Parte I

ЧАСТЬ I

Линарес. 29.08.2013 Документальная съемка около стадиона

(Зритель пытается спеть Mi gran noche)

- Я была его поклонницей с тех пор, как стала что-то понимать в жизни.
- Мы с 1966 года являемся его поклонниками.
- Я никогда не видел его вживую и хотел бы увидеть его сегодня!
- Его искусство огромно, это великая личность, и он поет с большим чувством.
- Он самый лучший - для меня!

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес смотреть видео

(Зрительницы пытаются спеть Mi gran noche, Рафаэль продолжает песню)

- Он превыше всех! Это уникальный линаресец! Да здравствует Рафаэль!

Документальная съемка около Музея Рафаэля в тот же день

- Для меня Рафаэль – самый главный человек в моей жизни!
- Всю мою жизнь я была его поклонницей. Я слушаю его у себя дома, когда убираюсь, готовлю еду, всегда ...
- Моя жизнь целиком - его песни!

(Звучит Mi gran noche)

Рафаэль: Линарес для меня - это родной дом! Приезжая сюда, я будто возвращаюсь домой, и это всегда приятно. Я бываю здесь достаточно часто, чаще, чем люди могут вообразить.

(Кадр из фильма «Когда тебя нет»)

Рафаэль: Что ты собираешься делать?
Лина: Продвигать тебя.

Рафаэль: Мария Хосе Альфонсо и Маргарет Петерс, крепко целую вас обеих!

Студия

Конча Веласко: Это что такое? Мне ничего не досталось? А ведь я - ведущая программы!

Добро пожаловать, дорогие друзья передачи «Cine de barrio», какая радость встретиться снова! Я завершила сезон с русыми волосами, хотела перекраситься в платиновую блондинку, но кончила тем, что подстриглась и стала такой, как всегда. Такой же, как всегда, друзья, в «киношке на углу», и в этот вечер мы посвящаем нашу передачу ни больше и ни меньше, чем Рафаэлю и первому фильму, который он сделал - "Когда тебя нет".

Кадры из фильма "Когда тебя нет"

Голос за кадром: Задумав добиться успеха как певец, Рафаэль направляется в Мадрид. Через своего неудачливого менеджера Рафаэль сводит знакомство с композитором, который сочиняет песни. Позднее он знакомится с Линой, журналисткой, которая пишет о музыке, и та решает вывести его к славе. По дороге к успеху он встречает любовь, познакомившись с таинственной девушкой. Кинофильм "Когда тебя нет" стал первой лентой Рафаэля, в съемочной группе вместе с ним работали Мария Хосе Альфонсо и Маргарет Петерс.

Студия

Веласко: Спасибо за то, что вы пришли в передачу «Cine de barrio». Это две главные героини фильма "Когда тебя нет": Мария Хосе Альфонсо и Маргарет Петерс. Добро пожаловать. Как поживаете?

Мария Хосе: Изумительно! Я так рада снова повидаться с Маргарет. Мы не встречались уже много лет, и я очень взволнована оттого, что увидела ее... Она по-прежнему прекрасна, с ее восхитительными глазами – такими же, как всегда...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес смотреть видео

Маргарет: Спасибо.

Мария Хосе: Я очень, очень рада увидеть ее снова.

Маргарет: Я тоже.

Мария Хосе: Конча, большое спасибо тебе!

Веласко: А мне за что?

Мария Хосе: За то, что мы здесь, в «Cine de barrio».

Веласко: Сегодня вечером мы увидим фильм – первый, в котором снялся Рафаэль. Я - поклонница Рафаэля, рафаэлистка.

Мария Хосе: И я тоже.

Веласко: Вот здорово!

Мария Хосе: И художника, и Рафаэля-певца.

Веласко: И Рафаэля-певца… Мария Хосе, ты - журналистка, которая… э…

Мария Хосе: Ну, я была немного влюблена в Рафаэля, но появилась прекрасная, красивейшая девушка, какой в фильме считалась Маргарет, и тогда я...

Веласко: Это была девушка-модельер, очень загадочная - Лаура. Ее имя прозвучало не больше не меньше, чем в песне, давшей название фильму.

Мария Хосе: Я ничто без Лауры.

Веласко: В то время в журналах и на телевидении говорили: Рафаэль и брюнетка с блондинкой, потому что тогда Мария Хосе была брюнеткой, а ты – блондинкой. Какими в ту пору были отношения между вами и Рафаэлем?

