С рождения до вечности

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Мне всего 6 лет. Телевизора нет, магнитофона и прочей аудиотехники, включая компьютера тоже. Есть простенький проигрыватель пластинок на 33 и 78 оборотов в минуту -"Волга", очень симпатичный, в виде чемоданчика, внутри просто сказочно красивый с зеленой отделкой, звукоснимателем и ручками регулировки цвета слоновой кости. При включении загоралась красная сигнальная лампочка и подсветка элементов управления, как у всех старых радиоприёмников, создавая особенно волнующую атмосферу, точно в театре, когда медленно гаснет свет и сцена постепенно оживает в тишине зрительного зала.

Пластинки с песнями Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Майи Кристалинской, Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи, Гелены Великановой и Владимира Трошина я слушал с раннего возраста и знал их наизусть. Их же часто передавали и по радио. И вот однажды в эфире удивительный голос, с необыкновенно пронизывающей силой, чеканя каждую фразу, словно удары в колокол, заполнил всё пространство своим призывом к людям беречь мир в память о сотнях тысяч жертв концлагеря Бухенвальда. Так я в первый раз услышал Муслима Магомаева. 

Песню Вано Мурадели на слова А.Соболева "Бухенвальдский набат" М.Магомаев исполнил в 1962 году в Кремлевском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства. Эмоциональная мощь воздействия на слушателей была такой силы, что песня и её исполнитель стали в тот же миг известны буквально всей стране. Екатерина Алексеевна Фурцева, тогдашний министр культуры СССР, сказала: "Наконец-то у нас появился настоящий баритон!". Для Муслима Магомаева, в ту пору совсем ещё молодого певца, этот оглушительный успех стал хорошим стартом его стремительной карьеры.

Я с ходу запомнил слова и мелодию (сам уже не помню, каким образом) и стал петь песню, довольно точно копируя магомаевскую манеру. Запомнился один эпизод в детском саду, в группе: дети играют, шумят... Вдруг воспитательница громко говорит: "Так, все замолчали! Лурье, выходи сюда, вперед, пой "Бухенвальдский набат", а вы все ему подпевайте!". Потом были прекрасные песни: "Королева красоты", "Голубая тайга", "Будь со мной", "Солнцем опьянённый", "Не спеши", "Лучший город земли", "Время", "Чертово колесо", "Позови меня" и многие другие, которые сразу становились хитами.

Начиная с 1970 года я уже мужским голосом пою самые популярные песни из репертуара Магомаева. Тогда же выходит пластинка с хитом Арно Бабаджаняна "Свадьба". Я эту "Свадьбу" спел, наверное, больше, чем сам Магомаев, честное слово! Причем песня сама - так себе, веселая, разухабистая, в общем, весьма простенькая. Магомаев, кстати, ее недолюбливал, впрочем, как и "Королеву красоты"... Так вот, феномен "Свадьбы" заключается, главным образом, в ее исполнении, лирическом, сентиментальном, мягком вступлении и нарастающим ярким эмоциональным припевом с потрясающей второй вольтой в финале! В начале припева, в словах: "А...э...та...свадьба..." звучат самые красивые голосовые интонации Муслима Магомаева в этой песне.

В следующей песне Арно Бабаджаняна "Благодарю тебя" самым лучшим образом раскрывается певческий талант певца: прекрасная дикция и четкость построения вокальной фразы, точность подачи звука и богатейшая голосовая палитра - интонация от задушевной, лирической в начале куплета до классической, академической в припеве. И опять же, как и в "Свадьбе", проявляются характерные черты вокального стиля Магомаева: чистое и ясное, почти инструментальное звучание в начале припева: "За... шо...пот и за крик" и далее уже баритонально-оперное с металлическим оттенком: "За смех и за пе...чаль", особенно красивое в первом куплете.

