Рафаэль и его концерт в "Dos Hermanas" на канале Sur

RAPHAEL Y SU CONCIERTO EN DOS HERMANAS EN SUR. 1990

Голос за кадром:  Это было двадцать девять лет тому назад. Этот хаенец - из тех, кто считает, что артистом надо родиться. Он всегда был окружен зрителями и изобрел новую, свою собственную манеру общаться с ними. Потому что Рафаэль никогда не был и более того - не является сейчас только певцом с хорошим голосом и красивыми песнями. Он намного больше, чем это. Он - поток страсти, силы, чувств, которые соединяются с исполнительским мастерством.

Рафаэль певец Испания

Рафаэль: Я никогда не жил в Линаресе, меня оттуда увезли еще в пеленках, когда мне было только шесть месяцев. Я жил в Мадриде и оттуда я направился во Францию, а Париж, откуда вернулся уже артистом.

Голос за кадром: Нет места сомнениям, что он все тот же. Его улыбка сохраняет все ту же искреннюю открытость того хорошего парня, который покорил тысячи матерей и дочерей, его голос не потерял соблазнительной сладости, его жесты продолжают все так же красноречиво иллюстрировать каждую произносимую им фразу текстов его песен, проходящих через тот усилитель, каким является его сердце. Рафаэль - это неистовый характер, безмерная творческая личность, которой совсем не обязательно быть все время на виду, чтобы публика его не забыла. Его постоянные отъезды в Америку, его жизнь между Майами и Испанией не препятствуют тому, чтобы в залы, где объявляют его концерты, приходили тысячи его поклонников, чтобы увидеть и отдать дань уважения этому самому большому артисту, самому ярко выраженному испанцу среди исполнителей испанской песни. Если есть артист, который на сцене становился невообразимо великим, привлекает к себе внимание публики в такой исключительной манере и категорически отдается своим желаниям, то тут, без сомнения, пальму первенства получит этот андалузец из Линареса.

Рафаэль певец Испания

Рафаэль: Моя жена вышла за того, кто являлся Рафаэлем, и должна была вынести все это (смеется). И она приняла это очень хорошо, она - чудо и мне очень сильно помогает.

Голос за кадром: Рафаэль готовит свой новый диск, который будет пятьдесят вторым по счету, он вот-вот отметит тридцатый юбилей своей артистической карьеры, и перечень его успехов огромен. Песни, которые принесли ему наибольшую известность, написаны для него еще одним великим мастером испанской песни - Мануэлем Алехандро. Первыми плодами совместной работы были песни Cuando tu no estas, Desde aquel dia, Yo soy aquel, No vuelvas, положившие начало этому творческому союзу, который всегда горячо принимал зритель. Нам всегда нравились песни Мануэля Алехандро в исполнении Рафаэля и Рафаэль, исполняющий песни, которые для него написал Мануэль Алехандро. Концерт Рафаэля - это всегда полный пересмотр его лучших песен, созданных за время всего его творческого пути: от самых первых хитов до последних, включая такие, как Estar enamorado, En carne viva или Como yo te amo.

Рафаэль: В начале моей карьеры я не одевался только в черное. Я приехал из Соединенных Штатов в Мексику и все чемоданы потерялись, за исключением багажа музыкантов, к счастью. Я прибыл в Мехико в одиннадцать утра, мне устроили прием, и о том, что чемоданы не прибыли, я узнал только в четыре часа дня. Не было времени репетировать с симфоническим оркестром Мехико (национальным оркестром), ни времени купить какую-нибудь приличную одежду, ни времени идти искать ее. И мне купили черную рубашку и черные брюки, даже без пиджака. Мне их принесли, и я в этом дебютировал. И эта ночь оказалась таким событием, что этот наряд стал для меня амулетом.

Рафаэль певец Испания

Голос за кадром: В течение всей этой долгой карьеры мы множество раз теряли его следы из-за длительных отлучек, во время которых он устраивал постоянные турне по зарубежным странам. В последние годы он больше занимался американским рынком, и нам стоило большого труда увидеть его на концертах. И конкретно в Андалузии он не выступал уже много лет. Но, однако, в противовес недоверчивости многих скептиков, место, где объявляется один из его спектаклей - это место, куда публика приходит, чтобы увидеть его . И самое впечатляющее - это то, что уже после второй песни большинство сдается на его милость.

Рафаэль: Изнуряющие концерты продолжаются по два с половиной часа, потому что у меня есть привычка (хорошая привычка, я думаю) не говорить никогда на сцене, так как многие артисты теряют много времени, разговаривая, рассказывая что-нибудь о своей жизни, переодеваясь и тому подобное.

Голос за кадром: Никто не может противостоять чарам, которые источает Рафаэль на подмостках. Но какова же природа этого взаимного притяжения? Рафаэль - это сложное явление. Критика продолжала толковать о его манере исполнения, но никогда не уменьшала сколько-нибудь значительно числа его поклонников. Наоборот, потому что к мощи его голоса добавляются мощь его жестов, его манеры танцевать и этой улыбки, которой трудно в чем-нибудь отказать.

Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 18.10.2017

Дополнительные материалы:

Raphael en "Dos Hermanas". 1990