Мария Хосе: У меня – великолепными, всегда, и до сих пор они такие же. Великолепные, изумительные, изумительные. Потрясающие.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес смотреть видео

Веласко: А у тебя, Маргарет?

Маргарет: Фантастически хорошие. Потому что Рафаэль - безумно искренний человек, и очень ласковый. И со всей съемочной труппой и операторами тоже были прекрасные отношения.

Мария Хосе: В самом деле, все было отлично!

Веласко: Режиссером этого фильма был Марио Камус... а осветителем был мой брат Маноло, он участвовал во всех фильмах…

Мария Хосе: Конча, ты говоришь о доисторической эпохе.

Веласко: Какие воспоминания остались у вас об этом фильме? О сьемках? Вы знали Рафаэля лично или нет?

Мария Хосе: Да! Я познакомилась с Рафаэлем незадолго до того, как начались съемки. А Маргарет – не знаю. Ты познакомилась с ним на съемках?

Маргарет: Да, на съемках. Раньше я не была с ним знакома. Я на самом деле была очень рада познакомиться с ним.

Мария Хосе: Слушай, там был Пепе Мартин… Вообще большое число людей, которых уже нет… много людей. Лусия, Эрасмо Паскуаль…

Веласко: Но мы в нашем «Cine de barrio» всегда вспоминаем их всех с большой нежностью.

Мария Хосе: Это были великолепные актеры. И в «Cine de barrio» нам представляют ретроспективу, чтобы напомнить о великих актерах, которые были у нас, в этой стране.

Маргарет: Правда.

Веласко: Рафаэль находится в турне со своим свежайшим спектаклем "Mi gran noche" и сегодня, именно сейчас, он поет в театре Сарсуэла. Это свое последнее шоу он начал в Мексике, но одним из мест, в которых он побывал, был его родной город (как вы знаете, Рафаэль Мартос родился в Линаресе), где с 2011 года у него есть необычный музей. Смотрите же.

Музей Рафаэля в Линаресе. 

Голос Рафаэля: Привет! Я – Рафаэль. Добро пожаловать! Здесь вы увидите многое из того, что стало частью моего творчества.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес смотреть видео

Марибель Сельфа (советник по туризму): Музей Рафаэля - это знак признательности со стороны города Линареса нашему самому знаменитому земляку, самому известному на международном уровне певцу.

Он проявил огромную щедрость по отношению к нашему городу, здесь представлено свыше четырехсот экспонатов.

Это первый в Испании музей класса 2.0, работающий в интерактивном режиме, здесь можно увидеть информацию в визуальном представлении – это репортажи и личные интервью, документальные фотографии, отражающие всю историю творчества Рафаэля.

С тех пор, как музей был открыт (это два с небольшим года), в нем, что очень меня радует, уже побывало больше тридцати трех тысяч гостей со всех концов земли.

Инна Филатова: Для меня Рафаэль – это почти вся жизнь. Я познакомилась с Рафаэлем, когда мне было семь или восемь лет, (не помню точно, но я была очень маленькая), когда я впервые увидела его фильм "Когда тебя нет". 

Ирина Корякова: Я узнала о Рафаэле, когда мне было пять или шесть лет, у меня была его старая пластинка. Помню, что на ней было две песни, думаю, это были «Digan lo que digan» и «Hoy mejor que manana». Потом я даже придумала собственные слова для этих песен, потому что не знала испанского языка. В ту пору они стали моими собственными песнями.

Карлос Чаморро (представитель Ассоциации «Amigos de Raphael»): Для многих этот зал - самый главный. С одной стороны мы можем увидеть золотые и платиновые диски за проданные пластинки, а с правой от нас стороны – все знаки признательности за трудовые заслуги из всех стран. Я считаю, что он был (и является им сейчас) самым известным и самым восхваляемым по всему миру артистом.

Я думаю, что для музея Рафаэля сокровище короны, как говорит сам Рафаэль, - это Урановый Диск, врученный за продажу более чем 50 миллионов пластинок, разошедшихся за время его творческой деятельности.

Сельфа: Рафаэль продолжает пополнять музей, посылая еще экспонаты, свои костюмы, новые награды. Я приглашаю всех, кто еще не знаком с музеем, и любителей искусства Рафаэля и тех, кто ими не является – потому что они смогут много узнать об истории одного лучших артистов. И наши двери распахнуты для всех, кто хочет ознакомиться с музеем Рафаэля.

Далее >>> Parte II

Перевод Р.Марковой
Опубликовано 13.10.2013