В дальнейшем певец много раз исполнял "Свадьбу" и "Благодарю тебя" в концертах, а также делал записи разных вариантов исполнения, которые все, впрочем, оказались значительно хуже, чем те, самые первые, появившиеся тогда ещё на гибких грампластинках.

В песне "Моей стране", исполненной в целом в академической патетической манере классического оперного вокала, перед вторым припевом, после оркестрового проигрыша, повышающего тональность на полтона голос в начале фразы: "Я ...смогу держать в ладонях солнце..." приобретает нежный, солнечный, почти теноровый оттенок, красиво сочетаясь с ярким, сильным баритональным звучанием в финале! Ещё лучше всё сказанное представлено в песне "Жизнь моя - моя Отчизна". Эта же манера исполнения Магомаева, хорошо проявляется в песнях "Песня о капитане" И. Дунаевского, "Романс Лапина" Т. Хренникова, "Твои следы" А. Бабаджаняна, "Мелодия", "Вечерний эскиз", "Ты ко мне никогда не вернёшься" А. Пахмутовой, "Возвращение романса", "Колыбельная" О. Фельцмана, "Кони-звери" М. Блантера.

Вот это редчайшее сочетание разных вокальных стилей, умелое использование элементов эстрадного и классического пения, высокая музыкальная культура и отличный вкус позволяют Магомаеву включать в свой репертуар произведения самых разных жанров.

Стоит также добавить сюда внутреннее благородство, достоинство и безукоризненное поведение на публике, чего так не хватает нашим сегодняшним "звёздам". Магомаев одинаково блистательно исполняет оперные арии, романсы, народные и эстрадные песни. А его тембральный диапазон дает возможность петь как басовые, так и баритональные партии.

К наиболее интересному, с моей точки зрения, исполнению в басовой тесситуре могу отнести арию Гремина из оперы "Евгений Онегин", арию Кончака из оперы "Князь Игорь" и песню Негра из мюзикла "Миссисипи". Другие же известные произведения для баса: песню "Вдоль по Питерской", арию Дона Базилио из "Севильского цирюльника" и куплеты Мефистофеля из "Фауста" Магомаев поёт всё же в манере, более свойственной баритону, но с басовой интонацией. Из баритональных оперных партий бесспорным лидером несомненно является Каватина Фигаро из "Севильского цирюльника" со всеми голосовыми модуляциями, очень красивыми верхними нотами, фальцетом и имитациями голосов, и прекрасной вокальной техникой, далее - ария Риголетто и Пролог к опере "Паяцы". Несколько хуже и не вполне соответствующее лирическому образу героя звучит исполнение ариозо Онегина.

Практически весь баритональный репертуар исполнен Магомаевым в манере итальянской вокальной школы.

Исполняя итальянские оперные арии, неаполитанские и другие мировые хиты на итальянском и английском языках, Магомаев стремился максимально приблизиться к классическому, оригинальному исполнению этих произведений известными певцами прошлых лет.

Во время стажировки в Италии маэстро Пьяцца на занятиях спросил у Муслима Магомаева: "Молодой человек, Вы, по-видимому, часто слушаете Тито Гобби?" - Да, а как вы узнали? - В вашем голосе присутствуют интонации великого певца. Еще совсем молодой тогда Магомаев смущенно спросил: "А что, это - плохо?" - "Нет, юноша это очень хорошо!"

В дальнейшем Магомаев часто включал в свой репертуар знаменитые итальянские песни, практически точно соответствующее исполнению и другого выдающегося певца, тенора Марио дель Монако: "Ты, которая не плачешь" (Э. Куртис), "Запретная мелодия" (С. Гастольдони).

Практика творческой преемственности в классическом вокале, использующей все лучшее, достигнутое великими певцами и получившее в дальнейшем мировое признание, является, в сущности, важным элементом развития всей музыкальной культуры и оперного искусства в первую очередь.

