Рафаэль в его видеоклипах в 1960х

RAPHAEL EN SUS VIDEOCLIPS EN 1960s

Рафаэль быстро завоевал популярность, когда его увидела Испания, и тем более, когда он вышел за пределы своей собственной страны.

И не стоит удивляться, что самые известные хиты были отсняты на кинопленку, став маленькими фильмами, потому что видеозапись еще была не столько малопопулярна, сколько техническая ее основа не позволяла осуществить подобные проекты.

Стоит также сказать, что главным инициатором создания таких киноматериалов выступила Мексика, создав эти ролики, которые, конечно же, еще не были полноценными клипами в современном понимании этого слова.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Это были, скорее, небольшие сюжеты, сделанные на музыкальную тему, где, тем не менее, Рафаэлю было возможно проявить свой и исполнительский и актерский талант.

Мексиканская основа этих песенных эпизодов, в свою очередь, безусловно диктовала и отбор композиций, которые были наиболее близки публике региона.

Мой Рафаэль

И потому одной из первых свое визуальное воплощение получила популярнейшая песня в исполнении Рафаэля En Acapulco, которая приобрела самое широкое признание после того, как прозвучала в кинофильме Сорванец / El Golfo. 1969, который снимался именно здесь и в котором Рафаэль сыграл главную роль.

Впрочем, на подборе песен для коллекции таким микрофильмов сказалось и близость к англоязычной части американского континента, и потому была осуществлена киносъемка Riders in the sky, в тот момент, считавшаяся одной из самых востребованных.

И хотя это произведение Рафаэль многократно исполнял на языке оригинала, в этом клипе (все-таки по устоявшейся традиции назовем это привычным для сегодняшнего времени словом), он отдал предпочтение испанскому, на котором говорит и страна-производитель.

Дело в том, что артист всегда гораздо свободнее и органичнее чувствовал себя в родной языковой культуре, обретая подлинную художественную свободу, позволяющую точнее выразить все нюансы эмоций, которые Рафаэль стремился передать своим огромным артистическим талантом.

Остальные песни в тот период также пользовались исключительным успехом. А его La Llorona уже позже бессменно входила в самые разнообразные программы Рафаэля на протяжении нескольких десятилетий.

Впрочем, кое-что было сделано и в Европе. Так, был снят клип с популярнейшей песней Hava Nagila, которая в этот период была одной из изюминок репертуара Рафаэля и пользовалась огромным успехом на концертах за пределами Испании.

Стоит вспомнить, какой фурор производило ее исполнение на концертах в Англии, где один из концертов был записан прямо в зале и позже был выпущен альбомом...

Словом, первое прикосновение к жанру было весьма успешным, хотя Рафаэль и говорил, что для полного вдохновения ему необходимо чувствовать присутствие публики в зале.

Natalia A.
Опубликовано 30.04.2016