Raphael en "Yo fui a Eurovisión". 1998

РАФАЭЛЬ В ПРОГРАММЕ "Я БЫЛ НА ЕВРОВИДЕНИИ". 1998

37 лет назад Испания приняла участие в Евровидении и этой ночью с нами вместе Рафаэль!

Анна: Хорошо, продолжаем вспоминать...

Ведущий: Я вижу, ты счастлива!

Рафаэль певец

Анна: Да, я очень счастлива, потому что мне доставляет огромное удовольствие вспоминать то время. Давай вспомним одного юношу, певца из Линареса, из провинции Хаен, который после конкурса на Евровидении был встречен в аэропорту Барахас таким количеством поклонников, какое можно было видеть совсем не часто.

Ведущий: Для других это редкость, но для него это нормальное явление, потому что он  с тех самых пор - это "скандал, фурор", это человек, провоцирующий "скандалы" и очень "скандальный" успех! Хоть в то время он и не победил на Евровидении, но его встречали в Барахасе так, будто он три раза подряд победил в один и тот же день! Это невероятно! Понятно, что мы говорим сейчас нu более ни менее как о Рафаэле!

Выходит Рафаэль

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Анна: Прежде всего, спасибо за то, что ты пришел. И второе, скажи, что правда, а что нет из того, что я прочитала и что произвело на меня огромное впечатление. Правда ли то, что, когда ты дважды побывал на Евровидении, ты однажды сказал, что для победы на конкурсе надо, чтобы слова песни были очень простыми, типа "ла-ла-ла"...

Рафаэль: Это более сложно...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Анна: Объясни...

Рафаэль: 1966 год. Хуан Хосе Россон, Артур Капс (они великолепны) и Фредерико Гайо меня позвали и спросили, какую песню я хочу петь. Не было никакого отборочного тура, ни чего-то подобного... Я сказал, что буду петь Yo soy aquel... Они сказали: "Пой, что хочешь". Ну хорошо... Когда закончился фестиваль, я сказал: "Сеньоры, то, что победило в конкурсе, это "фу-фу-фу" или "ла-ла-ла" или "ме-ме-ме"... Этого никто не понимает... И, к сожалению, испанцев не понимали ни во Франции, ни в Германии, ни в Италии, потому что мы говорим по-испански, на более богатом языке, чем они. Ни в Германии, ни в Бельгии...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Второй раз, когда мне позвонили, (я тогда пел Hablemos del amor, великолепную песню - естественно, Мануэля Алехандро), я опять сказал, что, если мы не споем "фу-фу-фу" или "ла-ла-ла", или "та-та-та". то нам не достанется ни одного кренделя. И мы этого не сделали. На следующий год, когда я был в Париже, в Олимпии, меня опять позвали на конкурс, но я  и Мануэль Серрат с нашими песнями остались в стороне, так как он тоже хотел петь на каталонском языке, что было естественно, он же каталонец. Я сказал, что я не поеду и что меня в третий раз там уже не увидите, прежде всего. потому что там нужны песни типа "ла-ла-ла"... Если я буду победителем, ничего страшного не произойдет. Но я принял участие в программах, где выступили Том Джонс, Петула Кларк, Клифф Ричард  и т.д.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Ведущий: Я думаю, что тебе понравится что-то простое - например, еще раз вспомнить твое участие в программах.

Идет хроника Евровидения 1966 и 1967 годов

Ведущий: Потом Рафаэль сделал два фильма.

Рафаэль: Два?

Ведущий: Я имею в виду - два фильма с двумя этими песнями. Забавно - две песни с фестиваля и два фильма. Я хочу тебя попросить, раз уж ты здесь,  сделать одно особение одолжение. На конкурсах ведущие всегда, как тогда, так и сейчас, представляют участников очень серьезно, пышно, со всякими церемониями. Мне бы хотелось, чтобы ты сам сегодня был своим ведущим.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Анна: Какого характера?

Рафаэль: Хорошо, я сделаю. Только тогда Анна будет петь: "пу-пэ-дэ-си, пу-пэ дэ-со!"

Ведущий: Что-что? "Пу-пэ-дэ-си, пу-пэ дэ-со!"???

Анна: Нет, мне больше нравится слушать тебя. Что ты нам споешь?

Рафаэль: Все что тебе нравится! Все, что ты любишь, моя дорогая!

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Анна: Что-нибудь отрепетированное

Рафаэль:  Но мы ничего не репетировали.

Анна: Тогда то, что ты хочешь.

Рафаэль: Раз мы только что вышли с  фестиваля, то это будет моя очень известная песня, которая гораздо более популярна, чем эти. Она называется Digan lo que digan.

Анна: Эта, эта! Давай!

Ведущий: Дирижер оркестра...

Рафаэль: О, прошу прощения! Как говорили на фестивале: Леди и джентльмены, мадам и месье,  оркестром дирижирует дон Рафаэль Ибарбия!

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Выходит Ибарбия

Рафаэль: Дирижировать - это твоя задача.

Рафаэль поет Digan lo que digan

TVE1 1998
Перевод Т.Орловой,
при участии А. Кучан
Опубликовано 24.08.2014