Рафаэль в программе "Андалузия в прямом эфире" с Мабель Мата. 2017

RAPHAEL EN "ANDALUCÍA DIRECTO" CON MABEL MATA. 2017

6 ноября 2017 года

Наш испанский редактор Эстрелья Фернандес Хименес принимала участие в выпуске новостной передачи на канале Canal Sur. Мы предъявляем полностью только те фрагменты, в которых говорится о Рафаэле, на для сохранения связности текста приводим краткий пересказ того, что осталось за кадром.

Рафаэль Мартос Санчес

Мабель Мата: Можно говорить на публике и общаться. Так говорит одна из наших гостей, утверждающая, что слова не всегда передают то, что мы хотим. Главное – то, как мы пользуемся голосом, но также то, что мы называем невербальным языком, то есть жесты, взгляды, позы. И об этом невербальном языке мы поговорим с ближайшие минуты с Луисой Мерино, преподавателем, специалистом по устному общению. Добрый вечер, Луиса, спасибо за то, что ты здесь. С нами также Альваро Копадо, актер, который часто пользуется на сцене жестикуляцией. С нами доктор в сфере коммуникаций Эстрелья Фернандес Хименес. Добрый вечер и спасибо за то, что ты здесь с твоей последней научной статьей о жестикуляции Рафаэля, который, конечно, жестикулирует очень активно, и это является важной частью его умения общаться и передавать в своих песнях свое послание. Раз уж нам выпало поговорить о невербальном общении, Альваро предоставит нам некоторые данные и свои соображения.

Альваро Морено де ла Санта рассказывает, что шестьдесят или семьдесят процентов того, что люди сообщают друг другу, осуществляется при помощи невербального общения. Язык тела может раскрыть столько же или больше информации, чем слова, так как он восходит ко времени появления первых млекопитающих, а это по крайней мере тридцать миллионов лет. Иконки для выражения эмоций в каком-то смысле - тоже средства невербального общения – их посылают друг другу, чтобы показать, что мы испуганы или что-то нас удивило. Какими бы сознательными или разумными мы ни были, невербальное поведение и эмоции подсознательно влияют на нашу манеру общения и рассказывают о нас все. Мы не отдаем себе в этом отчета, но наше тело передает информацию о наших намерениях , чувствах и нашей личности. Даже когда мы спокойны или молчим, жесты, поза, мимика, положение в пространстве – вся внешность рассказывает о нас. Мы можем солгать словами, но не так просто солгать жестами. Есть шесть каналов: мимика, жесты, позы, положение, проксемика и паралингвистические факторы, то есть способ модулирования голоса. (далее идет разбор поз и выражений лиц футболистов).

Мабель Мата говорит, что жесты и взгляды тоже очень важный фактор.

Рафаэль Мартос Санчес

Луиса Мерино Маркес утверждает, что проблема возникает тогда, когда нет согласованности между тем, что мы говорим и тем, как мы двигаемся, выражением лица или тоном голоса. И мы верим тому, что видим, а не тому, что говорит собеседник. Поэтому так важно учить воспринимать голос, тональность, движения тела.

Альваро Копадо говорит, что люди изучают жесты ради того, чтобы понять другого человека, а актеры изучают их, чтобы понять, как им следует их использовать, чтобы создавать клише. Миму необходимо изучать, например, как двигается старик, какие характеристики свойственны всем старикам, чтобы увидев его игру, все сразу поняли, что это старик – по тому, как он двигается и как смотрит.

Мабель Мата говорит, что человек может так выучить язык телодвижений, что будет трудно заметить ложь, противоречие между тем, что он говорит и тем, что он делает.

Луиса Мерино Маркес возражает, что это сложно, потому что у каждого есть своя естественная манера выражать себя, человек постоянно бессознательно проявляет себя – свои чувства, свои переживания. Но очень полезно получить образование в этом аспекте – для собеседований, деловых переговоров, для общения.

Рафаэль Мартос Санчес

Мабель Мата: Можно конкретные примеры? Тема собеседований очень интересна, потому что многие люди боятся и думают: как я должен вести себя, как действовать на собеседовании. Мы поговорим об этом с Эстрельей, потому что, как я говорила, Эстрелья очень хорошо проанализировала жестикуляцию Рафаэля, певца, который весь – одни жесты. Мало певцов, которые двигаются на сцене так, как двигается Рафаэль. Я слышала, как ты говорила, что ты была на концерте и тебе пришло в голову...

Эстрелья Фернандес Хименес: Проанализировать его. И еще одной причиной было, что я являюсь аспирантом и собираюсь заниматься в университете преподавательской работой, а для этого требуется издавать научные статьи. И это стало главным побудительным мотивом, причиной пойти на концерт Рафаэля. Он поет почти три часа, не останавливаясь, постоянно жестикулируя, и вся сложившаяся за его плечами карьера обязана, помимо его бесспорного отличного голоса, его манере двигаться и разыгрывать песни. Потому что песня может быть очень хорошей, но если не исполнить ее соответствующим образом, она ничего не добьется, а вещь даже с простым содержанием, если исполнить ее так, как делает он, добьется успеха, чего не удалось бы другим певцам, более замкнутым, выражающим себя не с такой силой, как это делает Рафаэль.

