Рафаэль отвечает на вопросы в программе "La Revista". 1998

RAPHAEL RESPONDE A LAS PREGUNTAS EN "LA REVISTA". 1998

Рафаэль выступил в программе "La Revista" на Баскском телевидении, и, конечно, ему задали несколько вопросов, которые неизменно возникают у тех, кто соприкасается с артистом.

Рафаэль Мартос Санчес

Ведущая: Добрый вечер, Рафаэль, добро пожаловать. Я хочу поцеловать тебя сюда.

Рафаэль: Вот теперь заметно, что ты выше, чем я.

Ведущая: Да, но я на каблуках. 

 

Рафаэль: Ты ходишь на каблуках? А я без каблуков. Но ты выше меня. Добрый вечер, дамы и господа, зрители Euskadi!

Ведущая: Рафаэль, ответь мне: ты считаешь себя самым великим певцом в нашей стране? 

Рафаэль: Нет. Мои успехи всегда говорят о том, что я хороший артист. Звание «певец» я оставлю таким людям, как Пласидо Доминго и Хосе Каррерас – певцам такого рода. Но я могу с большой гордостью сказать, что Рафаэль никогда не был похож ни на кого. Хотя многие были похожи на Рафаэля.

Ведущая: Рафаэль, это – харизма, которую нельзя сымитировать. Ты начал свою карьеру в пятнадцать лет в одном из мадридских залов.

Рафаэль: В тринадцать лет. В четырнадцать я уже был профессионалом.

Ведущая: Когда ты победил в Бенидорме, сколько лет тебе было?

Рафаэль: Мне должно было исполниться семнадцать. Мы прибегли к небольшому обману, потому что семнадцать мне исполнялось в мае.

Ведущая: Поздравляю!

Рафаэль: Спасибо. А фестиваль проводился в июле. Так что мы прибавили мне один год, чтобы я мог принять в нем участие.

Рафаэль Мартос Санчес

Ведущая: Говорят, что ты – единственный испанский артист, у которого самый лучший клуб поклонников.

Рафаэль: Да-да, у меня есть такой.

Ведущая: С тех самых пор, как ты начал петь, у тебя был самый лучший клуб поклонников. Какими ты помнишь своих поклонниц-рафаэлисток?

Рафаэль: Я продолжаю их видеть, поэтому воспоминания очень живы. Так что всякий раз, когда им добавляется еще двадцать пять, или тридцать, или пятьдесят лет, они мне сообщают свой возраст. Такому-то исполнилось пятнадцать лет, такому-то – двадцать шесть лет, такой-то – двадцать семь лет, и у нее нет жениха. И это ей не грозит. Но во всех странах меня переполняют эмоции, если я вижу своих поклонниц, уже замужних, когда они прощаются со мной в аэропортах (без суеты, потому что знают, что я не люблю шумихи) – со своими животиками, уже со вторым или третьим ребенком. И у некоторых из них я даже был крестным отцом их детей – не всех, потому что я не мог это сделать для всех. И это меня трогает, потому что они видят во мне не только артиста. Они любят меня как человека. То, что тобой восхищаются как артистом и любят как личность - это самое большое счастье, которое может тебе выпасть.

Ведущая: Значит, ты абсолютно счастливый человек, потому что у тебя успех в браке, успех в профессии, и ты добился успеха как личность. Чего тебе не хватает?

Рафаэль: Я не могу сказать, что я счастлив все время, потому что это неправда. Счастливыми бывает отдельные моменты - раз в день или, может быть, в неделю. Полезно отдавать себе отчет в том, когда ты счастлив. И пусть это будет всего одна минута – ты скажешь себе: «ай, неделя этого стоила». Надо понимать, что ты счастлив. Потому что когда ты теряешь кого-то, ты говоришь: «о, как я его (или ее, если это женщина) любил». Нет, надо говорить это при жизни.

Рафаэль Мартос Санчес

Ведущая: Рафаэль, ты даешь нам очень милые советы. Здесь у нас не консультация, но я считаю, что опыт много значит, особенно для многих молодых супругов, которые нас смотрят. У нас, женщин, на многие вещи не хватает времени.

Рафаэль: Идеальное состояние для мужчины – состоять в браке. Я так думаю. И идеальное состояние для женщины – состоять в браке. И любить друг друга. А терпеть, если нет любви – нет. Мы с моей женой. Наталией, сторонники разводов, потому что если два человека не терпят друг друга, им лучше разойтись. Я не выношу людей, которые женятся четыре-пять раз. Потому что можно оказаться ослом один раз, ну два, но на третий раз – ты настоящий осел, в соломенной шляпе и все такое. 

Ведущая: Я знаю одну историю и хотела бы узнать - это правда или нет. В 1971 один зритель в концертном зале в Барселоне бросил в тебя нож.

Рафаэль: Да и нет. Это была девушка, а не зритель. Зрительница. Она сидела наверху, и эта бедняжка (в хорошем смысле этого слова) принесла такой букет цветов, что не хотела истратить его за один раз. Он был очень длинный. И ножом она подрезала один стебель и бросала мне цветок. Подрезала следующий стебель и бросала мне следующий цветок. И с одним из них она бросила мне также и нож. Бедняга. Ты не представляешь, как она плакала.

Ведущая: Ей было очень плохо.

Рафаэль: Если она смотрит меня в Барселоне – я простил тебя. Я тебя очень люблю.

Ведущая: Не бросайте здесь ножи, пожалуйста.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: И даже ножницы (ловит цветок) Как мило. Спасибо.

Ведущая: Рафаэль, спасибо за то, что ты здесь с нами. Я знаю, что ты записал диск с итогами твоих тридцати годов – это твои тридцать самых культовых песен. Что ты нам сейчас споешь?

Рафаэль: Сейчас мне хочется спеть… Я уже исполнил две новые песни: Escándalo, которая известна во всем мире, и Una locura, равных которой не будет. Но, не знаю почему, меня немного потянуло в меланхолию. Я спою старые вещи – попурри из старых песен.

Ведущая: Как хочешь. Большое спасибо, Рафаэль. До скорого.

Рафаэль: До встречи.

Перевод Р.Марковой
Опубликовано 26.07.2017