальше, всегда, в какой-то момент зритель спрашивает: а что же произойдет? И действительно, что-нибудь происходит. Все еще что-нибудь может произойти.

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Марио Касас: Мой персонаж - это популярный певец в стиле латино, как Бустаманте, Бисбаль или Карлос Бауте. С первого же момента, когда мой персонаж в фильме начинает говорить о Рафаэле, или когда при нем говорят о Рафаэле, звучит чистое восхищение. Это его кумир с того времени, когда мой герой был маленьким. Он для него – зеркало, он хочет быть Рафаэлем, то есть в данном случае – Альфонсо.

Голос за кадром: И этот тандем - Рафаэль и Алекс де ла Иглесия - получит продолжение в третьем фильме, который будет иметь пророческое название - Que sabe nadie. Это  одна из его базовых песен, которую, пока она станет превращаться в киноленту, Рафаэль будет продолжать исполнять на сценах всего мира.

27.06.2015
TVE
Перевод Татьяны Орловой,
при участии Р.Марковой
Опубликовано 28.06.2015