Мабель Мата: Его надо не только слышать, но и видеть. Ты видела его на сцене – о чем говорят жесты Рафаэля, кроме умения создать из каждой песни историю, которую он рассказывает?

Рафаэль Мартос Санчес

Эстрелья Фернандес Хименес: Его жесты говорят о содержании всех и каждой из его песен. И он, например, всегда одет в черное, как мим. Сначала это получилось из-за одной истории, но он продолжает одеваться в черное. Когда мы смотрим на него, мы сосредотачиваем внимание на его лице и руках. Он двигается по сцене, как никто другой, и он не только поет, но и рассказывает тебе песню. Он переживает ее, вживается в содержание, и без проблем может перейти от сверхгрустной песни к Mi gran noche, а от нее - к другой, очень печальной, и делает это с естественностью, относительно которой мы не знаем, как он ее добивается.

Мабель Мата: Таких мало. А как мы должны вести себя на собеседовании, Луиса?

Луиса Мерино Маркес рассказывает о том, как открыться на собеседовании, занять нужное место, держать дистанцию.

Альваро Копадо рассказывает, как в театре важно выстроить мизансцену, разместив актеров на нужных местах и на определенном расстоянии, говорит, что андалузцы очень экспрессивны, а в других странах люди более сдержанны, упоминает о глухих людях, активно использующих для общения жесты и все тело.

Мабель Мата: Эстрелья, как ты, как доктор наук в области коммуникации, считаешь: каковы ключевые факторы, помогающие стать хорошим собеседником?

Estrella Fernendes sobre Raphael

Эстрелья Фернандес Хименес: Главное – чтобы речь была правильно выстроена и человек знал, о чем он будет говорить. Всегда надо учитывать, что будет присутствовать немного импровизации, и надо постоянно обращать внимание на то, как мы двигаемся. Всегда заметно, когда человек читает заученную речь с отрепетированной мимикой и через каждые три слова делает какой-то жест. Видно, что это разучено, и автор не верит в то, что он говорит, потому что больше думает о том, что он делает. Я думаю, что главное – содержание и поза тела. Сами того не желая, мы всегда скованы некоторыми нормами, и надо оставить место для небольшой импровизации. Например, мы пришли сюда, и нам было все равно, как сесть. И общение очень зависит от контекста. Определенных матриц нет, но из опыта мы знаем, что должно быть так. И принимаем как непреложную истину, что такой-то жест означает то-то.

Мабель Мата: Это зависит от того, как мы это истолковываем. Воспринимающая сторона тоже много значит.

Луиса Мерино Маркес утверждает, что обстановка влияет на то, как люди говорят, а политики часто забывают о том, для кого они читают свои речи,  и в этом их ошибка.

Мабель Мата говорит о важности взгляда, и Альваро Копадо соглашается, что взгляд создает канал коммуникации.

Эстрелья Фернандес Хименес: Взгляд имеет большое значение. Многие ученые утверждают, что мы смеемся глазами, и это так и есть. Улыбка бывает лживой, а когда ты по-настоящему смеешься, двигаются определенные мускулы, вызывающие движение всего лица, а не только рта. Взгляд тоже играет значительную роль, ведь если ты улыбаешься или смеешься, ты делаешь это и взглядом, а не только ртом.

 Рафаэль Мартос Санчес

Мабель Мата: Мы все должны пройти курсы коммуникации, чтобы уметь убеждать людей. Это важно, например, для продавцов.

Луиса Мерино Маркес говорит о необходимости использовать весь арсенал – тон, громкость, темп. И можно научиться этому, чтобы стать лидером, но надо иметь послание, которое стоит передать людям.

Мабель Мата: Что можно порекомендовать?

Альваро Копадо рекомендует познать самого себя, и на этой базе выстраивать свою речь, так как многие хотят научиться создавать внешнюю оболочку, не зная, что у них внутри. Он считает, что его индивидуальность требует, чтобы он двигал руками, он не может говорить, сложа руки, иначе это будет не он. У каждого свою индивидуальность, и то же самое происходит с Рафаэлем. Почему Рафаэль является Рафаэлем? Потому что он использует все, чем он является. Рафаэль не учился тому, как надо пользоваться руками. Он сам такой.

Мабель Мата: Ему было трудно в начале вынести это на сцену, потому что в ту эпоху, когда Рафаэль начинал, эти жесты, возможно, означали что-то другое.

Estrella Fernendes sobre Raphael

Эстрелья Фернандес Хименес: У него была и до сих пор остается это привлекательное качество, но он научился дозировать его, сохранив его. И я думаю, что у него аншлаги на концертах, и в нынешнем турне тоже, потому что люди хотят видеть его, видеть, как он двигается в этой манере. Его критиковали, но у него был гандикап, которые он сохраняет уже столько времени.

Мабель Мата: Ты его суперпоклонница.

Эстрелья Фернандес Хименес: Он однозначно певец, который очень хорошо выражает себя. Если его жесты помогают ему лучше самовыражаться – тогда вперед.

Мабель Мата: Луиса, Альваро, Эстрелья, большое спасибо за то, что вы были здесь и рассказали нам о нас самих и о невербальном языке.

Canal Sur
06.11.2017
Краткий перевод Р.Марковой
Опубликовано 07.11.2017