Parte I

ЧАСТЬ I

Голос за кадром в рекламном ролике: Настоящая легенда – Рафаэль - после громкого успеха в Америке пришел на съемочную площадку «Que tiempo tan feliz», чтобы представить тур Mi grаn noche. Его новый диск, его новое турне, его вечные песни. Смотрите далее – Рафаэль.

Испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Тереса Кампос: Добрый вечер всем! Сегодня Рафаэль появится на съемочной площадке Que tiempo tan feliz. Рафаэль такой великий артист, что мы никогда не закончим рассказывать о нем. Сегодня мы поговорим о его жизни, о его песнях. Он представит нам свой диск и свое турне. Мы увидим несколько неизвестных кадров, показывающих, какие сильные страсти Рафаэль пробуждал по всему миру. И – внимание! он споет несколько своих великолепных песен. Он будет петь их сегодня вечером здесь, в этой передаче – он сам, не кто-нибудь другой, а он – Рафаэль. Он споет в этой студии, и мы поймем, что он все еще тот же, наш, такой же, как всегда.

ртисты поют Yo sigo siendo aquel) 

Тереса Кампос: Мы открыли наш вечер этой символической песней Рафаэля, которую спели Йон, Анабель, Мерседес, Фран, а также Сальво Ортега. А теперь я приветствую Терелу, Карлоса Феррандо и Чайане Моэдана. Добро пожаловать, все трое! Все мы, все четверо, взволнованы – и у каждого есть своя причина.

Карлос: Тут присутствуют четыре поколения.

Тереса Кампос: Ну, мы с тобой все-таки одно.

Карлос: Рафаэль - это единственный интергенерациональный* певец, а по мере того, как будет идти время, будут и новые поколения. Никто никогда не обновлялся на каждом концерте так, как Рафаэль. Каждый раз, когда я прихожу на его концерт, мое внимание привлекает то, что там есть молодежь. Такого я ни у кого больше не видел.

Тереса Кампос: Он исполняет и старые песни, и новые. Я, как и ты, много раз его слышала. И никогда не уходила с ощущением, что он поет то же самое, что ты слышал в детстве, те песни, которые ты знал всю жизнь. Он всегда поет что-то новое, другое.

Чайане: Куда бы он ни приехал, он заставляет публику вставать. Из-за наплыва чувств.

Тереса Кампос: А для наплыва чувств мы должны посмотреть, как он входил в Telecinco. Вот мы его видим – он едет в этом автомобиле. Точный, как всегда, потому что он же профессионал. Это номер первый.

Какой он красивый!.. И мне нравится, что он такой современный. Феноменально!

Карлос: Он отрастил волосы.

Тереса КампосВот сюрприз! Мне он больше нравится, когда у него длинные волосы - вот такие.

Терелу: У него есть одна черта, которая мне по душе. Он – величайшее диво из тех, кого я видела на сцене, и самый простой человек, когда он спускается со сцены. Эта двойственность, это умение преображаться... когда он выходит на сцену, он становится самим собой, тем, что публика ждет от него. И при этом - простота в обычной жизни.

Испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Тереса Кампос: Это не так-то легко. Такое бывает с политиками. Это эдакий синдром Монклоа в сценическом исполнении. Как все вы знаете, он выступал в самых главных театрах мира, появлялся на отведенных для великих артистов сценах, даже побывал в запретных (то есть для нас в то время) странах. Сейчас он возвращается на испанские сцены с новым турне и диском, который можно приобрести в интернете, а на его концертах - в виде CD-диска.

Ролик:

Самобытный, уникальный, неистощимый, неповторимый, гениальный Рафаэль сегодня на съемочной площадке Que tiempo tan feliz. Рафаэль представляет нам новый музыкальный проект – диск и одноименное турне «Mi gran noche».

Рафаэль: В нем 14 песен, впечатляющих песен, из тех, что всегда оставались практически в тени.

Рафаэль только что завершил свое турне по Америке, в котором блистал в самых главных театрах и концертных залах Соединенных Штатов, Канады и Мексики, и готов выйти на испанские сцены. Сегодня вечером мы раскроем секреты артиста, ставшего вехой нашей истории. Мы узнаем, как скромный мальчик из Линареса превратился в одного из самых главных певцов мира. Мы вытащим на свет неизданные фотографии и увидим никогда не выставлявшиеся снимки с его самых знаковых концертов. Сегодня в Que tiempo tan feliz  бурная жизнь легендарного артиста – Рафаэля.

(Студия)

Тереса Кампос: Сейчас, когда этот термин так драматически моден, мы могли бы сказать, что Рафаэль – артист, который никогда не знал кризиса. В творческом плане.

(Все соглашаются)

Тереса Кампос: Кое-кто может, и желал ему провала, но у него все билеты продаются, никогда не было пустого зала, он не боялся, что за границей публика его не примет…

Карлос: В его случае это было практически невозможно. Когда он стал звездой, я писал только о кино. В свое время, до начала моей официальной карьеры, мне приходилось писать о фильмах. И в фильмах Рафаэля, как и в фильмах Сары Монтьель, был свет, которого не было в этой стране. Потому что лучшие операторы были только у Сары Монтьель и Рафаэля. Фильмы Рафаэля показывали в Китае, Пуэрто-Рико, в Москве. Они были совершенны.

