Маскарад

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Как и многие мальчишки тех лет я, прочитав "Три мушкетера" Александра Дюма, играл в героев романа, а после выхода на экраны французской киноверсии 1961 года загорелся серьёзно, да ещё подбил моих школьных друзей. Мы собирались одетые в соответствующие костюмы по очереди друг у друга дома, устраивали приёмы и фехтования на шпагах. Подпитывали наши увлечения, выходившие один за другим франко-итальянские костюмированные киноленты: "Скарамуш", "Зорро", "Черный тюльпан" с Аленом Делоном, "Горбун", "Капитан", "Граф Монте-Кристо" с Жаном Море.

Картинки по запросу книга три мушкетера

Костюмы каждый из нас шил себе сам, в основном, используя для этого старые вещи, которые, к нашему счастью, в те времена преобладали в гардеробах наших родителей, бабушек и дедушек. Меня больше всего интересовало внешнее сходство, поэтому я много времени тратил на совершенствование своего костюма. В это время я занялся серьёзно гримом. Парики, накладные усы, бороды, и вообще всё, что используют в театре я покупал в магазине "ВТО" на улице Горького. Моя комната вся была пропитана театральным духом. Я наряжался мушкетером, и все бы было ничего, только что же это за герой в шляпе без страусовых перьев и с пластмассовой шпагой из "Детского мира"?

Картинки по запросу страусиные перья

Не знаю уже, каким образом, но весь дом знал о моём увлечении. И вот однажды, когда я выходил из квартиры и спускался по лестнице, одна девушка, живущая этажом ниже, окликнула меня и попросила подождать. Через секунду девушка открыла дверь и подошла ко мне. В руках она держала настоящую фехтовальную саблю. "Это тебе!" - сказала она. Я стоял совершенно обалдевшим, смотрел ей прямо в глаза и не мог вымолвить ни слова. "На, бери, она теперь твоя". Я остолбенел от счастья. Представляете? Подарила! Ну это было событие, скажу я вам! Теперь мне нужно было где-то раздобыть страусовые перья для шляпы. Помогли, как всегда, друзья, знакомые и просто хорошие люди. Одно большое перо ярко-оранжевого цвета с карнавального костюма пажа дал мне мой школьный товарищ. Костюм был настоящим и принадлежал его матери. Ещё несколько черных перьев подарила одна пожилая соседка из нашей квартиры. Она их хранила как память о своих дореволюционных нарядах, но мне без колебаний отдала. Моя шляпа была теперь украшена настоящими страусовыми перьями!

И вот я - мушкетер! Парик с локонами до плеч, усы, шляпа с перьями и шпага на перевязи. Шпагу я тщательно затачивал, чтобы она была настоящей, боевой. Сколько часов я промучился, пока сделал ее острой как бритва. Пробовал я ее на всём в доме: резал цветы в горшках, отрывной календарь, изрезал свой матрац и одеяло, в общем, испортил массу вещей. Конечно, мне доставалось от родителей за все мои художества. Однажды я подумал, что не плохо было бы заточить шпагу по-настоящему и потащил её, дурень, в обувную мастерскую. Там мастера как её увидели, как заорали: "Ты что, парень, с ума сошел? Это же холодное оружие!" Взяли мою шпагу и всю её затупили. Вернулся я домой в полном отчаянии. Боже мой, как я плакал! Надо было начинать всё сначала... Конечно же, потом шпагу я заточил ещё лучше, чем она была.

Картинки по запросу мушкетерская шпага

Ко мне любили приходить друзья из школы. Я их гримировал, наряжал, и мы так играли в мушкетеров. Выходили даже на Чистопрудный бульвар в костюмах.

На какой-то школьный маскарад я заявился в своём костюме. Была зима, и стояли сильные морозы. Для Москвы - дело обычное. Маскарад начинался вечером, и я помню, как я наряжался и как родители и моя бабушка - все суетились и готовили меня к выходу. Брюки не наденешь - мушкетеры брюки не носили. На мне были чулки и мамины туфли с бантами и на каблуках, пальто только поверх костюма в накидку, нельзя было помять кружевной воротник, всякие там завязки и прочие украшения. Наконец - шпага! Она весит на боку. Какое уж тут пальто! Школа находилась в пяти минутах ходьбы от дома. Я бежал на каблуках по пустынным переулкам и проходным дворам, придерживая одной рукой шпагу, другой - шляпу и чувствовал себя буквально Д'Артаньяном, бегущим от миледи к дому Атоса по ночному Парижу.

В школе на меня сразу же обратили внимание и, особенно, наша учительница по рисованию. Она, оказывается, по первому своему образованию была гримером и в дальнейшем охотно помогла мне освоить технику грима. Мы с ней потом здорово подружились: я часто бывал у неё дома, она мне давала специальную литературу, свои фотографии, которые им делали во время учебы. Всё это было жутко интересно! Кроме того, с тех пор я стал неплохо разбираться в гримерном деле и вижу уже как специалист все недостатки макияжа у женщин в быту и у актеров в кино, грим которых по качеству на порядок отличается по сложности от грима театрального, так как кино со своими крупными планами предъявляет более строгие требования.

