Рафаэль в программе «¿T'en recordas?» с Инес Бальестер. I. 1992

RAPHAEL EN "¿T'EN RECORDAS?" CON INÉS BALLESTER. I. 1992 

Март 1992 года

Рафаэль в своем спектакле Andaluz, обратившись к напевам родной страны, таким образом отмечает свой юбилей 30-летия на сцене. Он словно "купается" в мелодиях родного края, чувствуя себя неразрывным и с ее историей и с ее культурой, благодаря чему он и стал тем, кем стал. Он великолепно понимает и чувствует партнеров по сцене, точно выражая народный колорит. А чисто "рафаэлевский" акцент замечательного зрелища только подчеркивает абсолютную самобытность того, что происходит на сцене. И об этой программе идет речь в интервью.

 испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Инес Бальестер: У тебя день рождения.

Рафаэль: (обращаясь к публике) Спасибо! Нет, я думал, что день рождения у Марибель.

Марибель: Он в декабре!

Рафаэль: А я родился в мае.

Инес Бальестер: А, тебе как раз исполняется... только не знаю, сколько тебе лет.

Рафаэль: Двадцать три. 

Инес Бальестер: А, я забыла. Карина, а ты немного младше.

Карина: А мне 21.

Рафаэль: Марибель двадцать один, моей жене девятнадцать, а мои бедные дети.... Мануэлю одиннадцать лет. Он сказал: Папа, сейчас у тебя день рождения, а сколько тебе исполнится? – 23, а что? – Но ведь в прошлом году тебе уже тоже было 23. – Да. - Тебе всегда будет исполняться 23? – Да. И тогда он сказал мне: Значит, с течением времени я стану старше тебя? – Кончено. Это твоя обязанность.

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Инес Бальестер: Ну, вот так получилось. Выходит, тебе двадцать три года, и тридцать из них ты поешь.

Рафаэль: Это такая же тайна, как тайна пресвятой троицы.

Инес Бальестер: Да-да. Рафаэль, расскажи, какие важные приятные или неприятные вещи происходили с тобой в эти тридцать лет. Что изменилось? Что изменилось больше всего?

Рафаэль: Из приятного мало – я бы тебе продал, как я снялся в телевизионном мыле – сериале, как мы говорим в Испании, который давался мне с трудом, стоил мне огромных усилий... но это ложь. Потому что с трех месяцев, когда я начал петь, я наслаждался пением...

Инес Бальестер: Как с трех?

Рафаэль: Да, в три месяца я спел на фестивале в Бенидорме, и сразу же, в три месяца, оказался в Олимпии в Париже.

Инес Бальестер: В 16 лет ты победил на конкурсе в Бенидорме.

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Рафаэль: Нет, в 14.

Инес Бальестер: В 14?

Рафаэль: Потому мы подделали мой возраст, чтобы я мог участвовать. Иначе меня бы не пропустили. В Мадриде мы сказали, что мне 16 лет, и официально мне исполнилось 17 на фестивале.

Инес Бальестер: Ты получил первую премию?

Рафаэль: Первую, вторую, третью, пятую, восьмую, и премию за лучшее исполнение. Но все это благодаря их поддержке – благодаря этим людям, публике. Без нее не было бы Рафаэля. Без них я ничто. Правда. И суп, который я ем, и молоко, которое утром пьют мои дети, дают мне они. И как тебе это?

Инес Бальестер: Это преувеличение.

Рафаэль: Нет-нет,  все. Конечно – они дают мне все.

Инес Бальестер: В чем секрет твоего успеха?

Рафаэль: Во-первых, это голос. Потом – темперамент, а затем индивидуальность, а затем – они, вот эта публика, которая меня поддерживала с того времени, когда мне было 14 лет. Потому что – повторю – без  нее я был бы никем.

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Инес Бальестер: Согласимся, что это так. Или ты говоришь это, чтобы тебе постоянно аплодировали?

Рафаэль: Нет. Я не напрашиваюсь на аплодисменты, а просто говорю правду, я очень откровенный человек.

Инес Бальестер: Ты согласен со мной в том, что ты создал целый стиль, особенно эти жесты,  эту манеру выступать – которая в то время, как ты знаешь, была шокирующей. 

Рафаэль: Да. Воруй-лампочки (поднимает руку вверх). Говорили, что это выглядит глупо.

Инес Бальестер: Вот именно.

Рафаэль: Никакой глупости. Посмотри, как это делается, с каким искусством.

Инес Бальестер: Другие артисты тоже так делают.

Рафаэль: Да, но они это делают плохо.

Инес Бальестер: В то время огромный успех был у таких артистов, как Адамо.

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Рафаэль: Да, Сальваторе мой близкий  друг и чудесный человек.

Инес Бальестер:  И ты добился успеха благодаря этим манерным преувеличенным жестам.

Рафаэль: Они не преувеличенные. У других людей, имитирующих меня, они преувеличенно экспрессивные, а у меня  - нет, потому что они - часть моей личности.

Инес Бальестер: Это правда, что твой младший сын спрашивал тебя: Папа, как ты делаешь эти вещи?

Рафаэль: Нет. Мой младший сын однажды, когда ему было  два года, увидев, как я взял пончо и стал танцевать, сказал: «Уй, ты крутишься как чокнутый». И он был прав.

