Две стороны успеха

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Следует, однако отметить, что в 1960-70 годы отношение к М. Магомаеву было не столь однозначным. После стажировки в Италии, он решает перейти на эстраду, разочаровав тем самым многих музыкальных педагогов, критиков и корифеев оперного жанра.

Рафаэль

Кроме того, чрезмерная нагрузка на голосовые связки из-за постоянных концертов, гастролей, студийных записей телепередач и пластинок, а также слабых с детства лёгких и злоупотребления курением, пагубно сказывалась на его голосе.

Когда я спрашивал своего педагога по вокалу Людмилу Ивановну Янсон что-либо о голосе или вокальной технике Магомаева, она всегда с раздражением отвечала: Сережа, никогда не говорите мне ничего о Магомаеве! - А кого вы считаете великим певцом? - Марио Ланца. По иронии судьбы Магомаев много лет спустя напишет книгу о Марио Ланца, выдающемся теноре ХХ века.

Рафаэль

Публика недоумевает, почему Магомаев не исполняет столь полюбившуюся всем каватину Фигаро из Севильского цирюльника? В народе поползли нехорошие слухи чуть ли не о закате его певческой карьеры. Поговаривали о кровоизлиянии в голосовые связки. Какое-то время певец не выступал совсем.

Чтобы как-то успокоить общественное мнение Магомаев в конце 1971 года дает большой сольный концерт в двух отделениях в концертном зале "Россия". В программе классические произведения и популярные эстрадные песни. Это был, пожалуй, последний раз, когда певец в концерте, в Москве, по крайней мере, исполнил оперные арии, включая и каватину Фигаро. Был, правда, ещё один концерт в 1973 году, в котором Магомаев спел куплеты Мефистофеля из оперы Фауст, но в последующие годы все концерты артиста составляют лишь популярные эстрадные песни советских и зарубежных композиторов.

Магомаев окончательно расстаётся с оперой и всё реже включает оперные арии в программу своих выступлений. Напомню, что в начале своей творческой деятельности Магомаев составляет программы концертов из двух отделений: классического и эстрадного. По словам самого певца, такое положение долго продолжаться не могло: нужно было выбирать - или опера или эстрада...

Магомаев выбирает песню и остаётся верен ей до конца жизни.

Несмотря на это, в 1978 году Магомаев после долгого перерыва поёт партию Фигаро в опере Дж. Россини "Севильский цирюльник в бакинском оперном театре. Как следует из материала, представленного на персональном сайте М. Магомаева в разделе "Аудио - Записи разных лет", певец решил, таким образом, развеять слухи о своей несостоятельности, как оперного артиста. Аудиозапись, сделанная Тамарой Синявской на домашний магнитофон из партера театра меня, честно говоря, не убедила. Скорее наоборот...

Любопытный факт: на "Голубых огоньках" (как минимум, 1966-го и 1981-го годов) Магомаев продолжает радовать своих поклонников каватиной Фигаро в прекрасном исполнении! В обоих случаях (невероятно, но факт!) используется фонограмма 1964 года!!! Причем, это не какая-то там, никому не известная запись, а как раз наоборот, всем хорошо знакомая пластинка с оперными ариями певца. Поклонники М. Магомаева, в числе которых был и я, рассчитывали услышать в те гды новое уникальное исполнение, а не пластинку, которую хорошо уже знали.

В те годы понятия "Фонограмма" ещё не существовало, по крайней мере, в массовом сознании, и поэтому исполнение Магомаевым каватины Фигаро многие тем не менее считали оригинальным. Со мной тогда спорила моя тетя, буквально с пеной у рта, упрямо утверждая, что Магомаев поёт вживую. Однако же слух не обманешь: знакомая до мельчайших подробностей пластинка! Исполнение, которое невозможно повторить.

Рафаэль

С тех пор прошло много лет, все эти огоньки да и другие телепередачи сегодня вряд ли кто вспомнит, а подробности исполнения тем более... И всё бы ничего, если бы кому-то на телевидении на канале "Культура" не пришла в голову идея сделать ретро-программу, посвященную М. Магомаеву и засунуть в нее как раз фрагменты тех самых огоньков в которых была использована фонограмма каватины Фигаро 1964-го года.