Тем не менее, зачастую встречаются заметные ошибки. Безобразный грим, например, у Александра Демьяненко в "Летучей мыши", у Армена Джигарханяна в "Место встречи изменить нельзя", у Ролана Быкова в "Серых волках". Бывает также неудачный макияж у ведущих на телевидении. О прическах, костюмах, галстуках и прочих аксессуарах мужских и женских я лучше промолчу.

Однажды, чтобы заинтриговать одну девушку, которая мне нравилась, я загримировал моего школьного приятеля, одел его в женскую одежду, и мы с ним в обнимку прошлись по улице. Потом я узнал, как наши знакомые или соседи, заметив нас, рассказывали моей маме: "Представляешь, видели твоего Серёжу с какой-то размалеванной девицей, такой вульгарной, идут по улице, обнимаются при всех... Безобразие!" - Девочка такая рыженькая, в газовом платочке? - Да, ты ее знаешь?. Мама тогда очень смеялась: "Это не девица, это его товарищ, переодетый девушкой!".

В 1967 году на широкий экран вышел документальный фильм "Аркадий Райкин" режиссера Василия Катаняна. Это был, пожалуй, самый удачный фильм о творчестве выдающегося артиста, к сожалению, до недавнего времени почти всеми незаслуженно забытый. Следует отметить, что гораздо большей популярностью пользуется, почему-то, более поздний многосерийный художественный фильм о Райкине - чрезмерно растянутый легко-сюжетный "Люди и манекены" реж. Владимира Храмого с дурацкими музыкальными номерами и самим бедным артистом в главной роли таксиста. Затея в высшей степени дурацкая! Известно, что Аркадий Райкин не любил вообще сниматься в кино, а после этого балаганного фильма - тем более.

Удивительно, что даже сама Виктория Горшенина, долгие годы проработавшая с А. Райкиным и проживавшая последние годы своей жизни в Штутгарте, в разговоре со мной так и не смогла припомнить фильм Василия Катаняна "Аркадий Райкин". Я же посмотрел его, кажется, более 10 раз. Эта документальная черно-белая лента рассказывает о театре Аркадия Райкина, спектаклях, его масках, удивительнейшем искусстве трансформации. В фильме также были представлены уникальные фрагменты из спектаклей и отдельные монологи. Само собой, я тотчас же заболел Райкиным. Мне было 12 лет. Весь фильм я делал наброски его масок и костюмов прямо в зрительном зале кинотеатра. Дальше я дома мастерил себе эти маски, учил наизусть монологи А. Райкина и выступал с его репертуаром везде, где только было можно. Получалось у меня вполне прилично, так как Райкин был на пике популярности, а на концерты его было не попасть, пластинок в продаже тоже было очень мало и их моментально же раскупали. Но мне пластинки, как и всё, приносили или дарили друзья и наши знакомые, часто даже совсем посторонние люди. Большое им всем спасибо! На концерте Райкина мне тоже посчастливилось побывать: мы ходили вместе с родителями.

В те годы я и мои сверстники летом часто отдыхали в пионерских лагерях. Я всегда возил с собой маски и прочий реквизит. Художественная самодеятельность была тогда распространенным явлением, особенно в детских коллективах, поэтому неудивительно, что я был участником почти всех таких мероприятий. Когда я со сцены выступал с монологами Аркадия Райкина, зал рыдал от смеха. Один солидный начальник лагеря, обычно серьёзный и строгий мужчина, смеялся так, что скатился со своего стула на пол. На следующий день, на утренней линейке меня вызвали перед всем лагерем на поднятие флага. В другой раз, будучи освобожденным от дневного послеобеденного сна я выступал перед вожатыми, почти как в фильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!" Слава богу, чудом сохранились какие-то фотографии, на которых я и впрямь похож на Аркадия Райкина.

Все эти парики, грим, специальные пасты, мастики для носа, накладные бороды и усы, театральный клей - всё это было довольно дорогими вещами, по-крайней мере, для меня. Я тратил на них все свои деньги, экономя даже на еде. Мне, конечно же, помогали родители и наши родственники, но денег всё равно не хватало. Многое удавалось подешевле купить в "Детском мире". Тогда, если помните, были такие носы с усами и очками. Вот их я и использовал для изготовления своих масок.

В магазине ВТО я бывал довольно часто, и меня знал здесь весь его коллектив. Однажды, когда я, по-обыкновению, примерял какие-то парики, в магазин зашел один мужчина средних лет. Дело было днём, так что покупателей было немного, и он сразу же меня заметил. По-видимому, ему показалось странным, что мальчик надевает парик и прикладывает усы и бороду. Он подошел ко мне и спросил, для чего мне всё это нужно. Я, помню, рассказал ему, как всем этим увлекаюсь, делаю маски, гримируюсь и выступаю с репертуаром Аркадия Райкина. Разговаривали мы долго, не меньше часа. Мужчина этот - он мне представился каким-то театральным деятелем - говорит: "Выбирай, что тебе нужно - я тебе всё куплю". Продавцы и кассирша смотрят на меня и знаками показывают, что мол, не надо, не соглашайся. Я немного ещё мялся, но, в конце-концов, он меня уговорил. Домой я тогда пришел с полными коробками всяких театральных и гримерных принадлежностей. Родители, слушая мою историю, были в шоке.  

 Сергей Лурье
Штутгарт (Германия)
Опубликовано 19.02.2016

Далее >>> Волшебный мир Чистых прудов



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.