(Тереса напевает Cuando tu no estas)

Терелу: На его последнем концерте, который я видела в Мадриде (я не слышала его в прошлом году, потому что я не могла прийти; он меня пригласил, но я еще поправлялась после болезни) он ее спел.

Тереса Кампос: Вот как?

Терелу: Расскажи нам о его новом диске.

Тереса Кампос: Не могу. Но я расскажу о нем потом.

(Рекламный ролик)

(Студия)

Испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Тереса Кампос: Рафаэль пел со всеми великими, и все великие пели с Рафаэлем. А самая великая артистка нашей эстрады (имеется в виду Росио Хурадо – прим.пер.), семь лет с момента потери которой мы отметили на прошлой неделе, пела эту песню, которую сегодня на сцене вам напомнит ее племянница Чайане Моэдана и Фран Диели. A que no te vas?

(Чайане и Фран поют A que no te vas)

Все расхваливают Чайане, говоря, что она поет так же хорошо, как ее тетя, божественно.

Тереса Кампос: Не хотелось бы говорить об этом с ней здесь, в передаче, но, к твоему удовольствию, скажу, что однажды один человек, которого я хорошо знаю и часто вижу, сказал мне: «Какая несправедливость была допущена по отношению к Чайо. Я это говорю тебе, чтобы ты знала. Продолжай идти вперед. Потому что артисты становятся лучше, если они чему-то служат, они постоянно совершенствуются.

Чайне: Знаешь, что меня объединяет с Рафаэлем? Что нам нравится петь. Нам очень нравится сцена.

Тереса Кампос: У тебя еще все впереди. Твою тетю со сцены было не прогнать и кнутом.

Тереса Кампос: От копла к року, и от поп к ранчера на каждом концерте и в каждом интервью Рафаэль доказывает нам не только то, что он артист с самой яркой в мире музыки индивидуальностью, но и то, что он решается браться за все.

Идет ролик:

1975

Этот удивительный кадр – только один пример из многих, потому что за 50 лет творческой деятельности ни один жанр не устоял перед Рафаэлем.

Его ничто не сдерживало, ему удавались копла, эстрадная песня, музыкальная комедия и рождественское песнопение. Только такой артист с ног до головы, как он, способен петь песни группы Heroe de Silencio. Музыка в стиле диско, ранчера и танго – этими стилям солист владеет в совершенстве. Рафаэль исполнял песни всех жанров.  

(Студия)

Тереса Кампос: Наша публика сегодня приехала из Монтермосо... Где у нас Монтермосо? наверху? Приветствую Касерес и Монтермосо. И Мадрид. А представители Corte Ingles? А где люди из Малаги? Здесь у нас один человек из Малаги и нас трое. Приветствую всех.

Терелу: Рафаэлю довелось петь в разных музыкальных жанрах, здесь мы видели его даже в песне Heroe de Silencio, а среди его последних вещей была такая, как песня Энрике Бунбури Infinito – самое известное произведение Бунбури. Это настоящее удовольствие и, кроме того, Бунбури очень похож на Рафаэля. Это чудесная песня.

(Все обсуждают песню)

Тереса Кампос: Рафаэль скоро придет, и, как говорит Терелу, мы понемногу разогреваем публику, хотя этого и не надо. С тех пор как мы объявили, что в субботу на передачу придет Рафаэль, меня весь мир спрашивал «Это правда, что будет Рафаэль?»

Карлос: Пришлось увеличить число мест в студии, потому что все, кто хотел прийти, не смогли разместиться на площадке, все хотели увидеть его хоть издалека.

Терелу: Фотография на обложке воспроизводит снимок 1968 года – знаменитую афишу Рафаэля 1968 года. Он просто повторил эту фотографию, но с его нынешней внешностью.

Тереса Кампос: К 1968 году его уже дважды видели на Евровидении. До этого там была Масиэль с ее «Ла-ла-ла», но Рафаэль – единственный, я думаю, кто выходил два года подряд, по крайней мере среди испанцев. Мы видим то, о чем я говорила Терелу: он снялся  в той же самой позе, но между этим снимками разница в сорок пять лет.

Чайане: А теперь он стал лучше.

Терелу: 1968 и 2013. Сорок пять лет!

Чайане: Там пальца не хватает!

Карлос: Сейчас он выглядит лучше. Невероятно.

Испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Тереса Кампос: Я хочу сказать, что когда артист в зените славы столько лет, то он, как и все мы в нашей жизни, и толстел, и худел. У меня была подруга – так вот, если я поправлялась, она говорила: «Ой, как ты потолстела», а если я худела, она говорила: «Как ты подурнела».

Терелу: Какая добрая подруга!

Тереса Кампос: Это было давно. Сейчас мы послушаем попурри, которое имеет очень большое значение – потому что после него войдет Рафаэль.

(Группа артистов поет Enamorado de lа vida, Hablemos del amor, Maravilloso Corazon

Краткий перевод Р.Марковой
Опубликовано 08.08.2013

Примечания переводчика:

* Слово, изобретенное Карлосом.