Передача всем понравилась, народ был в восторге. Никому только в голову не пришло, что поёт-то Магомаев под старую грамзапись. Молодежи с телевидения простительно: откуда они знают? Но вот реакция поклонников меня поразила - охи, вздохи, слёзы умиления: ах, Магомаев, ах как здорово, как прекрасно, старые огоньки, спасибо каналу "Культура" и всё в подобном ключе.

Я это увидел на сайте М. Магомаева, и тут меня буквально прорвало... Да что же это такое в самом деле! Короче, пишу своё замечание в гостевую книгу сайта. И что же? Сайт-команда категорически отказывается признать факт и приводит абсолютно дурацкие доводы. Я им настойчиво привожу свои контраргументы. Завязывается дискуссия в конце которой сайт-команда берёт тайм-аут, по-видимому, для того, чтобы проконсультироваться со сведущими людьми.

И вот какой-то "специалист", не удосужившийся даже указать своё имя, пишет мне резкий по форме и весьма не определенный по содержанию ответ, суть которого сводится к моему, якобы стремлению опорочить великого артиста. Глупость какая!

Рафаэль

Здесь я должен кое-что пояснить. Как известно, Муслим Магомаев был человеком принципиальным. Он сам занимался изучением творчества известных певцов прошлого, что нашло своё отражение и в его книге о Марио Ланца и в цикле телепередач "В гостях у Муслима Магомаева". В одном из своих интервью он сказал, что ему необходимо "ухо", имея в виду объективную оценку своего исполнения. Если угодно, я и есть такое ухо. Я слышу буквально все нюансы исполнения, каждый звук, каждую ноту, голосовые характеристики, особенности звучания голоса во всех регистрах, интонации и т.д. Более того, я мгновенно запоминаю всё это с первого раза и помню иногда даже какие-нибудь фрагменты или мелочи исполнения. Я сразу слышу любую фальшь, не говоря уже об использовании фонограммы.

Самое, на мой взгляд, печальное это то, что Магомаев, всё чаще испытывая реальные трудности с верхними нотами, вынужден транспонировать тональность исполняемых им песен и, что особенно жалко, оперных арий, в более низкую, срезая, таким образом, некогда эффектные и красивые верхушки. От этого звучание лучших его хитов становится более сдержанным и лишенным - увы! - прежних незабываемых, ярких красок. Певец старается исполнять более спокойные, ровные по звучанию, камерные произведения, избегая высоких неудобных нот, используя главным образом, средний и нижний регистр своего голоса. - Проблемы с верхами? Надо было заниматься! - ещё более категорично заметила как-то Галина Вишневская.

* * * * *

Его называли секс-символом эпохи не только из-за прекрасных внешних данных и голоса. Главное, на мой взгляд это то,что Магомаев мог красиво и просто с истинно мужской интонацией, почти в интимной манере сказать в своих песнях о любви и верности, заставляя трепетать не только женщин, но и мужчин. Когда дочку Роберта Рождественского спрашивали, кем она хочет стать, когда вырастет, она твердо отвечала - Муслимом Магомаевым! Евгений Евтушенко и Лев Лещенко сказали, независимо друг от друга и в разных ситуациях практически одно и тоже: - Играет вступление, начинается песня, звучит буквально первое слово Магомаева и даже только первый звук и... всё! Замирает сердце...

РафаэльРафаэль

Памятник Муслиму Магомаеву в Вознесенском переулке, в сквере, недалеко от дома, где он жил в Москве, и ещё один на Аллее почетного захоронения в Баку, его песни, музыкальные и видео материалы, его персональный сайт и книги, концертный зал Крокус Сити Холл, названный его именем и наша бесконечная любовь к нему - всё, что осталось, как светлая память о великом певце – народном артисте СССР Муслиме Магомаеве.

Сергей Лурье
Штутгарт (Германия)



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.