В программу своих концертов и записей на пластинки Магомаев включал немало произведений из репертуара Тито Гобби, Беньямино Джильи, Джино Бекки, Фрэнка Синатры, Марио дель Монако и др., среди которых я бы выделил такие как: "Гранада" (А. Лара), "Не думай обо мне" (Э.Чиорелли), "Скажите девушки" (Фальво), "Рассвет" (Р. Леонкавалло), "О, Мари" (Э. Ди Капуа), "Марекьяре" (П. Тости), "Мой путь" (Ж. Рево - П.Анка), "История любви" (Ф. Лей), популяризируя тем самым в нашей стране творчество звёзд мировой оперной и эстрадной сцены.

Магомаев в творческом содружестве с талантливыми композиторами А.Бабаджаняном, А. Пахмутовой, О. Фельцманом и поэтами Р. Рождественским, Е. Евтушенко, Н. Добронравовым и другими создал новый тип советской эстрадной песни, с красивой серьезной музыкой и замечательными стихами, а по сложности исполнения вполне сопоставимый с классическими оперными ариями. 

Но особое место в репертуаре Магомаева занимают патриотические песни и песни гражданского звучания, исполненные певцом в сопровождении хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения и Эстрадно-симфонического оркестра под управлением Ю. Силантьева. Песни "Моей стране", "Жизнь моя - моя Отчизна" M.Магомаева, "Такая нам судьба дана" А. Бабаджаняна, "Героям спорта" А. Пахмутовой, "Я о Родине пою" С. Туликова, "Время" А. Островского, "Темная ночь" и "Любимый город" Н. Богословского, "С рождения до вечности" О. Фельцмана - это настоящие симфонии, гимны, поражающие мастерством исполнения с высокой патетикой, эмоциональностью и торжественностью, по праву являющимся в этом жанре лучшим во всем нашем песенном искусстве.

В 1976 году, во время службы в армии, я около года находился в Баку... Мои товарищи очень скоро узнали о моих симпатиях к Муслиму Магомаеву, потому что я то и дело напевал его песни. Мы все были молодые весёлые и озорные ребята. Развлечений тогда было немного. В свободное время, когда это удавалось, носились по южному городу, ели в маленьких уютных кафешках чебуреки и кутабы со свежей зеленью и пахучими помидорами, а к вечеру, когда возвращались в часть, друзья просили меня что-нибудь спеть: "Серёжа, спой, пожалуйста, Онегина!"... А потом я взахлёб рассказывал им о Магомаеве, и вдруг, буквально на следующий день по телевизору, - его концерт в записи 1973 года с лучшим, кстати, исполнением куплетов Мефистофеля. По другим программам - кино.., Но все слушали Магомаева и украдкой косились на меня. Ребята относились ко мне уважительно. И вот однажды...

Узнаю из афиш, что в бакинском Дворце съездов, как его тогда называли (сегодня — Дворец республики имени Г. Алиева), подлинно грандиозном и красивом, состоится концерт Муслима Магомаева. А билетов, понятно, нет. Куда я ни обращался - всё безрезультатно! Шансов никаких! Все дружески мне сочувствовали. Между тем, неумолимо приближался день концерта. Ну что же делать? Я надеялся на чудо, и оно произошло! Невероятно! Сам не верю! Но сначала, как говорится, ничего как бы не предвещало... Даже совсем наоборот: в день концерта меня назначают в суточный наряд дежурным по роте. Моим друзьям же мне пришлось, выдавая отчасти желаемое за действительное, сказать, что у меня есть билет на концерт. Ближе к вечеру в массах начались волнения: "Иметь билет на Магомаева и стоять в наряде - это такая э, тоска!"

Среди моих товарищей было много бакинцев, которые также уважали Магомаева и, видя, в каком я отчаянии, решили, что всем будет лучше, если я все же пойду на концерт. Они, молодцы, всё устроили как настоящие друзья, продемонстрировав образец истинной мужской взаимовыручки. На посту до утра меня подменили, переодели в гражданскую одежду, собрали какие-то деньги, всучили их мне и, совершенно обалдевшего, почти как в фильме "Ирония судьбы или С легким паром!" отправили в город на концерт Магомаева!