Инес Бальестер: Кроме Бенидорма, ты был на конкурсе Евровидения, и ты единственный испанский певец, побывавший там дважды.

Рафаэль: Да. В третий раз я отказался ехать.

Инес Бальестер: Интриги, проблемы с режимом?

Рафаэль: Нет, какой режим! Я сказал – или я буду петь по-английски, или ла-ла-ла. Нас никто не понимает.  И так получилось. Я отказался.

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Инес Бальестер: Ты же тогда был в армии – не поэтому?

Рафаэль: Меня освободили от армии. Меня выгнали из армии!

Инес Бальестер: Да?

Рафаэль: Однажды мне заявили: вот до сих – и все.

Инес Бальестер: Потому что тебе все время надо было уходить на концерты?

Рафаэль: Нет, потому что я вечно появлялся на обложках журналов, вокруг была такая шумиха, девушки… И однажды мне сказали: «Знаешь что – проваливай». И я  ушел.

Инес Бальестер: Ты был на обязательной военной службе?

Рафаэль: Я был добровольцем. Это было раньше. А присягу знамени я принес позднее, в июне 1991, на учебном крейсере «Себастьян Элькано» с моим сыном. Хотя он не достиг возраста, когда можно приносить присягу. Но так как он учился в США, мы воспользовались моментом, когда группа учащихся поехала на «Себастьян Элькано» в Майами, чтобы принести присягу. И Хулио Иглесиас тоже присягнул знамени. И я тоже, я был рад, потому что выполнил свой долг.

Инес Бальестер: В 26 лет, к удивлению многих, и вызвав огромную волну зависти, ты женился на аристократке и интеллектуалке, и ты по-прежнему с ней. Скажи - у тебя есть какой-то секрет, чтобы твой брак продлился так долго?

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Рафаэль: Секрет в том, что я женат на самой чудесной женщине, какая только существует в мире. Секрет в том, она обожает меня, секрет в том, что я обожаю ее, я ее обожествляю. Секрет в том, что мы беседуем, что мы друзья, самые большие друзья, что мы друг для друга – лучшие любовники, что у нас трое детей, чудесных детей. Секрет в том, что каждое утро мы просыпаемся с желанием – огромным желанием – быть счастливыми. Сегодня  тоже надо быть счастливым!  

Инес Бальестер: Карина, послушай лекцию Рафаэля.

- В добрый час, и пусть это продолжается еще много лет!

Рафаэль: Это вечно.

Инес Бальестер: В самом деле – пусть все будет хорошо.

Рафаэль: И знаешь что? Я всегда говорил Наталии: В тот день, когда я увижу тебя с бигуди в волосах, все кончится. Или когда увижу со слоем крема на лице – все кончится. И я никогда ее так не видел. Никогда. Может быть, она ими и пользуется, но я об этом не знаю.

Инес Бальестер: Ты – единственный певец, у которого есть урановый диск. Неужели можно продать 50 миллионов дисков? А сколько у тебя дисков?

Рафаэль: У меня 328 золотых, тридцать с чем-то платиновых и один урановый диск за 50 миллионов проданных пластинок. 

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Инес Бальестер: Твой диск купило 50 миллионов человек?

Рафаэль: Да. Последний, Andaluz разошелся очень хорошо, а новый, который называется «1961-1991», то есть мое тридцатилетний юбилей, переплюнул его... у-у-у… намного. За полторы недели. Вот они (показывает на зрителей) всегда у меня за спиной. И с этим не поспоришь. Публику не победить. Ты можешь продавать ей хамон, какой тебе нравится, скажем, хамон  «тот-то». Всю жизнь ты будешь продавать хамон «тот-то» - и все тут.  А у этих испанцев есть Рафаэль, то есть я. Ты что-то хочешь спросить?

Инес Бальестер: Уже нет времени. Мне очень хочется расспросить тебя о многих вещах. Но скажи только одно – что происходит с твоей племянницей Мартой Чаварри – она выходит замуж за Альберто Кортина или нет?

Рафаэль: Я ничего не знаю, это их дело. Я не вмешиваюсь в личную жизнь моей племянницы. Я ее обожаю, я очень люблю ее. Для меня она как собственная дочь, потому что ее мать умерла, когда он была очень маленькой. И не только я - все пятеро сестер и братьев ее «удочерили», и я, и моя жена, которая является ее тетей. Марта чудесный человек, достойный восхищения, не считая того, что она очень красива. Но выходит она замуж или нет… думаю, что да, что все заканчивается свадьбой, но я не знаю, об этом, со мной она не советуется. 

Инес Бальестер: Рафаэль, передача подходит к концу.

Рафаэль: Мы закрываемся? Я должен идти? Меня выгоняют?

Инес Бальестер: Мы еще немного пробудем здесь.

Рафаэль исполняет попурри Tio, tio

Инес Бальестер: Артист! Тореро! ты - артист, который на сцене становится еще величественнее. Потрясающе! Большое спасибо!

Рафаэль: И тебе.

Инес Бальестер: Спасибо всем вам. Приятно было видеть вас здесь, таких красивых.

Рафаэль: О них я не говорю.

Инес Бальестер: На этом мы заканчиваем передачу о Рафаэле.

Сanal 9 - Nou Tv (Валенсия)
1992
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 20.04.2013

Дополнительные материалы:

Andaluz (Sony Music – 1990)
30. Andaluz. 1990

Raphael: Soy Andaluz. 1991