Добираясь до концертного зала я мучился от двойственного чувства: с одной стороны, восхищаясь мужеством моих товарищей, вызвавшихся меня прикрывать, что было далеко не безопасно, с другой, - не представляя, как я посмотрю им завтра в глаза, в случае если не попаду на концерт. Перебирая в голове всевозможные варианты действий по поиску лишнего билета, я не заметил, как оказался на площади у Дворца съездов. Народу - не пробиться к входу. Я сразу оценил обстановку, как-то вдруг ясно вспомнил те несчастные и мокрые от слёз лица, с кричащей мольбой в глазах, которые я запомнил на всю жизнь, пробираясь пять лет назад на ватных ногах через огромный живой коридор поклонников от метро Арбатская до концертного зала „Октябрь" на первый концерт Рафаэля... И вот, собрав всю свою волю и сконцентрировавшись на достижении цели, я нырнул в толпу... Время идет, я без толку толкаюсь среди людей... Скоро уже начало... Билета нет!!! Народ стал потихоньку расходиться... Площадь зловеще пустела, опаздывающие зрители цокая, каблучками, пролетали мимо, обдавая меня волнующими ароматами дорогих духов.

Я в последний раз оглядываюсь и вдруг вижу - стоит очень симпатичный молодой человек в костюме и галстуке и пристально всматривается в темноту, нервно поглядывая на часы. Вот оно! Я - пулей к нему: "Лишний билет?!" - В горле пересохло. - Да я не знаю, жду девушку. - Дурной какой! Какая девушка? Концерт начинается, уже был 3-й звонок! - Да? Ну ладно побежали... А, да - вот билет. Деньги? Потом разберёмся.

Концерт прошел замечательно! Я был на седьмом небе! В антракте я рассказал своему спасителю, что служу в армии, а на концерт в самоволку примчался прямо с дежурства. Мы ещё немного пообщались, перекусили что-то почти на ходу и на второе отделение. Магомаев поёт "Бухенвальдский набат". а у меня вся спина мокрая.

Концерт закончился совсем поздно. Мы вышли на улицу в теплую бакинскую ночь! Стали прощаться: "Ах да, я же не отдал тебе деньги за билет!" - Забудь! Как ты будешь добираться до своей части, метро уже скоро закроют. - Как-нибудь, я же солдат! - Постой, вот, возьми деньги на такси. - Спасибо! - Ну пока!... Через 20 минут я был уже в роте...

Нараставшие проблемы с голосом, творческий разрыв с автором самых замечательных песен из репертуара Магомаева - Арно Бабаджаняном, политические и социальные изменения в обществе, приведшие к развалу огромной страны, которую он так любил и воспевал, появление новых коммерческих отношений в искусстве, смещение нравственных ориентиров и общее падение культурного уровня заставили Муслима Магомаева отказаться от концертной деятельности.

Он погружается в компьютерный мир, интернет, создаёт персональный сайт, пишет книги и ведёт на телевидении вместе со Святославом Белзой цикл передач: "В гостях у Муслима Магомаева", рассказывая о творчестве великих певцов и музыкантов прошлого...

В заключение, хочу подчеркнуть, что талант Муслима Магомаева - абсолютно уникален, а его вклад в развитии песенного искусства настолько огромен, что никакие недостатки, ошибки или замечания, просто не в состоянии повлиять на всенародную любовь к артисту, певцу и музыканту, сумевшему прожить большую творческую жизнь и сделавшему, как определил поэт Роберт Рождественский, "только шаг с рождения до вечности".

Продолжение следует...

Сергей Лурье
Штутгарт (Германия)
Опубликовано 26.03.2017



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.